Рубрики

Рабочие будни сотрудников Huawei

Huawei является самым дорогим брендом Китая, чье влияние на мировой рынок сложно переоценить. Вполне вероятно, что вскоре он сможет составить конкуренцию таким брендам, как Apple или Samsung. Фотожурналист Кевин Фрайер побывал в главном офисе компании, который находится в Шэньчжэне, Силиконовой долине Китая, и рассказал, каково это - работать в самой крупной компании страны восходящего солнца.

Huawei

Годовой доход китайской компании оценивается приблизительно в 100 миллиардов долларов США, Штаб-квартира Huawei находится в Шэньчжэне - китайской Силиконовой долине. По всему миру работает более 180 000 сотрудников, причем половина из них задействована в сфере исследований и разработок. В 2018 году компании удалось обогнать даже Apple - крупнейшего производителя смартфонов наравне с Samsung, что сделало Huawei настоящей гордостью Китая.

Угрозы

Будучи коммерчески успешным и доминирующим игроком в сфере сетевых технологий и 5G, компания столкнулась с политическими препятствиями и обвинениями в том, что ее оборудование угрожает национальной безопасности США.

В воскресенье Google приостановил доступ Huawei к обновлениям операционной системы Android, а производители микросхем прекратили поставки. Власти США также требуют выдачи финансового директора Мэн Ваньчжоу, которого обвиняют в мошенничестве.

Но, несмотря на текущие неприятности, Huawei не меняет своих планов насчет запуска беспроводных сетей 5G. Компания потратила на исследования и разработки значительные средства, которые заметно усилили положение Китая на мировом рынке.

Прогуливаясь по офису

Шэньчжэнь, известный как Силиконовая долина Китая, представляет собой «колыбель» для самых влиятельных технологических брендов страны. И самым главным среди них является Huawei - промышленный гигант с феноменальным успехом. Это первая китайская компания, которая не только вышла на мировой уровень, но и обогнала западных производителей, не уступив им по качеству.

Производственные мощности компании в Шэньчжэне и близлежащем городке Дунгуань огромны, даже по китайским стандартам. Десятки тысяч самых умных ученых Китая работают на трех базах, в том числе и в новом научно-исследовательском кампусе. Он впечатляет не только изнутри, но и снаружи, а особого упоминания заслуживает корпоративная культура Huawei.

Сражения за места

Работа в Huawei является желанной и престижной для большинства жителей Китая. Сотрудникам компании много платят, к тому же они получают возможность работать и получать образование за рубежом, а своих детей отдавать в лучшие школы Китая. Один из самых крупных офисов расположен в Британии, где сотрудники работают с большим комфортом.

Кампус может похвастаться роскошными столовыми и конференц-залами, в которых проводят совещания и собеседования. А кафетерий и вовсе похож изнутри на готический собор. Естественно, все сотрудники Huawei получают бесплатное питание - перед ними открывается настоящий шведский стол с блюдами на любой вкус.

Внутри офис разделен на четкие блоки. При этом каждый из них работает слаженно и эффективно. Основатель Huawei Рен Чжэнфэй, бывший инженер, основал компанию в 1987 году вместе с тремя сотрудниками. Изначально стоимость технологической организации составляла всего 4000 фунтов, однако сейчас ее оценивают в 100 миллиардов долларов.

Как на курорте

Для сотрудников Huawei на территории кампуса есть все: недорогое жилье, кафе, библиотека, спортивный зал, отель, автобусы и трамваи. Компания постоянно обучает своих сотрудников, и не только скучным разработкам, но и искусству. Парк, находящийся рядом с главным зданием, построен по всем законам ландшафтного дизайна, а в местном пруду плавают черные лебеди.

Корпоративная культура Huawei очень похожа на атмосферу зарубежных технологических компаний, которые пытаются внедрять инновации, призванные облегчить жизнь другим людям.