Рубрики

Свадьба мечты: влюбленные откладывают 10 центов с каждой сдачи использованных бутылок, чтобы накопить на свадьбу

Согласно статистике, человечество ежегодно производит порядка 300 млн тонн пластиковых бутылок и 200 млрд алюминиевых банок. При этом значительная часть подобной тары в конечном итоге оказывается на свалках, в земле или на дне океана, загрязняя тем самым окружающую среду.

Пара из Австралии нашла способ одновременно сделать нашу планету чище и сэкономить на собственной свадьбе. Вот уже почти год молодые люди сдают использованные пустые бутылки и банки, получая за это небольшое вознаграждение.

Удачная идея

Собирать и сдавать использованную пластиковую, алюминиевую и стеклянную тару Леони Старр и Мэтью Портер начали совсем недавно — чуть менее года назад. Осенью 2018 года правительство штата Квинсленд, откуда родом Леони, ввело особую программу скидок на упаковку. С этого момента каждый житель штата имел право сдать банку или бутылку и получить за них 10 центов.

Как раз в то время Леони и Мэтью решили пожениться и сыграть свадьбу. Молодые люди сели и подсчитали, во сколько им может обойтись торжество бракосочетания. В конечном итоге оказалось, что для организации свадьбы им требуется огромная сумма в 81 тысячу долларов.

Медовый месяц

Молодые люди прежде всего собирались заказать большой банкетный зал и позвать множество гостей. Также влюбленные решили съездить на медовый месяц в республику Вануату. При этом Леони и Мэтью планировали взять с собой в это путешествие 35 самых близких друзей и родственников, оплатив им, помимо всего прочего, проживание в отеле и питание.

Сколько бутылок потребуется

Узнав об инициативе правительства, Леони и Мэтью решили, что они могут сделать наш мир чище и лучше и одновременно набрать денег на роскошную свадьбу своей мечты. Молодым людям было несложно подсчитать, что для того, чтобы накопить сумму в 81 тыс. долларов, им придется собрать около 810 тыс. банок и бутылок. Конечно же, влюбленные отдавали себе отчет в том, что это очень много, и собирать тару им придется долго. Однако предстоящие трудности Леони и Мэтью вовсе не пугали.

Группа в «Фейсбуке»

Сразу после начала предприятия по сбору тары Леони и Мэтью организовали в «Фейсбуке» группу под названием «Переработанная свадьба». В последующем они периодически делились в соцсети успехами своими успехами с подписчиками.

К весне 2019 года пара собрала уже около 60 тыс. бутылок на сумму примерно в 6 000 долларов США. Сегодня в своей группе Леони и Мэтью не только делятся успехами в сборе бутылок, но и ведут среди своих подписчиков пропагандистскую работу на тему охраны окружающей среды.

Молодые люди рассказывают пользователям Интернета о том, какие правила нужно соблюдать в тех или иных ситуациях, чтобы не навредить природе. Также влюбленные часто публикуют в группе статьи о том, какие технологии используются в мире для переработки пластиковой и алюминиевой тары.

Когда пара планирует сыграть свадьбу

Дела со сбором использованных бутылок и банок у влюбленных на настоящий момент идут очень даже неплохо. Паре начали помогать в этом деле и многие из их подписчиков. Также в группу Леони и Мэтью вступило несколько предпринимателей, занимающихся собственно переработкой бутылок и банок.

Если дела со сбором тары в последующем у влюбленных будут идти так же хорошо, как сейчас, требуемую сумму, по их подсчетам, они смогут набрать уже примерно через год. В любом случае сыграть свадьбу своей мечты Леони и Мэтью планируют уже в 2020 году.

Бутылки и банки: насколько все серьезно

Как известно, массовое производство пластика началось на нашей планете около 60 лет назад. За последующие десятилетия объем выпуска этого материала многократно возрос. Бутылок для воды, как уже упоминалось, в мире сегодня производится около 300 млн тонн в год. Собственно же пластиковых изделий человек выпускает на данный момент не менее 8 млрд тонн.

При этом только 9% подобной продукции в дальнейшем поступает на переработку. Еще некоторое количество пластика сжигается, остальное же попадает в окружающую среду. На свалках, в земле и на дне океана, по подсчетам экологов, ежегодно остается около 6 млрд тонн подобных изделий. Вес их, как заявляют специалисты, равен весу примерно 700 Эйфелевых башен или 70 млн синих китов.

По мнению ученых, если дело так пойдет и дальше, к середине века одна только масса плавающего в Мировом океана пластика будет больше массы всех его обитателей.

Как перерабатываются пластиковые бутылки

Методы переработки подобной тары в мире могут использоваться самые разные. В России на заводе в Солнечногорске, к примеру, с 2007 года с этой целью применяется уникальная технология bottle-to-bottle (бутылка в бутылку).

Специалисты предприятия организовали сбор тары прямо на улицах города, установив специальные пластиковые контейнеры. Время от времени к этим сборникам подъезжает спецтехника и отвозит бутылки на предприятие. Здесь из пластиковой тары делают небольшие гранулы. Далее этот материал направляется на предприятия, специализирующиеся на производстве пластиковых бутылок.

Переработка алюминиевых банок

Такая тара загрязняет окружающую среду практически так же серьезно, как и пластиковые бутылки. Выброшенной алюминиевой банке на процесс разложения требуется около 500 лет. У нас в стране объем оборота подобной тары равен примерно 2-3 млрд штук в год. Но в переработку идет лишь малая толика этой массы.

Известно, что для рециклинга алюминиевых банок требуется около 3 месяцев. То есть в случае переработки такая тара возвращается заполненной на полки магазинов уже через 60 дней после того, как будет куплена.

На перерабатывающих заводах банки могут прессоваться в плиты, растираться в порошок для последующего сплавления и пр. В любом случае, как отмечают специалисты, потери при рециклинге алюминия обычно бывают очень небольшими. Каждую новую банку практически целиком на предприятиях делают из одной старой.

Вместо заключения

Переработка банок и бутылок таким образом для окружающей среды - дело очень важное. История же Леони и Мэтью — прекрасный пример того, что для неравнодушных людей в этом мире не существует ничего невозможного. Инициатива этой пары стала предметом вдохновения для многих их подписчиков в «Фейсбуке».

Повторить опыт молодых людей никто из пользователей Интернета пока не решился. Однако многие подписчики Леони и Мэтью, узнав об их поступке, вместо того, чтобы продолжать выкидывать бутылки и банки, начали сдавать их, помогая тем самым сохранить окружающую среду.

Как бы там ни было, по мнению пользователей сети и "Фейсбука", самим Леони и Мэтью в старости будет, что рассказать своим внукам. Ведь молодые люди решили устроить себе на самом деле необычное и запоминающееся событие - свадьбу мечты.