Рубрики

Тревожные сигналы! Признаки потери контроля над кредитной картой и методы их нейтрализации

Кредитные карты прочно вошли в нашу жизнь. Сложно найти человека, у которого никогда не было бы такой карточки – разве что у обитателя совсем маленького, очень удаленного от города населенного пункта. Впрочем, многие ли пользуются кредитками? Есть ли от них польза? Иные не понаслышке знают, как сложно контролировать себя и свою карту. Как следить за расходами?

Актуальность проблемы: сегодня, как никогда!

Проблема неоправданных покупок с использованием кредитной карты, отсутствие разумного кредитного лимита и возможность приобретать здесь и сейчас все то, чего просит душа, стали настоящими бедами современности. Люди готовы покупать все, что доступно в пределах лимита, не слишком задумываясь о том, насколько им нужно это приобретение. Такие необдуманные покупки в будущем создают немало проблем. Дома происходят конфликты из-за лишней и пустой траты денег, а ненужное отправляется в урну, так и не побывав в деле, просто потому, что нет причины и смысла использовать этот предмет. Кроме того, обилие кредитных карт и безответственный шопинг приводят к тому, что проблемы потребления и перепроизводства становятся все больше.

Проблем много

Если человек не контролирует свою карту, банк, конечно, дает ему достаточно денег, чтобы хватило на все желаемое, но потом требует возврата. И не простого, а с процентами. В какой-то момент персона оказывается в долговой кабале. И ведь даже роптать поводов нет: сам себя в нее загнал! Единственный способ избежать этого – научиться управлять собой, своими страстями и желаниями, а также своей кредиткой. В противном случае в скором времени окажется, что вся зарплата уходит на погашение ненавистных процентов.

С чего начать?

Первое и основное правило – осознанное управление картой. Выпустивший ее банк не скажет клиенту, когда пришло время остановиться. Если на карточке есть свои средства, то никто не оповестит о моменте, когда они закончились и началась долговая программа. Если такое повторяется из месяца в месяц, нужно особенно внимательно присмотреться к тратам. Если не представляется возможным исключить получение долговых средств, нужно четко контролировать, в какой срок следует погасить задолженность до начисления штрафа.

Как обеспечить себе безопасность?

Нужно ознакомиться с тарифами и узнать, какова минимальная сумма, которую можно получить без дополнительных штрафных санкций. Нужно узнать, каковы льготные периоды по карте. Если нет возможности исключить использование кредита, нужно четко укладываться в указанные рамки. В противном случае жизнь вскоре станет каторгой.

Ответственность и пунктуальность

Чтобы кредитка не превратилась в ночной кошмар, нужно ответственно относиться ко всем платежам. Банки устанавливают четкие сроки перечисления денег. Если в нужный день карта пуста, не обессудьте, позже придется уплатить больше. Каждая просрочка сильно увеличивает окончательную сумму, которую придется отдать финансовой компании. Рано или поздно непунктуальность владельца кредитки становится причиной долговой ямы. Не лучше ли поставить себе напоминание на смартфоне, чтобы быть в курсе происходящего?

И тут должен, и там обязан!

Одна типичная ошибка многих наших современников – использовать кредитую карту для погашения другой задолженности. Любые такие переводы, авансы и ссуды лишь ухудшают обстановку. Финансовые проблемы нарастают, словно снежный ком. Человек, занимая деньги, лишь бы остаться на плаву, топит сам себя.

День за днем

Некоторые пользуются кредитками, чтобы оплачивать продукты первой необходимости. Финансовые специалисты считают, что это категорически неправильный подход. Повседневные приобретения нужно совершать на свои деньги. Как бы ни казались кредитные карты удобными, нужно помнить о рисках. С одной стороны, использование пластиковой карты дает доступ к бонусам и скидкам, но это выгодно лишь тому, у кого баланс положителен, нет задолженности, а значит, дополнительных платежей. Если человек, оплачивая топливо для машины, продукты в магазине, коммунальные услуги, уходит в минус, проценты по задолженности сразу перекрывают всю выгоду от программ лояльности. Если же приходится брать заемные средства для повседневных нужд, можно с уверенностью говорить: это очень и очень большая проблема.

Кредитный рейтинг

Не секрет, что лучшие программы и предложения доступны тем, кто обладает отличным кредитным рейтингом. Всякая просрочка приводит к его ухудшению. Если человек задолжал банку и не смог вернуть средства, рейтинг опускается до очень низкого.

Если задолженность по карте достигает трети максимальной суммы, это уже приводит к существенному ухудшению внутреннего кредитного рейтинга. Чем ниже рейтинг, тем выше шансы, что банк решит пересмотреть правила сотрудничества. Чтобы не рисковать, нужно контролировать состояние баланса.

Хочу – и не могу!

Конечно, если задолженность по карте выходит из-под контроля, человек это замечает. Да только вот финансовые компании, выпускающие карты, знают определенные признаки, позволяющие предположить, что это вскоре произойдет, в то время как обыватель не умеет предсказывать ситуацию. Это значит, что возможность получения заемных средств могут заблокировать раньше, чем наступит кризисная ситуация – банк сделает это, чтобы не рисковать зря. По аналогичной причине могут отказать в выпуске кредитной карты.

Ничего не скажу!

Тревожный маячок, который говорит о сильных финансовых проблемах – попытка скрыть задолженность по кредитной карте от супруга. Некоторые даже от самих себя пытаются спрятать такую информацию, настолько опасаются взглянуть проблеме в лицо. Если появляется ощущение необходимости спрятать информацию, значит, можно с уверенностью говорить – ситуация проблемная. Если человек не смотрит в выписки по карте, поскольку опасается увидеть доступные остатки, значит, пришло время что-то менять в своей жизни. Если супруг всячески препятствует получению информации о балансе, можно не сомневаться – ему нужна помощь.

Долги и экономия

О проблемах с кредитной картой говорит невозможность накопления. Если все свободные средства уходят на погашение задолженности, а остатков только-только хватает на повседневность, значит, кредит вышел из-под контроля. Формируется замкнутый круг, ведь отсутствие накоплений ведет к необходимости получения нового кредита, а значит, выплаты станут больше и вероятность накопить деньги снова уменьшится.