Рубрики

У него постоянно что-нибудь болит: пять признаков, по которым можно распознать депрессивного коллегу

Рутинная жизнь, переутомление и постоянный стресс могут стать причиной депрессии. Пандемия коронавируса только усугубляет ситуацию. Но люди зачастую сами не понимают, что с ними что-то не так. Как распознать депрессивного коллегу на своем рабочем месте? Расскажем ниже о признаках, которые указывают на такое состояние.

Он постоянно опаздывает на работу

Депрессия часто вызывает нарушения сна. Человек становится несобранным, он постоянно чувствует усталость и хочет спать. Люди с депрессией не могут заснуть вечером, часто просыпаются по ночам. Постоянное недосыпание вызывает переутомление и сказывается на концентрации. Поэтому коллеге будет сложно оставаться пунктуальным, даже если раньше он всегда приходил на встречи вовремя.

Он постоянно что-то ест и набирает вес

Когда у человека депрессия, он неосознанно ищет новый источник радости. И часто люди находят его в еде. Перекусить чем-то вкусным на рабочем месте - нормально. Но это не должно перерастать в привычку. Если коллега не может работать без еды под рукой, скорее всего, у него и правда депрессия. Обратите внимание, что именно он ест. Депрессию вызывает недостаток серотонина. Чтобы восполнить его, люди часто тянутся к сладостям: пирожным, конфетам, печеньям. Если долго злоупотреблять ими, скоро коллега начнет набирать лишний вес. И это еще один признак депрессии.

Он избегает общения или испытывает трудности с ним

Депрессивные люди стараются ограничивать свои социальные контакты. Их самооценка падает, они думают, что никому не нравятся. Поэтому неосознанно пытаются уберечь себя от негатива в общении. Депрессивный коллега не будет ни с кем разговаривать, он забудет о своих прежних интересах. Часто такие люди раздражительны и сварливы. Им все труднее поддерживать общение с коллегами, они постоянно ищут какой-то подвох.

Во время совещаний такие люди обычно молчат и начинают говорить, только когда их о чем-то спрашивают. Любую критику депрессивные коллеги воспринимают в штыки. Это не значит, что вам нужно оставить человека в покое. Старайтесь чаще разговаривать с ним, но будьте мягкими, приветливыми и добрыми. Помните, что депрессивный коллега нуждается в понимании, а не в осуждении.

Ему сложно концентрировать внимание на чем-то важном

Усталость, недосып и переутомление сказываются на концентрации внимания. Депрессивные коллеги теряют свою работоспособность. Им сложнее концентрироваться на своих обязанностях. У них ухудшается память: они постоянно путаются, забывают о важных вещах. Из-за нехватки энергии и сил такой человек не будет справляться с прежним рабочим ритмом.

Более того, депрессивные коллеги перестают проявлять инициативу. Им кажется, что они плохо выполняют свою работу, поэтому не станут перегружать себя. Такие люди всячески избегают споров. Им трудно принимать решения, они боятся брать на себя ответственность за свои поступки. Им легче полностью отстраниться от работы, чем попробовать отстоять свою точку зрения.

У него постоянно что-то болит

Депрессивные люди становятся раздражительными, поэтому они часто жалуются на свою жизнь. И собственное здоровье - это их любимая тема для разговоров. Часто в самом начале своего развития депрессия может проявляться только такими жалобами. Человек будет говорить, что у него болит голова, спина или желудок. Депрессивные люди страдают от усталости и бессонницы, иногда прямо на работе у них случаются панические атаки. Даже после длительного отдыха они не чувствуют прилива сил и энергии. У них ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Не стоит думать, что коллега преувеличивает или симулирует, чтобы избежать лишней работы. Психические проблемы часто проявляются именно через физические недуги. Так организм пытается рассказать нам, что в его работе произошел серьезный сбой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание