Рубрики

То, что важно сделать каждому в 20 лет: 5 успешных женщин делятся советами из личного опыта

Двадцать лет - это возраст, когда перед человеком открыты все дороги. Однако от обилия выбора различных жизненных путей можно и растеряться. В такой ситуации впору прислушаться к тем, кто уже имеет определенное представление о законах нашего бытия и умудрен опытом. Сегодня мы рассмотрим рекомендации пяти успешных женщин, которые будут полезны каждой юной особе.

Путешествовать и исследовать мир

Такой совет дает Аманда Брэдфорд - американская предпринимательница, основательница одного из наиболее популярных за рубежом приложений для знакомств - The League. Сейчас Аманде 34 года, и она вполне довольна теми результатами, которых смогла достичь. Однако одна из вещей, о которых она жалеет, - это то, что не так много путешествовала, как хотелось. Когда-то она работала в компании Google, и ее бывший руководитель настоятельно рекомендовал расходовать хотя бы немного своего драгоценного времени на то, чтобы увидеть мир. А еще лучше - переехать за границу на совсем.

"Любой, кто совершает рискованный шаг и покидает родную страну, редко об этом сожалеет. Сама я путешествовала очень мало, однако решилась на кардинальные меры - сменить место жительства. Именно глобальный опыт переезда и жизни в новой среде стали ключевыми факторами для моего успеха как в профессиональной, так и в лично области. Если бы сейчас я могла повернуть время вспять, то в свои 20 лет я бы постаралась путешествовать как можно чаще", - делится Аманда своими размышлениями в интервью.

Не бояться задавать вопросы

Сюзанна Саймон в 2013 году тоже основала свою собственную компанию, которая занимается поставками овощей и разработкой сезонных рецептов различных блюд. В процессе развития своего дела Сюзанна пришла ко множеству философских выводов, и один из них состоит в важности своевременного задавания вопросов. "Не бойтесь показаться кому-то слишком глупыми", - советует в одном из своих интервью предпринимательница.

"Вы в любом случае не можете знать ответов на все вопросы. Если вы сегодня воспользуетесь полезным советом кого-либо из вашего окружения, то, возможно, вам удастся избежать множества ошибок. Не стоит винить себя в том, что на данный момент у вас слишком мало опыта", - подчеркивает Сюзанна. "Ведь в 20 лет человек по определению не может знать всего и вся. Нередко современное общество требует от молодых людей недостижимого - выдающихся результатов в работе, соответствия всем необходимым параметрам в личной жизни. Но молодой человек еще не настолько мудр, чтобы принимать верные решения, приводящие к необходимым результатам. По крайней мере, каждый раз делать это не получится - и поэтому среди двадцатилетних столь много людей, которые считают себя неудачниками".

Прося совета, важно отличать друзей от врагов

Далее Сюзанна дает несколько рекомендаций по поводу того, чьими советами полезно воспользоваться молодым особам. "У вас еще может не быть хорошо развитого чутья, которое показало бы вам, где друзья, а где враги. Среди вашего окружения могут быть люди, раздающие советы исключительно из собственных интересов и предпочтений. Однако преподносить они будут свои рекомендации так, словно желают вам добра. Вы должны научиться отличать таких волков в овечьей шкуре и вовремя отклонять их назойливые пожелания. Вместо этого постарайтесь найти людей старшего возраста, которые будут более расположены к вам лично. Вы не перепутаете их с недоброжелателями, если будете прислушиваться к своему сердцу. Именно таким людям стоит задавать вопросы о том, как лучше поступить, и какая стратегия действий в вашей ситуации будет наиболее полезной. Не бойтесь задавать вопросы более опытным товарищам, ведь в юности так легко натворить ошибок!".

Давать себе передышку

Именно такой совет дает спортсменка Алли Дэвидсон. "Когда вы постоянно заняты - неважно, идет ли речь о бизнесе, о занятиях творчеством или спортом - очень легко впасть в соблазн не прекращать трудиться ни на день", - говорит она в одном из своих интервью. "Казалось бы, чем дольше ты трудишься, тем более успешным должен стать, верно? Однако на практике подобный подход нередко оказывается тупиковым. Вы можете работать ночи напролет, а потом окажется, что выбрали неверное направление. Все потому, что на начальных этапах была недооценена важность отдыха".

Далее Алли подчеркивает, что восстановительный период - это не просто блажь, а насущная необходимость. "Немало важных открытий и правильных решений приходили к успешным людям именно во время отдыха. Когда вы просто решили взять один выходной, и полностью посвятить его любимому занятию - пускай это даже просмотр сериала в течение целого дня - ваш мозг разряжается, а тело восстанавливается. Это необходимо и для лучшей переработки информации, и для более эффективной работы. Я считаю, что каждому двадцатилетнему важно об этом помнить. Ведь слишком распространена в нашем обществе идея о том, что в молодости нужно работать хоть круглые сутки. Совершенно неправильный подход, который иногда в буквальном смысле слова лишает человека его юных лет".

Заботиться в первую очередь о себе

Такой совет дает Лейла Хотейт - управляющий директор компании "Бостон консалтинг групп". "В молодости легко впасть в заблуждение о том, что в первую очередь нужно заботиться о других людях. Годам к 30-40 люди обычно понимают, что если они не смогут должным образом подумать о восполнении собственных нужд, то и помочь окружающим они смогут самым посредственным образом. Гораздо правильнее научиться уже с юных лет думать в первую очередь о собственных потребностях. Таким образом вы сможете развивать в себе независимость, а также сделаете свою жизнь более качественной".

Неоправданный альтруизм мало кому нужен

Далее Лейла продолжает: "Нередко бывает так, что человек думает только о тех, кто рядом - родственниках, знакомых, возлюбленных или детях. Альтруизм ведь очень распространен в нашей культуре. Если личность заботится в первую очередь о себе, а уже потом думает о других, ее могут легко окрестить эгоистичной. А это, конечно же, мало кому приятно. Однако если вы хотите, чтобы помощь вашим близким людям была действительно качественной, а не удушающей, сделайте одолжение, помыслите в первую очередь о себе самих. Поверьте, когда вам будет 40 или 50 ваши слова в адрес партнера о том, что "вся моя молодость была положена на алтарь брака" будут совершенно бесполезными. И, мало того, неприятными для адресата. Так что живите для себя - ведь бесценный дар существования дан каждому из нас для того, чтобы мы могли в полной мере наслаждаться этим миром".

Верить в себя - это обязательство

"Как другие поверят вам, если вы сами не будете убеждены в своих способностях и возможностях? Этот аспект крайне важен для молодых людей", - подчеркивает Минди Гроссман, генеральный директор компании, занимающейся предоставлением различных товаров и услуг для людей, придерживающихся здорового образа жизни. "С молодых лет вы должны научиться сами себя поддерживать. В вашей жизни будут обязательно случатся моменты, когда никто не верит в вас - даже самые близкие люди. И в это время вы должны стать для себя той опорой, которую вы не можете отыскать среди своего окружения. Поэтому я считаю, что самое важное для двадцатилетних - это при любых обстоятельствах верить в себя".

Высокая самооценка в юности - хорошие результаты в зрелости

Далее Минди продолжает: "Немало людей зрелого возраста сокрушаются о том, что в юности недостаточно высоко оценивали свои способности. Но сожаления не могут вернуть молодость. И поэтому не стоит ждать, когда все возможности будут упущены. Верьте в себя уже сегодня - и завтра вы сможете в полной мере наслаждаться плодами своего труда".