Рубрики

Теория "диких лошадей", или как начальнику совладать со своими эмоциями на рабочем месте

Начальники, так же как и обычные работники, постоянно испытывают стресс и негативные эмоции на рабочем месте. Нередко они просто не могут справиться со своими чувствами, что приводит к скандалам и иным негативным последствиям, представленным привлечением сотрудников к дисциплинарной ответственности, снижению премий или вовсе к увольнениям. Поэтому руководители разных компаний должны пользоваться определенными советами, позволяющими справиться с эмоциями. Довольно необычной считается теория «диких лошадей», которая заключается в повышении умственной и эмоциональной устойчивости человека.

Особенности теории

Лидер любого предприятия должен быть спокойным, уравновешенным, уверенным в себе и последовательным. Если руководитель фирмы ведет себя неадекватно, не может справиться с эмоциями или постоянно кричит на работников, то это ухудшает атмосферу в рабочем коллективе, снижает производительность труда и приводит к другим негативным последствиям.

Поэтому руководители компаний должны работать над своим психическим состоянием на рабочем месте. Это позволит не только сохранять спокойствие даже в сложных ситуациях, но и даст возможность хорошо определять настроение своих работников. Для достижения поставленной задачи можно пользоваться несколькими уникальными способами.

Формирование личного эмоционального словаря

Руководитель фирмы должен приобрести небольшой ежедневник, в котором записываются все чувства, которые он испытывает в течение одного рабочего дня.

Вносить сведения в книжку нужно сразу после того, как человек испытает стресс, гнев, радость или раздражение. Если такие действия войдут в привычку, то директор фирмы сможет контролировать свои эмоции. Ему придется вносить сведения о своем состоянии до того момента, когда он сможет выплеснуть недовольство на работников. Такая заминка позволит переосмыслить свое поведение, успокоиться и спокойно поговорить с сотрудником предприятия.

Использование периодического голодания

Ученые давно доказали, что чувство голода напрямую влияет на настроение, эмоции и самочувствие каждого человека. Если владелец компании озабочен своим неконтролируемым поведением, то он может воспользоваться периодическим голоданием.

Если человек на рабочем месте будет испытывать довольно острые и неприятные приступы голода, то он уже не сможет неадекватно реагировать на какие-либо нарушения или проступки, совершаемые наемными специалистами. Он сможет совладать со своими чувствами, так как его мысли будут заняты голодом.

Просмотр нужных фильмов

Если человек страдает от гнева, то ему нужно периодически просматривать фильмы, которые вызывают данную эмоцию. При таких условиях можно научиться контролировать свое состояние.

Это же относится к ситуации, когда директор фирмы часто испытывает печаль или ужас перед надвигающимися проблемами.

Составление списка действий

Рекомендуется сформировать специальный перечень действий, которые нужно выполнять при возникновении тех или иных ненужных чувств.

Если человек начинает раздражаться и сердиться, то он может сделать глубокий вдох, досчитать до 20 или прогуляться на улице. Вскоре такие действия станут привычными, поэтому человек даже в самой сложной ситуации сможет сохранить спокойствие.

Заключение

Любой владелец компании на рабочем месте вынужден сталкиваться с многочисленными и не всегда приятными эмоциями. Они могут быть представлены печалью, раздражением или гневом. Чтобы научиться справляться с необычным состоянием, рекомендуется учитывать несколько рекомендаций последователей теории «диких лошадей».