Рубрики

Саморазвитие - это истязание себя. Почему пора уйти от тренда и начать жить

В последнее время тема саморазвития на просторах Всемирной паутины пользуется особой популярностью. Все большее число людей склоняется к тому, что заниматься им очень важно для каждого человека. Между тем ряд психологов предостерегает от чрезмерного увлечения развитием собственной личности, видя в нем опасность выгорания. Так чем же оно все-таки является - трендом или необходимостью? Рассмотрим два противоположных мнения.

В чем суть саморазвития

Сергей Юрьев, исследователь, консультант по развитию личности, отмечает, что все больше людей приходят к тому, что саморазвитие является не просто трендом, но и необходимостью для каждого из нас. В нем он видит способ изменения собственной жизни и дает ему следующее определение:

Саморазвитие - это целенаправленный процесс работы над собой во всех сферах жизни для достижения счастья, гармонии и процветания.

Иными словами, в саморазвитии Сергей Юрьев видит не хобби или какое-то интересное занятие. Под ним он понимает деятельность, присущую любому разумному и образованному индивидууму, понимающему, что его жизнь должна отличаться от существования марионетки, которой манипулирует кукольник. Развитие собственной индивидуальности предполагает продвижение на четырех уровнях, среди которых:

  • физический;
  • социальный;
  • интеллектуальный;
  • духовный.

Лишь совершенствуясь в каждом из указанных направлений, можно стать гармоничным человеком. А восточная мудрость гласит, что только такой личности доступны крепкое здоровье, жизненный успех и счастье в целом.

В чем его важность

Некоторые люди сомневаются в необходимости саморазвития, не понимая, зачем это нужно. Кто-то вместо этого предпочитает зарабатывать больше денег, кто-то стремится исключительно к чувственным удовольствиям и не задумывается ни о каком улучшении себя и гармонии.

Нетрудно понять, что выигрывают те, кто работает над собой, а не те, кто хочет лишь удовлетворять свои желания, пусть и в ущерб другим благам. Для адекватного человека совершенно ясно, что, постоянно потакая своим желаниям, индивидуум может довольно быстро скатиться до уровня жизни животного, руководимого лишь инстинктами. То есть без саморазвития наступает деградация.

Юрьев отмечает, что будущее человека напрямую зависит от того, на что он предпочитает тратить свое время сегодня. И если оно растрачивается на сомнительные удовольствия, например на частое употребление спиртного, то ждать особых подарков от судьбы не приходится.

Если же человек стремится к осознанию своего истинного "я", к улучшению своих физических и нравственных качеств и окружающего мира, то улучшится и его существование. Подытоживая свои мысли о саморазвитии, консультант подчеркивает:

Саморазвитием личности нужно заниматься для того, чтобы понять, кто вы такой на самом деле, чтобы установить гармонию с этим миром, в котором мы живем, а также для того, чтобы быть счастливым и понимать, как этого счастья достигать.

Саморазвитие грозит выгоранием

В отличие от Сергея Юрьева, считающего, что саморазвитие делает человека более возвышенным, Елена Липкина, которая является психологом и гештальт-терапевтом, предупреждает о вреде чрезмерного увлечения этим трендом. По ее мнению, "мантры" о том, что необходимо расти, становясь лучше, набираясь больше энергии от выполнения насыщенных планов, чтобы не деградировать, повторяемые сегодня множеством блогеров, имеют довольно сомнительную ценность.

Психолог убеждена, что излишнее напряжение, сопутствующее стремлению к неуклонному увеличению собственной ценности, чревато внутренним выгоранием. Люди сгорают на работе, на учебе, в других областях жизни, переборщив с самосовершенствованием.

Когда нет внутреннего баланса

Елена Липкина отмечает, что у каждого этот баланс свой, но он не может быть найден, если изначально не ценить себя таковым, какой ты есть, будучи обыкновенным человеком. И если этого нет, то, какие бы усилия ни предпринимались, самоощущение будет только ухудшаться. Например, даже приобретение дорогого автомобиля тем, кто чувствует себя неудачником, не спасет от этого чувства, а лишь усилит его.

При наличии синдрома самозванца, когда вы не можете соотнести свои достижения с личными качествами, считая, что это лишь случайные подарки судьбы, которых вы не заслуживаете, вам будет всегда казаться, что нужно делать все больше усилий, чтобы доказать свою значимость. По мнению гештальт-терапевта, иметь в голове подобный слоган - это отвратительно.

Вместо получения удовольствия от жизни

Елена предлагает таким людям обратиться к психологу, чтобы с его помощью начать чувствовать свою ценность "в лаптях". Это даст возможность быть честным с самим собой. Липкина приводит следующий пример. Если у вас достаточно денег, то при выборе работы вы будете ориентироваться на интерес, получение удовольствия, рассчитывать на уважение и самореализацию.

Если же у вас совсем мало денег, а вам нужно оплачивать жилье и кормить малолетних детей, то ваши критерии выбора работы будут уже совсем другими. В большинстве случаев это будет в основном требование к зарплате, чтобы ее хватило на покрытие ваших нужд. И при этом особой роли не играет, как к вам будут относиться, потому что вы поставлены перед необходимостью.

Аналогичная ситуация возникает и тогда, когда человек, вместо того чтобы получать удовольствие от жизни, старается быть лучше во что бы то ни стало, стремясь к самосовершенствованию, так как не ценит себя и не замечает своих достоинств и истинных потребностей.

Для чего быть лучшим

Елена Липкина призывает к пониманию того, что ценность человека не в его должности и уровне дохода. Мы ценны уже в силу факта нашего бытия. При этом следует учитывать, что развитие мира происходит столь стремительно, что угнаться за ним, достигнув совершенства, нет никакой возможности. На этом пути человека зачастую ждет выгорание.

Но, если даже очень настойчивый индивидуум, мобилизовав все свои силы и упрямство, достигнет небывалых высот, вряд ли он будет счастливей всех. Тогда как счастливым можно быть, просто работая, отдыхая и любя, не ставя перед собой заоблачных целей, просто живя своей жизнью.

Таким образом, к саморазвитию можно относиться по-разному. Представляется, что истина где-то посередине: нет ничего плохого в том, чтобы становиться лучше, если делать это без фанатизма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание