Рубрики

Талантливый сотрудник в команде - это хорошо, но он может демотивировать весь коллектив. Как быть в такой ситуации

Есть тип сотрудника в коллективе, который отличается от всех остальных высокой работоспособностью, умением генерировать ценные идеи и просто несменяемым хорошим настроением. Казалось бы, для работодателя это настоящее сокровище и всем бы членам команды быть такими. Но он такой один, и самое интересное, что в качестве хорошего примера его тоже поставить непросто. Практически его влияние на других членов команды несет скорее негативные эффекты.

Результаты исследований

Специалисты проанализировали влияние талантливых сотрудников, занимающих разные рабочие места, связанные в том числе с продажами и разработкой продуктов. Важным условием определения таких «гениев» было наличие похвалы от руководства, что подчеркивало их значимость в глазах всего коллектива.

В ходе изучения исследователи оценивали работу всего остального коллектива по таким параметрам, как производительность, обучение, креативность, координация и т.д. Как выяснилось, наличие сотрудника, который лучше всех справляется со своими обязанностями, понижает мотивацию его коллег.

Подавление инициативы

Само по себе наличие лидеров в команде не является отрицательным фактором. Но речь может идти об отдельных рабочих процессах, где условный всезнайка будет постоянно доминировать, предлагая очевидно более конкурентоспособные предложения.

Проблема заключается в том, что у других сотрудников не остается причин для продвижения своих идей на самых ранних этапах. У них теряется желание быть инициаторами проектов, которые могли бы эффективно решать поставленные задачи альтернативными способами. То есть отсекаются целые пласты творческой и креативной деятельности, потенциально полезной для компании.

Как решить проблему?

Самым ошибочным решением будет увольнение таких сотрудников ради сохранения нормального мотивационного климата в коллективе. Также неправильной тактикой станет и всяческое подавление или ограничение выдающегося таланта в команде.

Таких сотрудников нужно ценить, а решение при этом искать в плоскости их взаимодействия с другими членами коллектива. Задача руководителя будет заключаться в объединении усилий всех участников рабочего процесса таким образом, чтобы их опыт, навыки и знания одинаково были включены в творчество.

Принцип баланса и равновесия творческой деятельности всех сотрудников станет главным инструментом в деле сохранения мотивации в команде и ее стремления к новым достижениям.