Рубрики

Не тратьте деньги на вещи - лучше инвестируйте их в свой личный опыт

Когда вы каждый день усердно работаете и после регулярных расходов у вас остается еще какая-то часть денег, вы должны быть уверены, что они будут потрачены не зря. Как утверждает наука, деньги лучше всего тратить на переживания, которые могут сделать вас счастливыми.

Парадокс

Исследования, проводимые 20 лет доктором Томасом Гиловичем, профессором психологии в Корнельском университете, привели к удивительному выводу: ни в коем случае лишние деньги нельзя тратить на вещи. Дело в том, что счастье, получаемое во время приобретения вещей, кратковременное и быстро угасает.

Для этого есть три критические причины:

  • Люди привыкают к новым вещам. То, что сначала казалось новым и захватывающим, быстро становится нормой и уже не радует, как в первое время.
  • Потребители продолжают поднимать планку. Новые покупки приводят к новым ожиданиям. Как только вещь становится привычной, мы ищем ей замену на порядок выше и лучше.
  • Возможность выбора. Вещи порождают сравнения. К примеру, вы покупаете новую машину и в восторге от нее, пока друг не купит лучше. А поскольку рынок очень обширен, выбрать что-то новое и лучшее можно всегда.

Как говорит профессор, покупая вещи, люди хотят сделать себя счастливыми. Но, как правило, счастливы они становятся лишь на время. Сначала новые покупки радуют, но потом человек начинает под них подстраиваться, и это чувство испаряется. Вещь становится простым предметом быта.

Парадокс заключается в том, что мы предполагаем, будто счастье, получаемое при покупке чего-либо, будет сопровождать нас все время, которое предмет будет нам служить. Интуитивно мы предполагаем, что инвестирование в то, что можно постоянно видеть, слышать и трогать, может принести больше радости. Но такое мнение ошибочно.

Сила опыта

Гилович с командой исследователей обнаружил, что переживания, независимо от их продолжительности и природы, дарят человеку более полное ощущение счастья, чем вещи.

Путешествия, новые знакомства, изучение другой культуры - все это идентифицирует индивида как личность. Человек - это не его имущество, он – совокупность всего, что ему приходится видеть, слышать, делать или переживать.

Опыт - неотъемлемая часть человека, и он намного ценнее, чем материальные блага. Ведь никто не может меряться своим опытом с другими людьми так, как он меряется материальными благами.

Предвидение имеет значение

В своих исследованиях Гилович также изучил предвкушение. Он обнаружил, что предвкушение опыта вызывает волнение и удовольствие, а ожидание получения материальных благ вызывает лишь нетерпение. Новые знания приятны для нас с самого первого момента планирования и до воспоминаний, которые всегда будут цениться людьми.

Мимолетный опыт

Наверняка каждый хотя бы раз покупал вещь, которая оказывалась бракованной или не такой хорошей, как они думали изначально. Как только вы сделаете такую покупку, приобретенная вещь сразу же начинает вызывать разочарование. И даже если покупка оправдает себя, вас все равно будет гложить мысль о том, что оно того не стоило. С опытом все полностью наоборот. Моменты его получения длятся недолго, но являются частью нас самих, что и заставляет так их ценить. И эта ценность имеет тенденцию возрастать с течением времени.

Собираем все вместе

Гилович и его коллеги - не единственные, кто считает, что опыт делает людей более счастливыми, чем вещи. Доктор Элизабет Данн также изучила эту тему. Временное счастье, испытываемое при покупке вещей, она назвала «лужами удовольствия». Другими словами, такое счастье испаряется и заставляет нас желать еще большего.

Да, вещи более долговечны, чем опыт, вот только последний ценится в разы больше. Поэтому стоит тратить деньги на освоение новых навыков, посещение интересных мероприятий или путешествия. Когда речь заходит о жизненном опыте, то экономия здесь неуместна, а вот с покупкой нового смартфона можно и повременить.