Рубрики

Творчество наказуемо: туристам Канарских островов грозят большие штрафы и даже тюрьма за рисунки на песке

Туристам на острове Гран-Канария грозят большие суммы штрафов и даже арест за создание надписей и скульптур из песка на охраняемых пляжах. Дюны являются важной частью экосистемы острова и охраняются законом.

Проблема острова

Экологи возмущены поведением туристов. В последнее время участились случаи, когда многие из отдыхающих пишут свои имена и рисуют различные символы на песчаных дюнах в Маспаломасе. Таким образом они наносят непоправимый вред.

Песчаные дюны находятся в особом природном заповеднике с высокой степенью защиты и считаются одной из самых важных экосистем Гран-Канарии, занимая около 1000 акров площади.

Эксперты утверждают, что если ничего не сделать сегодня же, их естественная красота может быть утрачена навсегда.

Полиция обнаружила огромные каменные кресты, собранные из вулканических пород, каменные круги, резные фигурки на поверхности земли, граффити на камнях, гигантские сердца и даже лица, высеченные на скалах, как в Голливуде.

Подобные действия являются незаконными, наказываются штрафами и даже тюрьмой, если преступники будут пойманы.

На странице агитационной группы фонда Telesforo Bravo-Juan Coello Foundation в соцсетях представлено множество фотографий и сообщений, которые предупреждают экспертов об ущербе, который наносится окружающей среде, и призывают к более жестким действиям.

Любовные послания на песчаных дюнах Маспаломас вместе с десятками следов и инициалов настолько велики, что даже видны из космоса (фотографии сделаны Google Maps). Более того, они изменили ландшафт.

Экологи считают главными виновниками туристов, те часто делают селфи со своими «произведениями искусства».

Предполагается, что проблему усугубили некоторые иностранные гиды, которые по незнанию могли пометить камни на заповедной территории красной краской, чтобы обозначить маршруты прогулок. Вулканические породы очень пористые, краску очень трудно удалить.

Что грозит виновным?

Активисты призывают начать образовательную кампанию и призывают усилить санкции и количество патрулей. Многие из них считают, что прибывающим на Канарские острова еще в аэропорту следует вручать листовки с предупреждением о подобном ущербе вместо туристических карт острова.

Еще одно предложение - передавать такую информацию на рейсах за полчаса до посадки.

Правительство острова Тенерифе заявило, что не потерпит такого поведения в охраняемых парках и призывает граждан быть более бдительными и сообщать обо всех инцидентах в полицию немедленно.

Размер штрафа может достигать 600 евро. К этой сумме добавится стоимость восстановительных работ. Как вы считаете, это справедливо?