Рубрики

Турция открывается для россиян: самые популярные достопримечательности в столице страны - Анкаре

С 22 июня россияне снова смогут отдыхать в Турции. Виза для въезда в страну российским туристам не требуется. При наличии справки о вакцинации ПЦР-тест не нужен. Если же справки нет, тест необходимо сделать в течение трех суток до вылета. Также можно предъявить справку об экспресс-тесте на антигены.

Достопримечательности Анкары

Многие туристы, останавливаясь в столице Турции Анкаре, даже не имеют представления о том, как много интересного здесь можно увидеть. Анкара даст вам возможность познакомиться с историей турецкого государства. Например, вы сможете побывать в главном музее страны и в мавзолее Ататюрка. А цитадель Анкары познакомит гостей с прошлым города, когда у него еще не было статуса столицы.

Центральное расположение Анкары делает ее удобной отправной точкой для дальнейшего путешествия по Анатолии. Остановившись на несколько дней в столице Турции, обязательно ознакомьтесь с ее основными достопримечательностями.

Музей анатолийских цивилизаций

В первом зале музея туристы смогут полюбоваться настенной росписью, представляющей, по мнению некоторых археологов, первую в мире карту города, и знаменитой статуей богини плодородия. Экспозиции в следующих залах расскажут о хеттской империи со столицей в Хаттузе (бронзовый век), а также о Фригийской и Урартской империях (железный век). Центральный каменный зал удивит каменными рельефами и скульптурами разных эпох.

Мавзолей Ататюрка (главное фото)

Является самой посещаемостью достопримечательностью Анкары. Помимо самого мавзолея Ататюрка, рядом, в центре огромной площади, расположен музейный комплекс с экспонатами, посвященными возглавляемой Ататюрком войне за независимость. С окаймляющей площадь аркады открываются чудесные виды на Анкару.

Прогулка по цитадели

Цитадель, относящуюся к византийской эпохе, все еще окружают укрепления, возведенные в IX веке. Внутри нее, вдоль узких мощеных улочек, сохранились дома Османской эпохи. С крепостных валов Восточной башни можно полюбоваться современной Анкарой.

Музей Эримтана

В коллекции музея представлены экспонаты классической эпохи. Помимо основной экспозиции, в нижнем зале Эримтана регулярно проводятся выставки, посвященные турецкой культуре или отдельно взятым археологическим памятникам.

Римские остатки Улуса

На месте современной Анкары еще в бронзовом веке уже было поселение, которое приобрело известность в римский период как Анкира. Руины, оставшиеся от римской эпохи, можно увидеть в центральной части Улуса.

Мечеть Гаджи Байрама Вели

Мечеть была построена в честь мусульманского святого Гаджи Байрама Вели. Путешественников заинтересует, скорее, не интерьер мечети, а окружающая ее благоустроенная территория. Это популярное место для семейных прогулок. Площадь с фонтанами, прудом и магазинчиками соседствует с оставшимися стенами храма Августа и Рима. Отсюда можно полюбоваться великолепными видами окрестностей цитадели.

Художественные галереи

В Анкарском музее живописи и скульптуры представлена постоянная коллекция турецкого искусства XIX и XX веков.

Современное искусство представлено в галерее Cer Modern, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом Анкары, в заброшенном депо.

Государственный оперный театр

В государственном оперном театре, в период с сентября по июнь, по вечерам вы можете побывать на балетных или оперных спектаклях, увидеть театральные постановки.

На сцене театра проводятся также концерты классической музыки и местные фестивали.

Поездка в Гордион

Гордион – фригийская столица железного века, в котором жил царь Мидас. Именно в этом месте Александром Македонским был разрублен Гордиев узел. В небольшом музее хранятся археологические находки, обнаруженные во время проводимых здесь раскопок.

Парк Генчлик

Парк Генчлик является центральным зеленым пространством Анкары. Он пользуется чрезвычайной популярностью у местных жителей. Это отличное место для прогулок и для проведения пикников. Посетители парка могут пройтись вдоль озера, полюбоваться фонтанами и садами, покататься на аттракционах в Луна-парке.

Магазин местных ремесел

В небольшом районе Хамаменю с полностью отреставрированными традиционными особняками Османского периода у путешественников есть уникальная возможность увидеть, что представлял собой город задолго до современной эпохи. Здесь можно изучить традиционные турецкие ремесла, а также приобрести сувениры в небольших магазинчиках рядом с мощеными аллеями. В кафе и ресторанах, которые расположились в старых домах, представлена местная анатолийская кухня.

Озеро Эймир

К числу самых популярных мест отдыха у жителей столицы относится расположенное в семнадцати километрах от Анкары озеро Эймир, окруженное сосновым лесом. Здесь работает прокат велосипедов, а для пеших прогулок проложены ведущие в лес пешеходные тропы. С южной стороны озера расположились многочисленные кафе и рестораны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание