Рубрики
...

Тарифы ЖКХ в 2019 году повысят в январе и июле

Мы давно привыкли к тому, что каждый новый год влечет за собой повышение цен на проезд в транспорте, на продукты и на услуги ЖХК. Не станет исключением и грядущий 2019 год: статья расходов на коммунальные платежи для россиян вновь вырастет.

Однако это далеко не единственная новость, которая заставит вас перекроить семейный бюджет. Дмитрий Медведев подписал постановление о двойном плановом повышении тарифов: с 1 января и с 1 июля.

Насколько повысят тарифы ЖКХ?

Январское повышение расценок будет более щадящим: россияне станут платить управляющим компаниям на 1,7 процента больше. И уже летом цены возрастут еще на 2,4 процента. Напрашивается логичный вопрос: почему нас ожидает поэтапное повышение тарифов?

Ответ прост: с начала года ставки НДС возрастут с 18 до 20 процентов, что неизбежно повлечет за собой рост цен на товары и услуги, включая коммунальные платежи. Поэтому правительство решилось на поэтапное повышение. В сумме это даст 4,1 процента, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции на будущий год.

Инфляция на шаг впереди

Однако не все так просто. Повышение цен на услуги жилищно-коммунальных хозяйств традиционно запускает новый виток инфляции, а в течение будущего года нас ожидает двойной удар. Поэтому как бы ни старалось правительство решить проблему, целевые 4 процента инфляции, по прогнозам экспертов, превратятся в 5,5 процента.