Рубрики

Тратьте деньги на то, с чем вы проводите больше всего времени

Заманчиво побаловать себя, неожиданно получив наличные, но вместо этого проверьте, что вы делаете в течение дня, и потратьте деньги на то, что отбирает у вас больше всего времени. И вы станете счастливее.

Когда вы покупаете телефон или автомобиль, вы проводите исследования, чтобы убедиться, что за свои деньги получите лучший товар. Однако когда дело касается того, чтобы побаловать себя, никто этого не делает. Есть один простой способ убедиться, что даже когда вы угождаете себе, ваши деньги идут куда нужно: вложите их в то занятие, на которое уходит больше всего вашего времени.

На что лучше потратить лишние деньги?

Представьте себе, что вы должны получить достойный налоговый возврат средств, потраченных на оплату учебы или ипотеки. И вы хотите использовать небольшую их часть, чтобы купить что-то себе. На что вы потратите деньги? На хороший ужин? Новый гаджет? Может быть, вы хотите потратить деньги на приключения?

Это все хорошие идеи, но инвестирование денег в то, что вы делаете каждый день, может дать наиболее долгосрочный положительный результат.

Возьмите, например, свою кровать. Каждый день вы проводите на ней около 8 ч. Покупка новой подушки или хорошей кровати кажется более скучной, чем роскошный круиз, но когда вы будете хорошо спать в течение месяцев или даже лет, то выгода станет более очевидной.

Рассчитывайте «цену за час» при покупке новых вещей

Это не просто вопрос комфорта. С финансовой точки зрения вложение денег в то, где вы проводите основную часть своего времени, экономит больше денег, чем покупка вещей, которые кажутся наиболее приятными. Например, вы потратили 10 тысяч рублей на покупку уродливого, но сверхудобного офисного стула, и 4 тысячи на компьютерную игру.

Видеоигра кажется более занимательной, чем стул, независимо от того, насколько хорош стул или насколько скучна игра, тем более что стоит она намного дешевле. Значит, игра должна быть лучше, не так ли? Она дешевле, интереснее, и это развлечение, которое можно разделить с друзьями.

И все же гораздо больше времени вы проводите, сидя на кресле. Вы можете играть десятки раз - иногда одни, иногда с друзьями – час или два за раз. Скажем, за 3 месяца вы воспользуетесь видеоигрой в течение 40 часов. Поскольку она стоит 4 тысячи рублей, то расходы за час веселья составят 100 рублей. Это неплохо! В любом случае это дешевле, чем билет в кинотеатр.

Тем не менее вы сидите на стуле по меньшей мере 5 дней в неделю по 8 часов. За 3 месяца вы проведете на нем 480 ч. Поскольку стул стоит 10 тыс. рублей, то час его использования обойдется в 21 рубль. А за год эта сумма снизится до 5 руб. в час. Чтобы получить ту же экономическую эффективность от компьютерной игры, вам пришлось бы играть в нее более 750 ч. Играть весело, но не настолько.

Время - деньги

Тратить деньги на удобное кресло с хорошей поддержкой спины, а не на видеоигру, звучит как совет, который можно получить от родителей, но в данном случае это напрямую связано с количеством времени, которое вы тратите. Если вы проводите менее часа в день за своим домашним компьютерным столом, но тратите несколько сотен часов на захватывающую видеоигру, то, возможно, имеет смысл приобрести именно ее. Это может даже оправдать покупку нескольких ее вариантов.

Проще говоря, чем больше часов вы тратите на занятие, тем больше пользы вы получите, вложив деньги в его улучшение. Это не значит, что временные вещи плохие. Массаж может занимать всего час, а эффект от него длится целый день, но время от времени повторять его все равно приятно. Просто хватает его ненадолго.

Узнайте, где вы проводите больше всего времени

Упомянутые расчеты, в принципе, хороши, но как применить их на практике? Первый шаг - найти области своей жизни, на которые уходит ваше время.

Статистические данные предлагают несколько полезных, хотя и очевидных, советов о том, с чего начать. По статистике, люди большую часть своего времени посвящают трем ключевым областям: работе, сну и отдыху. В порядке убывания. Работа занимает в среднем от 8,5 до 9 ч в день, сон - чуть менее 8 ч, а развлекательные или спортивные мероприятия - сравнительно скудные 3 ч в день.

Работа

Поскольку работа занимает большую часть времени, давайте посмотрим на нее.

Если вы строите свою карьеру, весь день проводя за столом, то, вкладывая средства в поддерживающий стул или конторку, вы можете повысить свой комфорт.

С другой стороны, если вы связаны с розничной торговлей, сферой услуг или задействованы на подвижных работах, весь день проводя на ногах, то ваши деньги лучше потратить на удобную пару обуви.

Сон

Следующая большая часть вашего времени уходит на сон.

Действительно хороший матрас может стоить дорого, но даже удобная подушка обеспечит более спокойный ночной сон и позволит просыпаться с меньшими болями в шее.

Если вы из тех людей, которые не могут уснуть в полной тишине, тогда стоит приобрести машину с белым шумом. На первый взгляд может показаться глупым тратить 3 тысячи рублей на устройство, которое делает то же самое, что и бесплатное приложение, но в течение года оно будет стоить меньше рубля за час использования.

С этой точки зрения любой вариант является экономически эффективным, поэтому вы можете выбрать тот, который вам больше нравится.

Свободное время

Также у вас есть свободное время. 3 часа в день - это не так много для обычного человека по сравнению с работой или сном, и все же вы можете уделять ему больше внимания, чем другим, более «ответственным» областям вашей жизни, таким как уборка или приготовление пищи (которые, по статистике, в среднем ежедневно занимают около часа). Это означает, что тратить 7 тыс. рублей на мультиварку менее рентабельно, чем 13 тыс. руб. на удобное кресло.

Время - не единственный фактор, но важный

Если совет покупать удобные стулья вместо кухонного оборудования или видеоигр в лучшем случае звучит слишком хорошим, чтобы быть правдой, и в худшем - безответственным, то это потому, что время не должно быть единственным фактором в принятии решений.

Вы не покупаете оборудование для кухни из-за количества часов, которые вы тратите на приготовление пищи. Вы делаете это, потому что оно облегчает вам работу. И это то, что вы должны сделать. Вам необязательно играть, но есть вы должны.

Как выиграть время?

Отношения между вашими деньгами и вашим временем не такие простые.

Скажем, вы каждый вечер отводите 3 часа на игру или просмотр телевизора, но тратите только час или два в неделю на уборку дома пылесосом. В соответствии с тем, что было сказано выше, вы должны тратить деньги на свои увлечения, верно? Однако если вы купите роботизированный пылесос, то сможете почти до нуля сократить количество времени, которое у вас занимает уборка.

Это пример того, как необходимо тратить деньги, чтобы выиграть время. Вы не можете уменьшить количество времени, которое вам нужно для сна, и очень сложно сократить часы, отведенные на работу, но приобретение гаджета, который поможет с уборкой или упростит приготовление пищи, поможет сэкономить немного вашего свободного времени. А если у вас его появится больше, то это намного важнее, чем оптимизация трат за час.

Один-единственный фактор не должен определять то, как вы тратите свои деньги. Однако инвестирование в то, где вы проводите свое время, может обеспечить вам максимально эффективное вложение средств. Если каждый день посвящаете какому-то занятию так много часов, не проводите их в страданиях. Если вы собираетесь потратить деньги на себя, занятия, которым вы посвящаете большую часть своей жизни, - это хорошая точка, с которой можно начать изменять ее к лучшему.