Рубрики
...

Топ-5 способов начать новый год правильно

Этот праздник случается, как и все прочие, раз в году, но он особенный. Ночью 31 декабря происходит определенная оценка результатов прошедших двенадцати месяцев, подводятся итоги и составляются планы на следующий «отчетный период». Почему именно так происходит, сейчас уже неважно, это обыкновение сложилось исторически. Принято в этот день радовать близких и друзей, а особенно детей, маленькими сувенирами, но не следует забыть сделать себе подарок тоже, ведь как Новый Год мы встречаем, так он и проходит. Чем старше человек становиться, тем, как правило, меньше у него остается праздничного чувства волшебства. В Деда Мороза верят только малыши, а взрослым приходится самим заботиться о том, чтобы их мечты сбывались.

быть реалистом

Сам себе Дед Мороз

Быть реалистом в этот день не хочется. Весь предыдущий жизненный опыт способствует трезвой оценке реалий и не всегда радужным прогнозам, но что все это значит тогда, когда за окном летят снежинки, сияя бриллиантовыми огоньками, а в комнате пахнет хвоей и мандаринами? Все равно все будет замечательно, вот пробьют часы, и начнется новая эра, счастливая и беззаботная. Да, именно так и следует думать, садясь за праздничный стол. Но чтобы подобные размышления имели под собой более твердое основание, невредным будет предпринять определенные действия. Они не смогут заменить упорного труда в течение всего предстоящего года, зато зададут им определенную направленность. Каждый человек должен четко знать две вещи: во-первых, чего он хочет, а во-вторых, каким путем он будет этого добиваться. Итак, есть пять способов сформулировать цели и задачи:

1. Годовой самоотчет

Лучший ключ к будущему – правильная самооценка, а она невозможна без анализа собственных результатов. Это несложно, достаточно задать самому себе несколько вопросов и честно на них ответить:

- Что произошло хорошего в прошлом году?

- Чего удалось достигнуть?

- Что бы хотелось улучшить?

- Как развивать отношения с людьми?

- Что мешает быть счастливее?

- Чего больше не хочется?

Можно расширить спектр оцениваемых показателей, включив в него конкретные финансовые достижения, карьерные устремления, размер доходов и пр. В конце этого документа стоит добавить и планы на ближайшее будущее.

Ответы на эти и подобные вопросы было бы полезно записывать в канун каждых новогодних праздников. Через двенадцать месяцев будет интересно достать их и почитать.

2. Закончить начатое

Есть программы долговременные, рассчитанные не на один год. Но бывает, что «висят» совсем небольшие дела, на которые всегда не хватает времени, хотя требуют они затраты буквально пары часов или того меньше. Не стоит их «тащить» за собой в новый календарный год. Все недоделки, особенно мелкие, лучше всего оставить в прошлом. Привычка заканчивать начатое в конечном счете формирует определенный стиль жизни, а он, в свою очередь, влияет на судьбу. Да, перед праздником не хочется отвлекаться на мелочи, но, возможно, небольшое усилие даст чувство победы над собственной ленью и порадует больше других подарков.

Особенно важно, подводя итоги, убедиться в том, что исполнены обещания, данные детям, наиболее близким людям и самым преданным друзьям. Не стоит откладывать на следующий год то, что можно сделать еще в этом.

новый старт

3. Быть мечтательным реалистом

Мечтать под Новый год можно о чем угодно, хоть о полете на Луну, но к истинным желаниям и ожиданиям это не имеет никакого отношения. С другой стороны и излишняя «заземленность» тоже вредна. Стоит ли мечтать о том, что и так с высокой вероятностью произойдет? Цель может быть высокой и далекой, но она должна быть реально осуществимой. Не «подрезая собственных крыльев», вполне допустимо разбить большую задачу на несколько пунктов, каждый из которых станет очередным годовым планом. Удалось его выполнить, - значит, конечная цель стала ближе. Главное, никогда о ней не забывать и не терять присутствия духа. И еще, крупные победы мгновенно не происходят. Их нужно заслужить и выстрадать, тогда они слаще.

стиль жизни

4. Нарисовать картину мечты

Мечта, какой бы она ни была далекой и высокой, нуждается в зримом образе. Эта сладостная картина может существовать только в воображении, но ее наличие является необходимым (хоть не достаточным) условием. Материальный успех может символизировать дорогой автомобиль или красиво обставленный дом. Личное счастье представляется в виде любимого человека рядом и радостного гомона детей в весеннем саду. Творческая удача в воображении начинающего автора выглядит в виде толпы поклонников его таланта, жаждущих получить автограф. Каждый сам может нарисовать свою картину, в этом есть полная свобода. Некоторым видится просто большая куча денег. Только ясная мечта побуждает человека сделать новый старт, невзирая даже на опыт предыдущих неудачных начинаний. Важно, чтобы она соответствовала истинным желанием, а то бывает, то человек чего-то добьется долгими и трудными усилиями, а потом вдруг поймет, что это совсем не то…

сделать себе подарок

5. Место мечтателя

Итак, и цели ясны, и пути определены, остается самая малость. Какое место во всей этой великолепной картине отводится самому мечтателю? Ведь за нагромождением дорогих предметов, приятных лиц и прочих соблазнительных предметов, пространства может и не остаться. Так вот, место новогоднего мечтателя всегда должно быть в центре. Все остальное можно аккуратно разместить сверху, снизу, справа и слева, а он обязан стать, хоть в своем воображении, центром этой создаваемой им вселенной. Прекрасно желание осчастливить всех вокруг, но оно вряд ли осуществимо, если нет стремления стать счастливым самому.