Рубрики

Трудности темперамента: как интроверту быть заметным на работе

В психологии термины «экстраверты» и «интроверты» впервые ввел швейцарский психиатр и педагог Карл Юнг. Именно он классифицировал людей по психотипу, выявив, что одни отличаются замкнутостью и склонностью к одиночеству, а другие, напротив, не мыслят жизни без общения.

Согласно результатам исследований, энергичные, коммуникабельные и общительные экстраверты чаще всего занимают руководящие должности и достигают невероятных успехов в карьере. Вы наверняка будете удивлены, когда узнаете, что в действительности эти люди не так уж любят общение и, по сути, скорее являются интровертами. Просто они сумели сделать акцент на сильных сторонах характера и подкорректировали стиль работы в соответствии с желаемой целью.

Простой пример: человек работает коучем (неважно, по личностному росту, бизнесу или финансам). В свободное время он любит побыть в одиночестве, остаться наедине со своими мыслями, чтобы придумать тему очередной лекции, написать статью и т.д. Далее своими размышлениями он делится с учениками. То есть, по сути такой человек является естественным интровертом, однако в глазах окружающих выглядит как настоящий экстраверт, ведь он проводит конференции, встречи, много общается с людьми и т. д. Вот такой парадокс.

Такое двойственное поведение свойственно многим людям. Если вы интроверт, это еще не значит, что вы не сможете достичь успеха в карьере и зарекомендовать себя как хорошего специалиста. Вот три эффективных способа сделать это.

Пользуйтесь своей наблюдательностью

Экстраверты обычно зациклены на себе и своих делах. Интроверты же занимают позицию сторонних наблюдателей. Они внимательно смотрят, слушают, анализируют информацию и делают соответствующие выводы. Вы можете использовать эти сильные стороны на работе, чтобы добиться лучших результатов. Босс наверняка оценит, что вы заметили важные нюансы, на которые никто другой не обратил бы внимания.

Составляйте план, исходя из вашего стиля работы

Если на работе вы занимаете руководящую должность, старайтесь не переусердствовать с частыми встречами и публичными выступлениями. Постоянное пребывание на публике утомит вас и отнимет много сил и энергии. Проводите большие совещания только тогда, когда в этом есть необходимость. Тогда вам будет легче справиться с волнением и оставаться «на высоте».

Не пренебрегайте подготовкой к встречам

Экстраверты обычно говорят много, и не всегда по существу. Интроверты не так коммуникабельны, зато если говорят – всегда по делу. Чтобы обрести уверенность в себе и блистать на совещаниях, не пренебрегайте подготовкой. Соберите всю необходимую для встречи информацию, чтобы иметь веские доводы и аргументы.