Микрозелень для украшения блюд и употребления в пищу является вполне перспективной идеей для малого и среднего бизнеса. Это в полной мере смог доказать кудымкарский предприниматель Павел Демин. Он смог начать собственное дело с минимальным капиталом. Сегодня он активно продвигает свой товар и планирует расширять производство.
Сложно найти доступные фрукты
Павел Демин является специалистом по защите информации. В феврале 2020 года мужчина узнал о возможности выращивания микрозелени в домашних условиях. Павел - вегетарианец, при этом доступа к бюджетным свежим фруктам в его родном городе Кудымкаре нет. В результате мужчина принял решение попробовать выращивать микрозелень для себя.
Этот продукт представляет собой кладезь витаминов. Здесь значительно больше питательных веществ, нежели во взрослых растениях.
Собственный бизнес с микрозеленью
К обустройству своей домашней фермы Павел подошел со всей серьезностью. Он заказал в Интернете 10 видов различных растений, джутовые коврики, специальные лотки и минеральную вату для выращивания растений. Кроме этого он собрал стеллаж, для того чтобы зелень занимала только часть помещения.
Так как такие растения плохо растут при комнатной температуре, Павел вынес стеллаж в пристройку, примыкающую к его дому. Там постоянно поддерживается температура 18 °C. Контроль осуществляется при помощи специальных датчиков, которые отслеживают не только температуру, но и уровень влажности. Все данные Павел может просматривать прямо на своем смартфоне.
Такая зелень нуждается в специальном освещении. На открытом грунте она также способна расти, но куда медленнее. Дома, в условиях недостатка естественного освещения, данная зелень может вообще не вырасти. Павел заказал специальную светодиодную ленту и оснастил ею стеллаж.
На первом этапе мужчина потратил 19 000 рублей. Кроме этого, он заплатил еще 6000 рублей за онлайн-курсы у известного пермского сити-фермера Анны Поносовой.
Кроме всего прочего, Павел обратил внимание, что растения нуждаются в большом количестве воды. Их необходимо поливать 1-2 раза в день. В противном случае они высыхают и желтеют.
Также важным моментом является подверженность микрозелени поражению плесенью. Для того чтобы избежать этого, нужна не только пониженная температура, но также и хорошая вентиляция. В среднем в течение 1 часа воздух в комнате должен полностью обновляться не менее 3 раз. Мужчина решил сразу 2 проблемы, обеспечив постоянный приток прохладного воздуха из подпола.
В конечном итоге Павел понял, что зелень, которая достигает товарного возраста всего спустя 15 суток после посадки, можно выращивать и на продажу. В итоге сегодня он реализует по 10 лотков. Стоимость каждого составляет 120-150 рублей в зависимости от его размера. Среди клиентов Певела Демина есть не только частные лица, но также кафе.
Пора расширяться
На самом деле выращивание микрогрин представляет собой вполне перспективный бизнес. Павел грамотно подошел к его организации, что позволило окупить все затраты уже в первый Новый год, когда спрос на его продукцию увеличился в несколько раз.
Уже в ближайшее время мужчина планирует привлечь государственную поддержку для организации дополнительного стеллажа. Зимой микрозелень пользуется повышенным спросом, поэтому Павел хочет успеть организовать дополнительные площади для выращивания как раз к холодной поре года.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание