Рубрики

Жизнь русской школьницы в Азии: ее впечатления и советы

Екатерина Липова - бывшая красноярская школьница, которая рассказывает о том, как круто изменилась ее жизнь после переезда в Азию. 10 лет девочка жила и училась в Пекине и Сайгоне. Что же больше всего поразило Катю, которая успела выучить два языка, стать байкером, без труда стать студенткой австралийского института во Вьетнаме и начать трудовую деятельность в незнакомой стране.

Катя пока не собирается возвращаться в Россию - ее устраивает Азия. Но по родине, конечно, скучает, как и все уехавшие на чужбину.

Всеядные азиаты

Поехать за границу Катя Липова решила еще школьницей, в 8 классе - в 2009 году. И она выбрала Китай. До этого девочка жила в Красноярске и училась в языковой гимназии №2.

По словам Кати, основной причиной ее переезда стало стремление выучить как английский, так и китайский языки. Родители не были против и помогали дочке.

Катя советует всем, кто хочет переехать в другую страну, обязательно готовиться к поездке, серьезно и основательно. Ни на кого, по мнению Кати, полагаться не стоит. Перед тем как принять решение о жизни в какой-либо стране, необходимо несколько раз туда съездить, чтобы потом не чувствовать себя там потерянным.

Китай

В Пекине Екатерина поступила в школу Saint Paul American School, а до этого несколько раз посещала Китай и завела там нужные знакомства. Тем не менее, по ее словам, первое время все казалось ужасным, и Катя думала, что не выживет. Главным образом - по причине незнания языка.

В 2009 году Поднебесная переживала самый разгар роста и принимала иностранцев радушно. Катя рассказала, что район, в котором она жила, был целиком построен к Олимпиаде буквально за считаные дни.

Для того чтобы выучить китайский язык, необходим носитель языка, с которым будет происходить общение - больше никак. Катя откровенничает, что Китай научил ее трудолюбию, культуре тела и души и чувству товарищества.

Из Китая во Вьетнам

В 2015 году Катя окончила школу в Китае и переехала во Вьетнам, поступив там в RMIT University - это австралийский вуз в Сайгоне. Липова начала учиться на графического дизайнера.

Страна ей не понравилась, после Пекина это было настоящим захолустьем. Но затем дискомфорт, вездесущие гекконы и шум стали привычным делом.

Она делится, что вьетнамцы встают очень рано, с 5 утра жизнь бьет ключом. Едят в стране все подряд — и стволы пальм, и улиток, и личинок, и голубей. "МакДональдс" и пиццерии считаются, в общем-то, престижными заведениями.

Также Катя говорит, что вьетнамцы достаточно суеверны.

Государство очень заботится о своих гражданах, оплачивает школьникам здоровые завтраки и работу учителей в бедных школах, обеспечивает образовательные учреждения оборудованием, а граждан - бесплатной медициной.

Поступить в вуз во Вьетнаме - трудно ли?

Липова говорит, что для поступления в любой вуз за рубежом необходимо иметь сертификат по английскому языку - TOEFL или IELTS, без них иностранцу нигде за границей в институт не попасть. Поэтому есть над чем призадуматься и к чему стремиться тем, кто хочет учиться за границей.

Обучение в Азии и в России - что хотелось бы изменить в нашей стране

На основании своего зарубежного опыта и жизни за границей Катя хотела бы посоветовать избавить российские школы от половины ненужных предметов и усилить такие дисциплины, как политика и экономика, риторика и здоровье. И лучше, если бы каждый ученик мог в индивидуальном порядке подбирать себе перечень нужных именно ему предметов.

Кем работает Катя

Сегодня Катя преподает английский язык в младших и средних классах и параллельно заканчивает учебу в университете.

Она подчеркивает, что ей очень пригодились нотариально заверенная, заранее подготовленная учебная документация, сертификаты TESOL и CELTA и грамотное резюме. Поэтому на эти вещи она советует обратить особое внимание.

Трудясь пять неполных рабочих дней, Липова зарабатывает порядка 40000 рублей ежемесячно.

А как вы считаете, можно ли отпускать ребенка в чужую страну, и хотели бы вы поехать сами за рубеж учиться и работать?