Осенью 2020 года произошло рекордное подорожание говядины на рынках продаж. Цены выросли в течение года на 17,5%. Однако стало известно, что в ближайшее время продолжится рост цен на говядину, и возрастание составит еще 15% от стоимости продукта в данный момент! Произойдет ли это на самом деле?

Что так повлияло на рост цен
Средняя цена за один килограмм говядины на кости сейчас составляет около 360 рублей. Мякоть же продается по цене чуть более 500 рублей за килограмм. Но в связи с отменой тарифных квот для импортеров производители говядины для рентабельности предприятий считают необходимым подъем цен еще на 15 процентов.
Установленные в 2003 году квоты позволили в этом году ввезти 570 тысяч тонн говядины. Однако из-за запрета ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции (продовольственного эмбарго) это число сократилось до 417 тысяч тонн говядины по льготной ставке.
После начала 2022 года это число может существенно снизиться. Кроме того, на ценовую политику влияет девальвация рубля. Последний фактор оказывает влияние на рост стоимости импортного мяса. Девальвация влияла на формирование цены и в прошлые годы.
Российское же производство растет очень медленно и не в силах полностью обеспечивать потребность в говядине населения страны. А приблизительно половина мяса отечественного производства – это поставки из личных подсобных хозяйств.
Надо отметить, что личные подсобные хозяйства значительно сокращаются последнее время, поскольку затраты на корма и содержание животных делают бизнес нерентабельным, и многие фермеры полностью отказываются от разведения крупного рогатого скота или же существенно сокращают поголовье.

Когда вырастут цены, какие продукты станут заметно дороже
Предполагается, что плановое повышение цен будет в январе 2022 года Поскольку говядина и сейчас является продуктом, который доступен не всем категориям населения, то после еще одного роста цен, многие люди полностью откажутся от потребления данного продукта.
Цены вырастут не только на само мясо (охлажденное или в заморозке), но и на продукцию, изготавливаемую из говядины – тушенку, полуфабрикаты, колбасные изделия и т.д. Не обойдет стороной рост цен и детское питание – пюре для раннего возраста с содержанием говядины станут заметно дороже.
Уже сейчас говядина стоит больше свинины на 41%. А цены на на мясо кур и другой птицы превышает более чем в три с половиной раза.

А есть ли выход
Выходом из данной ситуации может быть только развитие данной отрасли в стране, вернее ее возрождение. Необходимо создать комбинаты и предприятия по собственному выращиванию и переработке говядины. Это поможет снизить цены на продукцию, сделает говядину более доступной и принесет дополнительные рабочие места для населения.
Повышение цен происходит не только на говядину, но и на многие другие продукты. Осенью 2020 года цены на продукцию ежедневного спроса возросли на 14% в среднем. Причин, влияющих на рост цен, достаточно много – начиная от роста числа населения в бедных странах, заканчивая ситуацией с коронавирусом и отменой тарифных квот с января 2022-го.