Рубрики

Типы личностей, которые наиболее склонны к выгоранию на работе

Знали ли вы, что серьезной проблемой, с которой сталкивался хотя бы раз любой человек в своей карьере или творческом пути, является выгорание? По мнению журнала "Форбс" – это настоящая эпидемия с серьезными последствиями. В статье знаменитого журнала выделяются три типа личности, наиболее склонные к этому недугу.

Может это стресс?

Стресс на рабочем месте приводит к дополнительным расходам США до 190 миллиардов долларов в год. Согласно журналу Публичной научной библиотеки (PLOS) , выгорание происходит, когда профессионалы используют неэффективные стратегии преодоления стресса, связанные с работой. Чтобы победить, нужны усилие, уязвимость и преднамеренные действия. Выгорание - это не то же самое, что стресс. Выгорание - это синдром, определяемый как «длительный ответ на хронические межличностные стрессы на работе», характеризующийся истощением, цинизмом и отрешенностью, а также отсутствием выполнения работы в соответствии с теориями выгорания Маслаха и Лейтера.

По данным журнала PLOS размеры выгорания включены в Международную классификацию болезней (МКБ-11) как профессиональное явление. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не классифицирует выгорание, как заболевание.

Основные факторы

PLOS определил основные факторы, вследствие которых может развиться это «заболевание»:

  • сомнение в своих силах;
  • изношенность;
  • перегруженность;
  • отсутствие развития;
  • пренебрежение со стороны;
  • ярость.

Компания "Кронос" провела исследование с лидерами отдела кадров, которые определили ключевые факторы выгорания, относящиеся к управлению талантами, развитию сотрудников и лидерству. В результате исследования было выявлено, что на выгорание влияет:

  • плохое управление (30 %).
  • сотрудники не видят, как их роль связана с корпоративной стратегией (29 %).
  • отрицательная культура на рабочем месте (26 %).

В мире теорий карьеры мы часто связываем сильные стороны, характеристики и личность с профессиями, и ту же концепцию можно применять к выгоранию. Далее в статье приведены основные типы личности, склонные к эмоциональному выгоранию. Если вы узнаете себя, то не стоит паниковать, просто ознакомьтесь с рекомендациями ниже.

Трудоголик

Трудоголики ориентированы на производительность и часто борются с трудовой интеграцией. Если вы трудоголик, вы, скорее всего, устанете и пренебрежете заботой о себе и своей личной жизни. Иногда цикл переутомления нелегко разорвать, особенно если вы исходите из того, что психологи называют системой ценностей, ориентированной на результат.

Что делать, если это вы:

  • Развивайте свой эмоциональный интеллект. Исследования показывают, что более высокий эквалайзер может развить ваши способности к преодолению стресса и выгорания.
  • Еженедельно следите за своим временем, чтобы вы могли видеть, где вы заняты, и что действительно является продуктивным.
  • Пусть кто-нибудь вне работы знает, что вы физически и умственно истощены, и вам нужно больше веселья и удовольствия, чтобы избавиться от стресса.

Народный угодник

Если вы имеете потребность выразить недовольство сложной работы, недостаток поддержки, перегрузки или пренебрежения, но не делаете этого, потому что хотите, чтобы ваш менеджер или другие руководители были довольны, тогда укрепите свои умственные способности с помощью следующего:

  • Начать день с себя – хороший старт.
  • Составьте список задач, которые истощают вашу энергию - по возможности, приложите согласованные усилия, чтобы получить достаточную поддержку для задач, которые истощают вас, или выполняйте их в те моменты, когда у вас больше всего энергии.
  • Старайтесь учиться и сосредотачиваться на уверенном общении, чтобы вы могли высказаться и постоять за свои потребности.

Перфекционист

В психологии перфекционизм определяется, как черта личности, характеризующаяся стремлением человека к безупречности и установлению высокоэффективных стандартов, а также критической самооценкой и опасениями относительно мыслей других.

Эгоцентричный перфекционизм - это, когда человек устанавливает для себя невероятно высокие стандарты. Самоориентированные перфекционисты обычно являются трудоголиками. Социально предписанный перфекционизм относится к людям приятным, потому что человек полагает, что ему или ей нужно соответствовать высоким стандартам, чтобы быть принятым.

Что делать, если это вы:

  • Изучите мысли, которые вы говорите себе. Мир не совершенен, поэтому не ждите совершенства. Перфекционистские тенденции могут быть более склонными к созданию собственного стресса из-за своих мыслей.
  • Держите журнал благодарности за то, что вы сделали, и пишите в нем каждый день. Если вы изо всех сил пытаетесь найти что-то, чтобы написать, то расширьте свои мысли, чтобы включить то, что делает вас благодарными.

Общие рекомендации

Возможно, вы уже заметили, что существуют какие-либо совпадения с описанными типами личности на рабочем месте, и это не обязательно исчерпывающий список. На самом деле, сжигание рамок мышления, окружающей среды (лично и в компании), вашего выбора профессии или работы и вашего карьерного роста - все это способствует выгоранию. Оно не стало эпидемией из-за своей простоты. Это условие, специфичное для рабочего места, и оно влияет на успех вашей карьеры.

Все эти рекомендации, приведенные журналом, являются достаточно очевидными. На самом деле, все они сходятся к единому – просто выдохните на время, как только почувствуете, что устаете эмоционально и находитесь на грани. Расслабьтесь. Жизнь не остановится, если вы перестанете бежать вперед и немного освежите голову.