Рубрики

Так держать, дамы! Ум, трудолюбие и другие причины, почему женщины финансово более независимы, чем мужчины

Несмотря на разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами и борьбу за дискриминацию по признаку пола, многим женщинам удается затмить мужчин, когда речь заходит о финансовой независимости. Вот несколько причин, по которым происходит все именно так.

Получение лучшего и более качественного образования

Интересный факт: по данным Национального центра статистики образования, женщины имеют больше степеней в сфере высшего образования, чем мужчины. По словам специалистов, получение лучшего образования позволило женщинам продолжить карьеру и зарабатывать больше.

Для Кейтлин Рейли, члена группы HerMoney в Facebook, решение инвестировать в ее образование было важным, хотя она и знала, что это приведет к долгам. Чтобы снизить расходы по займам, она работала няней, а затем, когда она окончила колледж, она рефинансировала свои студенческие кредиты по более выгодной ставке. Сегодня она говорит, что ее целью было и является достижение «устойчивого образа жизни» вместо того, чтобы работать в «режиме выживания», как она росла. Стремление женщин к дальнейшему развитию их образования дает дополнительный импульс, который может сделать их более независимыми в финансовом отношении по сравнению с коллегами-мужчинами.

Тем не менее, у них все еще есть значительный разрыв в заработной плате, и женщины по-прежнему зарабатывают примерно 80 процентов от той суммы, которую зарабатывают мужчины.

Более объективный взгляд на вещи

«Когда дело доходит до расходов денег, женщины известны своей решительностью в отношении погашения долга и соблюдения бюджета, - говорит Стефани О'Коннелл, автор руководства по финансовой стратегии «Сломанная и красивая жизнь: бюджет маленького города, мечты большого города». - В отличие от многих упоминаний в поп-культуре, мужчины-одиночки на самом деле тратят больше денег, чем женщины, согласно статистике Бюро переписей США 2012 года».

По словам О'Коннелл, отношение женщин к расходам, как правило, более сфокусировано на повседневных необходимых расходах, и большинство женщин склонны подходить к управлению капиталом со взглядом на общую картину. Например, одной из главных целей Лесли Диас из группы HerMoney в Facebook было внести 20 процентов своего заработка на пенсию. 31-летняя женщина достигла этого путем строгой экономии, даже когда ее новая работа стала приносить ей на 25 процентов больше, чем предыдущая. Вместо того чтобы тратить ее, она просто начала экономить больше, чем когда-либо. Лесли также решила избавиться от своей машины и велосипеда, чтобы откладывать еще больше.

Работать как можно больше, но только ради себя

Многие женщины сегодня хорошо осведомлены о гендерном разрыве в оплате труда и знают, что им придется работать усерднее, чем обычному мужчине, если они хотят достичь паритета в оплате труда, объясняет Клифф Лик, доцент кафедры социологии в университете Северного Колорадо и президент Американской ассоциации мужских исследований.

Женщины рискованней

"Часто, когда мужчины не рискуют, им говорят: "Будь мужчиной", - объясняет Лик. - В результате они иногда принимают на себя ненужный риск, который может подпитываться в большей степени социальным влиянием, чем рациональным мышлением, что может привести к тому, что им потребуется небольшая финансовая поддержка от родителей".

Как правило, женщины более склонны к риску, объясняет Боб Даннхаузер, глава управления частным капиталом в Институте CFA. Хотя это не всегда хорошо, исследования показали, что женщины-миллениалы инвестируют в среднем на 40 процентов меньше, чем мужчины, что может означать большие проблемы после выхода на пенсию, но новые данные Fidelity Investments показывают, что 83 процента женщин хотят больше заниматься своими финансами и 75 процентов хотят больше узнать о деньгах и инвестициях.