Рубрики

Свежий рейтинг 10 стран, в которых стоят самые дорогие суперъяхты в мире

Когда мы задумываемся о лучших местах в мире для яхтенного отдыха, в первую очередь нам на ум приходят средиземноморское побережье и Карибские острова. А что вы скажете по поводу Нидерландов или Саудовской Аравии?

Компания Bloomberg составила рейтинг из 10 стран, на побережье которых находится наибольшее количество яхт суперкласса. И некоторые из этих стран вас могут удивить.

США – лидер рейтинга

На первом месте расположились США. В апреле 2019 года здесь насчитывалось 158 суперъяхт. Помимо этого, в пятерку лидеров входят Италия, Испания, Франция и Греция.

Наибольшее увеличение количества яхт высшего класса по сравнению с прошлым годом наблюдалось во Франции. Здесь их число за год выросло на 29 единиц.

В США и Австралии, с другой стороны наметилась тенденция по снижению количества яхт.

Испания показывает самые высокие темпы роста

В Испании отмечается самый высокий прирост количества яхт за последний месяц. В апреле этого года 30 дополнительных суперъяхт дали о себе знать вблизи Пиренейского полуострова. В результате этого Испания догнала Италию, находящуюся на втором месте рейтинга.

Что стало причиной такого роста популярности родины фламенко и корриды? На самом деле все очень просто. С 30 апреля по 3 мая в порту Велл проходила выставка чартерных яхт, организованная Средиземноморской ассоциацией яхтенных брокеров MYBA. Данный порт был построен в 80-х годах прошлого столетия специально перед Олимпиадой 1992 года. В этом году проходила уже 31-я по счету выставка, участниками которой были более пятидесяти яхт.

Багамы остаются активным участником яхтенного состязания. Всего у берегов этого островного государства за отчетный период было отмечено 45 яхт. Благодаря этому Багамские острова продолжают удерживать 6-ю позицию рейтинга. Кроме того, они лидируют по обеспеченности новыми судами, которые составляют 56% от общего числа яхт. Эти суда были спущены на воду в течение последних 10 лет.

Какие изменения в рейтинге могут произойти в ближайшее время

В прошлом году в мае сезон яхтенного отдыха достиг своего пика. При этом стоит вспомнить, что Италия обогнала США и вышла на первое место, а Багамские острова резко опустились на десятую позицию списка. В свою очередь, Франция отодвинула Испанию на четвертое место.

Суперъяхта (мегаяхта) – это яхта длиной более 24 метров

Bloomberg отмечает, что в данный список яхты включались по следующим критериям: они должны были находиться в пределах зоны двух миль от побережья того или иного государства во временном интервале с 15 по 18 апреля 2019 года. Для подсчета данных за прошлый год использовался период с 9 по 13 апреля. Средняя длина яхт, принимавших участие в данном исследовании, составляет 160 футов (49 метров).

В настоящее время не существует четкого определения, по какому принципу ту или иную яхту относят к классу суперъяхт. Тем не менее в промышленности считается, что длина таких яхт должна превышать 79 футов (24 метра). Кроме того, их должен обслуживать профессиональный экипаж.

Средняя цена подержанной мегаяхты составляет около 8 миллионов долларов. В настоящее время в мире насчитывается около 10000 суперъяхт. Ежегодно добавляется еще 150 суден этого класса. Наибольшей популярностью обладают яхты, оборудованные двигателями. Парусные яхты составляют менее 20% от общего количества яхт.

Список из 10 стран с наибольшим количеством суперъяхт

10. Нидерланды

На снимке изображена пристань Эймейден. 19 суперъяхт в 2019 / 10 суперъяхт в 2018 году.

9. Австралия

На фотографии – яхта на реке Хоксбери, Сидней (19/26).

8. Объединенные Арабские Эмираты

Яхты, пришвартованные в Дубае (22/21).

7. Монако

Побережье Монако (41/26).

6. Багамские острова

Яхтенный клуб Стэниел-Кей (45/35).

5. Греция

На главной фотографии статьи изображена деревня на острове Кефалония (82/62).

4. Франция

Яхты в Каннах во время Каннского кинофестиваля 2017 (118/89).

3. Испания

Яхты на Ибице (133/113)

2. Италия

Яхта в Венеции (133/129).

1. Соединенные штаты

Яхта в заливе Бискейн, Майами (158/162).