Рубрики

Теперь у фермеров достаточно еды при наводнениях: в Бангладеш развиваются гидропонные огороды

Сегодня по всему миру огромное количество фермеров выращивают различные культуры. В Бангладеш специалисты вспомнили о многовековой форме ведения сельского хозяйства. Этот опыт фермеры развивают и активно используют в своей деятельности.

Фермеры

Горькая тыква, бамия, кабачки – все эти продукты требуют особых условий выращивания. Фермеру Биджой Кумару приходится стоять по колено в воде, чтобы ухаживать за своими растениями. Во время постоянных муссонов он не смог избежать резкого подъема воды. Поэтому от выращивания такой традиционной культуры, как рис, пришлось отказаться. Вместо этого он обратился к экологически чистой практике, которая применялась его предками в пойменных равнинах. Это традиционная форма гидропоники, которую также часто называют плавучими огородами.

Особенности ландшафта

Характерная особенность Бангладеш состоит в том, что он образован равнинами речных систем Ганг-Брахмапутра. Этот район подвержен частым наводнениям и склонен к заболачиванию почв. Таяние Гималайских снегов и сильные циклоны только усугубляют эту проблему. Большую часть территории государства сегодня занимают водно-болотные угодья. Реки часто меняют свое русло, поэтому обширные участки земли могут находиться под водой на протяжении восьми месяцев в году. Кроме того, из-за вторжения морской воды большая часть земель на побережье становится неприемлема для выращивания сельскохозяйственных культур.

Проблема

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики страны. Но 48 % процентов населения Бангладеш не имеют собственной земли. Кроме того, с каждым годом число семей, вынужденных переселяться в другие районы из-за неблагоприятных климатических условий, растет. Некоторые фермеры из-за этого бросают свой основной вид деятельности и начинают искать альтернативные способы заработка. Они находят работу на фермах по выращиванию креветок и швейных фабриках.

Старая технология

Но Биджой Кумар нашел выход из этой непростой ситуации. Теперь даже во время сильных паводков он может получить богатый урожай. В центре и на юге страны в течение 300-400 лет люди использовали метод культивирования под названием dhap. По этой технологии овощи выращиваются на огородах, размещенных на искусственных островах, которые просто поднимаются и опускаются вместе с прибывающей водой. Сегодня фермеры активно возрождают эту практику, чтобы уменьшить свою уязвимость из-за климатических изменений.

Плавучие сады

Такие огороды на воде можно встретить в районах Пироджпур, Барисал, Гопалгандж. Здесь, в сезон дождей, фермеры собирают сорняки, такие как водяной гиацинт или рисовые стебли, и помещают их в стоячую воду, придавая им форму плотов. Они высаживают рассаду на этих органических грядках и размещают их в затопленных частях деревни.

Кумар и его семья собрали водяной гиацинт, построили из него прямоугольный плот и засадили его овощами. Плавучесть этой грядки позволяет ей подниматься вместе с уровнем воды. Эта технология полностью изменила подход фермера к ведению хозяйства. Теперь у Кумара всегда достаточно еды, даже во время наводнений, и поэтому он может помогать своим соседям и родственникам.

Распространение методы

Сегодня такой вид беспочвенного земледелия, как гидропоника, используется в различных частях мира, например, на озерах в Мьянме или в Кашмире. В декабре 2015 года ООН даже объявила плавучие сады в Бангладеш глобально важной системой сельскохозяйственного наследия.

Водяной гиацинт, который раньше считался исключительно инвазивным сорняком, теперь активно используется для формирования плавучих садов и грядок.

Устройство плавучего сада

Чтобы оборудовать плавучий сад, фермеры сперва укладывают в основание несколько плотных слоев плавучих сорняков, например, водяного гиацинта или ряски. Обычно эти растения остаются после сбора рисового зерна. В сборе сорняков участвует вся семья фермера. Сорнякам сперва дают немного подгнить, а потом смешивают с илом и коровьим навозом.

Семена сельскохозяйственных культур помещают в небольшие шарики, называемые темами. Для их изготовления обычно используется торфяная почва и кокосовое волокно. Спустя неделю, когда саженцы достигают в высоту 15 см, их пересаживают на плавающие огороды. Как правило, на плавающих грядках можно встретить листовые овощи, например, амарант. После этого их скрепляют при помощи бамбуковых шестов, чтобы они не дрейфовали по воде.

Работа на плавучих садах идет около 5-6 месяцев. Трудятся на фермах как мужчины, так и женщины. Фермеры выращивают на этих грядках такие овощи, как шпинат, горькую тыкву, змеиную тыкву, бринджал, иногда такие специи, как имбирь и куркума. Помимо овощей на плавучих садах можно высаживать даже рис. Чтобы перемещаться между грядками на воде, фермеры используют небольшие лодки.

Обычная плавучая грядка в длину достигает примерно 6 метров, а в ширину может быть около 55 метров. Она способна обеспечить достаточное количество пищи для фермера и всей его семьи. Иногда на плавучей ферме даже появляется избыток урожая, который можно продать. Сегодня многие фермеры экспериментируют с материалами, применяемыми для создания плавучих садов. К примеру, некоторые добавляют внутренние системы труб или бамбуковый каркас для дополнительной поддержки плавучего сада.

Мнение специалистов

Хасиб Ирфанулла, независимый консультант по вопросам окружающей среды, проживающий в Дакке, говорит, что многие его друзья, когда росли, видели, как их матери и бабушки ухаживают за плавучими садами. Раньше это было очень распространено, и многие имели у себя на участке небольшие сады с террасами. Ирфанулла считает, что тихая вода, защищенная от приливов и волн, может стать лучшим местом для размещения плавучих садов. При этом большинство таких грядок не нуждаются в дополнительном удобрении почвы, поскольку растения могут поглощать питательные вещества, такие как фосфор, калий и азот, прямо из воды.

Что касается доступности такой технологии ведения хозяйства, то она вполне подойдет для многих фермеров, в том числе и малообеспеченных. Стоимость плавучей грядки составляет около 94 долларов. При этом в среднем фермеры за использование 100 квадратных метров плавучей грядки получают прибыль в размере 140 долларов.

Плавучие сады также могут использоваться, как места для укрытия птиц, крупного рогатого скота и ловли рыбы. Кроме того, применении таких садов помогает снизить риск размножения комаров и болезней, переносимых почвой. Когда вода отступает, плавучие сады просто разбирают и смешивают с почвой. Их также можно использовать для выращивания озимых культур, например, капусты, репы, помидоров и красных амарантов. Такой метод ведения хозяйства очень экологичен, поскольку все материалы, используемые для него, имеют естественное происхождение. Кроме того, при нем не создается никаких отходов и побочных продуктов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Заключение

Хотя водяные сады в Бангладеш имеют многовековую историю, в последнее время эта технология переживает возрождение. Сегодня ее используют даже правительственные организации для адаптации подтапливаемых районов к изменению климата. Постепенно данная практика получает распространение по всему миру. Данный метод выращивания сельскохозяйственных культур при выполнении ряда условий может применяться и у нас в России. Это поможет использовать подтапливаемые территории для получения урожая. Конечно, на первых порах могут возникнуть сложности из-за отсутствия опыта, но, как говорится, все приходит со временем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание