Рубрики

Супруги влезли в долги, чтобы купить замок своей мечты: как он выглядит внутри

Представление о доме мечты у всех разное. Но эта семейная пара сумела удивить многих. Некоторое время назад 40-летняя Стеф Бургон из Ньюкасла и ее 37-летний муж Саймон Хант из Австралии увидели в ленте «Фейсбука» фотографию старых руин замка в горах, и сразу же решили, что им нужно переехать.

Первое впечатление

Женщина рассказывает, что в первый раз увидела на фото замок Килмартин в 2014 году. В ее новостной ленте в соцсети появилась статья с интригующим заголовком: «Купите шотландский замок по той же цене, что и парковочное место в Лондоне!». Стеф прочитала новость, посмотрела фото и сразу же показала их своему мужу Саймону.

На тот момент супруги только что вернулись из зимней поездки в Хайлендс, где буквально влюбились в это место. Уютные камины в каждом пабе и красивые пейзажи в окрестностях выглядели другим миром, очень далеким от Дубая, в котором они тогда жили.

Они сразу захотели там жить

Стеф вспоминает, что показывала Саймону статью и полушутя говорила, что они должны там жить. Но вскоре они начали серьезно исследовать эту местность и мечтали о переезде. Супруги устали от жизни в ОАЭ, где Стеф работала радиоведущей, а Саймон – рекламным агентом. Они поняли, что если им понравилась тоскливая шотландская погода в январе и они полюбили это место, им нужно переехать туда. Когда супруги прибыли, чтобы увидеть Килмартин, с этого момента они уже точно знали, что будут там жить.

Это было потрясающе - замок 16-го века, расположенный на огромной территории, в двух часах езды от Глазго, с пабом и гастрономом в соседней деревне. Здание было ветхим и требовало серьезного ремонта – все имение было заперто в течение многих лет.

Ветхое здание за большие деньги

Фактически, замок был руинами, простоявшими в течение 200 лет с деревьями, растущими сквозь полы и крышу. Но в 1980-х годах каменщик-энтузиаст обнаружил историческое здание и поклялся его спасти. Каждое лето в течение 10 лет он оставался в трейлере на территории имения и доводил его до жилого состояния, восстановив три спальни и одну ванную комнату.

Замок продавался за £ 375 000 (около 30 млн российских рублей). Стеф и Саймон сидели в кафе, раздумывая о том, стоит ли им торговаться о цене. Поскольку имелось еще несколько потенциальных покупателей, супруги боялись просить о снижении стоимости. Однако Саймон все же решился и предложил свою цену - 331 780 фунтов стерлингов, и продавец согласился.

Им пришлось взять много кредитов

Супруги были счастливы, несмотря на то, что, по словам агента по недвижимости, такой дом мог купить только «очень смелый человек». Ни один кредитор не хотел давать семье ипотеку на 500-летнее здание, поэтому пришлось обращаться в оффшорную компанию, где выдали только 50 %. У супругов не хватало почти £ 165 000, и они взяли огромный кредит в Дубае и подали заявку на несколько кредитных карт.

Паре пришлось жить в фургоне, пока они ремонтировали купленный замок. Восстановление потребовало много усилий и средств. Чтобы заработать денег и расплатиться с долгами, супругам пришлось вернуться в Дубай.

Но сначала они закончили некоторые ремонтные и реставрационные работы. Затем супруги разместили объявление о посуточной сдаче в аренду здания, установив цену 165 фунтов за ночь (чуть больше 13 тысяч российских рублей). Желающих стало много довольно быстро.

Они подбирали аксессуары по всей Европе

Прошло два года, прежде чем супруги смогли уволиться с работы и вернуться в дом мечты. Затем они провели еще шесть месяцев, путешествуя в собственном фургоне по Франции, Норвегии, Испании и Бельгии, подбирая мебель для замка, огромные зеркала, картины и сундуки.

Любимым аксессуаром Стеф стала лампа из страусиного яйца из Франции, которая обошлась семье в целое состояние, и картина с изображением бородатой дамы, которая висела в известном парижском клубе в 1960-х годах.

Работы по полной реконструкции и новые трудности

В январе этого года супруги начали проект полноценной реконструкции. Они взяли кредит в 150 000 фунтов стерлингов, и нанятые строители сказали, что работы будут завершены к июню, поэтому супруги начали принимать заказы от постояльцев. Но это было поспешное решение.

Супруги жили в фургоне, пока строители проводили многочисленные работы. Это был тяжелый период, поскольку без проточной воды они не могли принять душ, и носили ту же самую одежду в течение многих дней. В фургоне было холодно, поэтому пара постоянно куда-либо уезжала.

Затем возникли проблемы: супруги не смогли вовремя получить разрешение от пожарной службы, чтобы установить этаж мезонина, поэтому им пришлось отказаться от установленных стальных опор. Кроме того, в процессе реставрации пришлось поднять все каменные плиты и пробить бетон, чтобы избавиться от сырости под полом. Поскольку работы затянулись, пришлось отменить бронирование от постояльцев в первый месяц, хозяева потеряли 7000 фунтов стерлингов. Кроме того, пара потратила 70 000 фунтов стерлингов сверх бюджета, снова оказавшись в больших долгах.

Но все-таки замок медленно обретал форму. Супруги добавили к дому еще две спальни и две ванные комнаты, включая душ в башне - одну из наиболее впечатляющих деталей. Стеф и Саймон также старались украшать интерьер помещений вещами, которые добавляли удивительный колорит старины. Ожидание в холодном и тесном фургоне было мучительным.

Мини-гостиница в доме мечты

Наконец, реконструкция была полностью завершена в конце июля. Поскольку спальня была забронирована постояльцами на протяжении следующих двух месяцев, супруги не могли проводить там ночи.

Но в дальнейшем пара планирует проживать в замке постоянно. Супруги хотят жить в своей любимой спальне с душем в башне и сдавать в аренду остальные четыре комнаты. Саймон собирается самостоятельно печь хлеб каждое утро. Арендная плата установлена в 140 фунтов стерлингов, и желающие имеются. Фактически, супруги собираются держать мини-гостиницу, сделав это своим единственным заработком.