Рубрики

«Тратьте свои деньги на глупости»: бабушка преподала мне урок, который я запомнила на всю жизнь

Мы постоянно отказываем себе в мелких и больших радостях. Мы помешаны на накоплении. Причем мы сами толком не знаем, на что собираем деньги. Но недавно моя бабушка сказала мне одну мудрую вещь, после которой я пересмотрела отношение к деньгам и тратам. Бабушка посоветовала мне тратить деньги на глупости. Кажется, что это нелепо но, немного подумав, я с ней согласилась.

Предыстория

Перед Пасхой мы с мамой решили обновить шторы на кухне. Мы купили самые модные - с ламбрекенами, с кисточками и прочими модными декоративными элементами. Как мы не старались водрузить шторы на карниз, все время что-то шло не так. Шторы благополучно падали нам на голову, мы весело выпутывались из них и брались за работу снова.

За нашей непростой, но веселой работой следила бабушка. Она задумчиво сказала, что еще несколько лет назад она скакала бы под потолок от радости, что у нее есть такие шторы. А теперь ей все равно. Она добавила, что все уходит: годы, люди, а вместе с ними и мечты.

Бабушкин совет

Одолев шторы, мы потом много говорили за чашкой чая. Бабушка дала нам с мамой много полезных советов. Она сказала, что человек живет до тех пор, пока он чего-то действительно хочет. Поэтому не нужно во всем себе отказывать. Нужно баловать себя, даже если хочется купить сущую ерунду. Ведь именно процесс траты денег дает удовлетворение, а не экономия. Нужно не копить каждую копейку (деньги, кстати, постоянно обесцениваются), а тратиться на то, что приносит радость. Это и есть жизнь.

Рано или поздно в жизни наступает момент, когда человек перестает хотеть. Его больше не интересуют разные безделушки, модные аксессуары, одежда и прочие мелочи. Зато у него есть накопленные деньги, которые он больше ни на что не хочет тратить. Бабушка сказала, что, если бы у нее была возможность вернуться на несколько десятков лет назад, она бы не отказывала себе в своих желаниях.

Мое мнение

Я долго думала над тем, что сказала бабушка, но в итоге я с ней согласилась. Ведь в моей жизни уже были подобные ситуации. Я очень хотела модный клатч. Но я так и не купила его, так как посчитала это неразумной тратой. В итоге я лишила себя пусть небольшой, но радости. А деньги в итоге были потрачены на какие-то бытовые нужды и продукты. В принципе, покупка клатча не ударила бы по моему бюджету. Просто, сэкономив на своем желании, я купила немного больше еды и бытовой химии. Тем не менее о несовершенной покупке я жалею по сей день. И до сих пор представляю, как бы могла красоваться с ним на прогулках и вечеринках. Так что теперь я стараюсь следовать бабушкиному совету и чаще баловать себя.