Рубрики

"Супергерой" и "Франкенштейн": забавная классификация хороших и плохих сотрудников

Стресс на работе может выявить в людях самые худшие их качества. Под тяжестью давления "горящих" сроков, целей продаж и слишком большого количества латте даже самый кроткий человек может сделать или сказать то, о чем он впоследствии пожалеет. Как правило, быстрое признание оплошности и извинение может исправить ситуацию.

Однако есть пять типов людей, с которыми лучше никогда не сталкиваться и не работать в одном коллективе. Если вам приходится находиться в одной рабочей среде с этими чудовищами, ни к чему хорошему это не приведет. Далеко не всегда получается им противостоять. А их присутствие может весьма негативно сказаться не только лично на вас, но и на работе всего офиса.

Вампир

Эти ужасные типы высасывает жизнь из окружающих их людей. На собраниях они первыми сообщают вам, почему ваши идеи не будут работать, не предлагая, однако, продуктивных решений. Они буквально вытягивают энергию из всех, кто находится в комнате. Их раздражают "солнечные" люди, которые всегда находятся в хорошем настроении.

Призрак

На первый взгляд, люди, относящиеся к этой категории "монстров", могут показаться многообещающим сотрудниками, но их потенциал так никогда и не реализуется. Они всегда оказываются рядом и настаивают на участии в каждом проекте, но почему-то никогда не вносят ничего существенного. На самом деле, не удивительно, если прямо сейчас такой "призрак" читает этот текст через ваше плечо.

Живой мертвец

Если ему это позволят, то зомби будет тратить все свое время на мозговой штурм. Зомби, который питается новыми идеями, легко отвлекается и медленно реализует любую работу, за которую берется, хотя и может добиться ощутимого успеха. Это может показаться безвредным, но все же с ними стоит быть осторожным: такое поведение может быть заразным, и вы начнете, как зомби, делать запасы идей.

Франкенштейн

В пределах офиса его можно назвать современным чудом. Этот тип может быть очень похож на преуспевающего коллегу или сотрудника. Однако при ближайшем рассмотрении вы поймете, что на самом деле в нем нет ни одной оригинальной части. Регенерируя изношенные деловые банальности, Франкенштейн не может произнести ни единой мысли без упоминания Стива Джобса, Сета Година, Малколма Глэдуэлла, доктора Стивена Р. Кови, Гая Кавасаки или даже Тима Берри. Он постоянно ссылается на авторитеты, делая вид, что его идеи являются плодом усиленной работы, основанной на креативе великих.

Оборотень

В большинстве случаев этот тип является отличным работником. И все же слишком часто его настроение резко трансформируется, представляя окружающим невероятные всплески негатива. Такие люди будут списывать все неудачи и некорректное поведение на эти всплески, но никогда не обвинят в этом самих себя. Лучше всего держать такого оборотня на расстоянии вытянутой руки, иначе легко можно стать жертвой воющего безумия.

Типы людей, лучше всего подходящие для работы

На самом деле в офисах далеко не все бывает так мрачно. В конце концов, "по законам жанра" любому чудовищу должен противостоять положительный герой. Если как следует присмотреться, то наряду с монстрами можно найти и этих положительных персонажей, готовых прийти на помощь лично вам или всей компании. Порой, именно на них и держится вся работа.

Супергерой

Этот неутомимый тип является одним из лучших людей для командной работы. Супергерои усердно работают в тяжелых ситуациях, не стремятся к получению признания своих заслуг и хотят сделать мир вокруг себя лучше. Если в вашей команде более одного супергероя, заставьте их сотрудничать, и динамичный дуэт будет почти не остановить. Супергерой обладает огромной силой, поэтому на таких людей можно смело возлагать большую ответственность.

Волшебник

Работа над проектом застряла? Вам нужна свежая перспектива? У волшебника всегда есть наготове то, что вам нужно, и именно тогда, когда вам это нужно. Волшебник хорош во многих вещах, но такие люди лучше всего общаются. Его слова наполнены мудростью, и, потратив время на выслушивание его речи, вы будете вдохновлены на свершение великих дел.

Единорог

Некоторые говорят, что Единорог - это миф, но это только потому, что они редки и их трудно найти. Те, кому посчастливится работать с Единорогом, увидят, насколько они волшебны. Этот тип внедряет инновации без особых усилий, обладает высокой производительностью и всегда выходит за рамки того, что от него ожидается.