Рубрики

Четверо человек на 6 квадратных метров: условия работы на круизных лайнерах

Круизные лайнеры ассоциируются с премиальным классом, роскошью и незабываемыми морскими пейзажами. Однако под внешним элитным антуражем скрывается весьма прозаичная жизнь обслуживающего персонала, усилиями которого и обеспечивается комфорт в таких путешествиях.

Жилье для персонала

Большую часть сотрудников, обслуживающих круизы, составляют официанты, бармены, рядовые технические рабочие, уборщики и т.д. Они живут в наиболее тесных условиях, занимая маленькие и не всегда комфортные каюты.

Как отмечают некоторые представители этой группы, иногда приходится жить в одной комнате с коллегами по два, три, а то и по четыре человека. Случайные удары друг друга при перемещении в таких условиях становятся обычным делом.

Обстановка кают

Мебель подбирается из принципов оптимизации, многофункциональности и практичности. Используются комбинированные кровати, микродуш один на несколько человек, письменный стол, шкафы и несколько полок. Иными словами, присутствуют только необходимые предметы обстановки без излишеств.

Каюты для менеджеров и офицеров

Немалую часть общего обслуживающего штата на круизных лайнерах составляют и управляющие кадры, в том числе, входящие непосредственно в экипаж корабля. Условия проживания данной категории персонала несколько комфортнее, но также прослеживаются жесткие ограничения. Ни о какой особой роскоши речи не идет, но, в отличие от низшего звена, обстановка комнат менеджеров и офицеров может включать отдельный холодильник, телевизор и ряд других дополнительных приборов.

В таких каютах проживание по несколько человек редко практикуется и по мере продвижения по службе сотрудники отмечают резкую смену психологического ощущения жилого пространства при переходе от общих помещений в отдельные каюты.

Скромность условий проживания сотрудников на круизных лайнерах имеет разные причины, главной из которых являются технические данные таких кораблей. Ведь о размещении обслуживающего персонала в количестве нескольких десятков лиц на уровне даже среднего отеля сложно говорить в условиях фактического дефицита пространства.

При этом сами сотрудники отмечают, что теснота и прочие неудобства компенсируются целым рядом преимуществ. Например, для многих принципиально важным является бесплатное проживания в каюте, даже если это общее помещение на несколько человек. Это одна из привилегий, которые предоставляют своим низкооплачиваемым работникам владельцы лайнеров.