Рубрики

У моей подруги всегда есть деньги. Она говорит, что это благодаря 10 привычкам

Ни моя подруга, ни ее муж не могут похвастаться высокими доходами, оба трудятся на обычной работе со средней зарплатой. Но при этом у моей подруги всегда есть деньги. Я никогда от нее не слышала, что ей нечем заплатить за продукты, или что она пользуется кредиткой. Они каждый год семьей ездят в отпуск, в том числе в зарубежные страны, потихоньку делают в квартире ремонт, ежемесячно откладывают деньги. Иногда мне кажется, что она нашла портал в параллельное измерение, где стоит сейф с золотом. Я тоже экономная, но так у меня не получается. Конечно, я каждый раз пытаюсь выведать у нее секрет, но она уверяет, что нет никакого особого секрета, дело только в привычках.

Она отслеживает предложения и скидки

Подруга всегда сравнивает цены и выбирает самое лучшее предложение. Но при этом сама по себе скидка никогда для нее не является причиной купить что-либо, какой бы привлекательной ни была цена, если подруге вещь не нужна, она не будет ее покупать.

Она не стесняется пользоваться бывшими в употреблении вещами

Подруга активно использует такую услугу, как аренда, причем всего подряд: фотоаппарат, весы для ребенка, слинг, игрушки, строительные инструменты, платье на выход и т. д. Она не станет покупать то, что можно взять на время. Она с удовольствием посещает секонд-хенды и умеет находить там красивые и хорошие вещи, обязательно принимает участие в мероприятиях по обмену ненужных вещей на нужные, особенно если это детские обмены, покупает б/у вещи по объявлениям. Если же что-то стало ей ненужным, она и сама может продать, отдать или обменять.

У нее есть подушка безопасности

Именно это и позволяет моей подруге никогда не брать кредиты. Если нужно купить что-то крупное по выгодной цене, она просто занимает сама у себя, а потом себе возвращает долги.

Она не совершает импульсных покупок

Никогда не видела, чтобы она с криком «Ой, какое платьишко» или подобным что-то сразу взяла и купила в магазине. Она может примерить вещь, сделать фото, а потом уйти подумать или поискать в других местах.

Она берет обед с собой

Не только подруга, но и ее муж предпочитают брать еду с собой на работу, а не покупать готовую или посещать кафе.

Она ведет учет

Подруга и ее муж ведут учет доходов и расходов. Для этой цели у каждого из них на смартфоне установлено приложение, информация синхронизируется. По всем безналичным расходам чеки подгружаются автоматически, поэтому на ведение учета в семье уходит минимум времени.

Она всегда вовремя платит по счетам

Оплата ЖКХ, садика, кружка или чего-либо еще всегда проходит в их семье вовремя. Поэтому они не знают, что такое пеня или штраф.

Она знает много вариантов, как развлекаться дешево или бесплатно

Моя подруга – просто энциклопедия советов по поводу того, куда пойти развлечься в городе без оплаты или за копейки. Она подписана в соцсетях на афиши и подобные группы, поэтому всегда в курсе событий, она успевает рано зарегистрироваться, купить билеты на старте продаж, когда самый низкий ценник, и т. д. Она не стесняется предложить себя в качестве волонтера на платный фестиваль, обязательно принимает участие в мастер-классах, на которых полезные вещи делает своими руками бесплатно. И, надо сказать, именно с этой подругой мне проводить время нравится больше всего, так как программу мероприятий она всегда предлагает разнообразную.

У нее есть цель

Экономия ради сэкономии бессмысленна. У подруги и ее мужа есть совершенно четкая цель – они хотят жить на проценты с капитала, быть свободными в выборе места жительства и занятий, дать своему ребенку хороший финансовый старт. И именно эта большая цель дает силы не свернуть с пути, а умение найти баланс между настоящим и будущим помогает этой паре даже дорогу к мечте превратить в увлекательное приключение.

Она повышает финансовую грамотность

Подруга не жалеет времени на самообразование: она изучает инвестиции, информацию о банковских продуктах, чтобы выбрать самый подходящий, читает интересные тематические блоги, рассылки, комментарии к законам и время от времени проходит обучение. Это позволяет ей знать свои права и не терять деньги из-за неведения.

Глядя на подругу и ее мужа, я понимаю, что богатство действительно в моих руках, не нужно ждать выигрыша в лотерею или искать мужчину-миллионера. Нужно просто видеть цель, составить план и двигаться вперед шаг за шагом, не забывая и о том, что жизнью нужно успевать еще и наслаждаться каждый день.