Рубрики

Ценитель искусства, кумир, миллиардер: как Jay-Z построил империю стоимостью 1 млрд долларов

Сегодня практически все известные знаменитости имеют свой бизнес. Вот только не у всех он такой успешный, как хотелось. С чем это связано, ответить тяжело. Многие знаменитости не уделяют собственному делу должного внимания, считая, что их бренд должен и так работать. У некоторых просто нет предпринимательской жилки. Другими словами, причин может быть много, самое главное - найти пути их решения.

Однажды в одной из закусочных города Омаха, штат Небраска, встретились два совершенно разных человека. Уоррен Баффет был постоянным посетителем заведения, а рэпер Jay-Z совершенно случайно оказался в этом месте. Однако, несмотря на значительные различия между участниками, их беседа была очень продуктивной и даже имела продолжение. Миллиардер Уоррен Баффет был поражен планами хип-хоп исполнителя и крайне воодушевлен его взглядами на жизнь. Jay-Z впечатлил Баффета, как инвестора. У хип-хоп-исполнителя есть постоянно растущий и прибыльный бизнес, который приносит ему колоссальные деньги. Также его подход к инвестированию можно назвать очень успешным.

Состояние

Сегодня состояние Jay Z насчитывает более миллиарда долларов. Весь свой капитал парень заработал сам. Это делает его одним из немногих исполнителей-миллиардеров, а на хип-хоп-арене он вообще был первым. Jay-Z старается инвестировать в различные сферы. У него есть доли в крупных современных компаниях, таких как Uber, дорогостоящая недвижимость, ценные предметы искусства и даже бизнес по производству ликера.

Как все началось?

Свой путь певец начал в криминальных районах Бруклина. Прежде чем стать музыкантом, Jay-Z торговал запрещенными веществами.

В 1996 году он создал собственный лейбл Roc-A-Fella Records. С тех пор он записал 14 альбомов, завоевал 22 премии "Грэмми" и заработал более 500 миллионов долларов. По словам самого Jay-Z, важнейший урок, который он вынес из того времени заключался в том, чтобы создавать свои бренды, а не продвигать чужие.

Так в 1999 году он запустил свою линию одежды Rocawear. В 2007 году исполнитель продал ее компании Iconix за 204 миллиона долларов.

Что будет дальше?

Известный продюсер Кассим Дин впечатлен невероятным успехом и жизненной энергией Jay-Z. По его мнению, он уже вышел далеко за рамки хип-хоп культуры. Он представляет интересы и достижения целого поколения людей. Если сейчас в свои 49 лет он уже стал миллиардером, невозможно даже представить, кем он собирается стать дальше.

Оценка состояния

Чтобы узнать размер всего капитала артиста, необходимо посчитать сумму всех активов, которыми он владеет на сегодняшний день. Певец является собственником компании Armand de Brignac, а также владеет частями других крупных организаций. Из полученной суммы следует вычесть все расходы, необходимые для поддержания привычной жизни знаменитости. В результате остаются финансы, которые действительно делают Jay-Z миллиардером. Оказывается, он - настоящий бизнесмен. Рассмотрим более подробно компании, в которые вложился хип-хоп исполнитель.

Armand de Brignac

Jay-Z является владельцем компании по производству вин и шампанского. Сегодня она оценивается в 310 миллионов долларов. Свою продукцию он не раз демонстрировал в собственных клипах. Например, на видео Show Me What You Got исполнитель проливает бутылки шампанского стоимостью по 300 долларов.

Денежные инвестиции

Jay-Z является обладателем внушительного инвестиционного портфеля. В его состав входит доля компании Uber стоимостью около 70 миллионов долларов. Первую часть холдинга исполнитель приобрел еще в 2013 году всего за 2 миллиона долларов. После этого он пытался увеличить свою долю за 5 миллионов, но основатель компании Трэвис Каланик отвергнул его предложение.

D’Usse

Jay-Z совместно с Bacardi занимается выпуском коньяка под брендом D’Usse. Доля исполнителя оценивается в 100 миллионов долларов, и это состояние ежегодно растет на 80%. Такой успех специалисты объясняют тем, что потребителей продукции от Jay-Z привлекает его ультра-премиальный образ жизни.

Tidal

Еще одна бизнес-идея, которую Jay-Z удалось воплотить в жизнь, – покупка материнской компании скандинавского потокового сервиса. Сумма сделки составила 60 миллионов долларов. Ему фактически удалось возродить Tidal из пепла. Он привлек в качестве новых инвесторов свою жену Бейонсе, а также множество известных музыкальных исполнителей, начиная от Канье Уэста и заканчивая Кельвином Харрисом.

RocNation

Эта компания сегодня оценивается в 75 миллионов долларов. Родилась она более 10 лет назад в результате совместного сотрудничества Jay-Z и гигантского концерна Live Nation. Агентство Roc Nation представляет многих знаменитостей в сфере развлечений, например Todd Gurley или Kevin Durant.

Права на музыку

Еще до начала своей работы в статусе руководителя Def Jam в 2004 году Jay-Z сумел договориться о возможном возвращении прав на свои мастер-записи, которые были созданы на старте его карьеры. Это было довольно мудрое решение, поскольку сегодня доходы от его хитов оцениваются очень высоко.

Искусство

В одной из своих песен – Picasso baby – Jay-Z заявил, что у него на кухне красуется полотно Пикассо. Оказывается, он совсем не шутил. В течение многих лет певец собирал по всему миру настоящие шедевры. К примеру, он стал обладателем картины «Мекка» Жан-Мишеля Баския. Певец приобрел ее в 2013 году за 4,5 миллиона долларов.

Недвижимость

После того, как Jay-Z со своей супругой Бейонсе стали родителями близнецов, они приобрели пару жилых домов, вероятно, чтобы соответствовать статусу многодетных родителей (ведь у них трое детей). У пары появился особняк в Ист Хэмптоне стоимостью 26 миллионов долларов, а также поместье Bel Air стоимостью 88 миллионов долларов. Также в собственности у Jay-Z имеется пентхаус Tribeca, за который он еще в 2004 году заплатил 6,85 миллионов долларов.

Заключение

Jay-Z сегодня является не только успешным хип-хоп исполнителем и известным продюсером. Его также можно причислить к разумным инвесторам. В распоряжении артиста имеется внушительный инвестиционный портфель, доли в нескольких прибыльных компаниях, собственный бизнес, доход от авторских прав. При этом ему также удается выгодно вкладывать деньги в предметы искусства и недвижимость. Возможно, секрет исполнителя заключается в том, что он старается инвестировать свой капитал сразу в несколько сфер и не останавливается на достигнутом.

Напоследок хотелось бы отметить, что никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда старайтесь совершенствоваться во всем, и успех вам гарантирован.