Рубрики

Цифровые площадки для ведения бизнеса дают возможность развернуться при небольших ресурсах

Цифровая экономика задает свои правила строительства бизнеса. Появляются новые модели коммуникации и отражения инфраструктуры коммерческих систем, без которых становится все сложнее представлять мир будущего. Как фактор конкурентной борьбы цифровые площадки дают немало возможностей бизнесу успешно развиваться при минимальной ресурсной базе. Этот фактор обуславливает широкое распространение таких моделей в самых разных отраслях.

Отличия от прежних систем

Это не первая попытка освоения цифровых технологий в сфере бизнеса, но в формате платформы, которая покрывает все процессы от производства до конечного потребителя, подобные системы вводятся впервые. Масштаб, в котором может развернуться даже небольшая фирма при такой поддержке, прежде не был возможен в принципе. Дело в том, что цифровые инструменты позволили сделать гибче саму модель представления инфраструктуры бизнеса, обнаруживая в процессе ее работы слабые и сильные стороны в более глубоком формате.

Экосистема цифровой платформы

Построение экосистемы означает формирование связок между участниками бизнес-процессов в рамках деятельности одного предприятия. Сам принцип создания платформы дает возможность сегментации структуры на отдельных игроков вплоть до мельчайших звеньев. Основные же участники экосистемы – это поставщики, производственные единицы, логистические операторы, реализаторы и потребители. Что самое главное, экосистема цифровой площадки в рамках одного предприятия необязательно замыкается на себя. В этом ее преимущество, что руководитель может соединять отдельные функциональные звенья с другими предприятиями, образуя коммуникационные связи, в рамках которых может происходить естественный обмен знаниями и опытом.

Проблемы управления

Высокая технологичность цифровых платформ – это безусловный их плюс, но эксперты особое внимание уделяют преимуществам в виде формирования новой культуры взаимоотношений в образуемых экосистемах. Как раз этот фактор может в будущем решить проблему контроля и управляемости таких платформ, поскольку на данный момент наблюдается их высокая автономность. Участники сами приняли фактор широкой свободы цифровых платформ, основываясь на доверии друг к другу. Пока необходимость включать внешний регуляционный компонент не отмечается, но теоретически таким инструментом могут выступать правительства.

Будущее цифровых платформ

Сейчас сложно говорить о конкретных перспективах развития данной концепции. Очевидно, что бизнес на разных уровнях выйдет на новый этап развития в определенной форме цифрового представления, но какой именно она будет – неизвестно. На сегодняшний день осваиваются скорее экспериментальные модели, преимущества которых соседствуют с угрозами. Так, в качестве критики цифровых платформ отмечается подверженность коррупционным схемам и распространение фейковых новостей. Однако нет ничего невозможного в том, чтобы на этих же платформах реализовать механизмы защиты, которые успешно работают на более традиционных площадках.