Рубрики

Ученые, гении, суперталантливые люди: почему им не удается стать успешными бизнесменами

Почему ученые и гении не могут создать успешный бизнес, и зачастую обучение может быть вредно для предпринимательства? Основатель Института Адизеса, ведущей консалтинговой компании, знаменитый американский эксперт по управлению Ицхак Адизес сделал удивительное заявление. Он считает, что развитый интеллект – помеха для бизнеса, и никогда тот, кто обучается предпринимательству, не сможет добиться в бизнесе успехов.

Открытие Адизеса

Это заявление делает человек, пользующийся непререкаемым авторитетом у самых успешных предпринимателей не только США, но и всего мира. Это не пустые слова: он исходит из собственного опыта и исследований, проводимых его институтом.

Адизес с уважением всегда относился к людям с высоким интеллектом и в начале своей деятельности считал, что именно такой человек способен достичь больших успехов в бизнесе. Умение мыслить, логически выстраивать любые цепочки, осмысливать любую ситуацию – это, по его мнению, могло бы послужить стимулом в предпринимательстве. Но, увы, он ошибался. Талант и бизнес оказались не совместимыми.

Почему так происходит

Он старался понять, почему умный человек обречен в бизнесе на неудачи. Разгадывая эту загадку, он применил метод сравнения и пришел к выводу, что знания мешают человеку увидеть суть. Сталкиваясь с успешными предпринимателями, Адизес отмечал, что те, как правило, не имеют базового образования. Они плохо учились в школе и университете. Многие из них вообще не имеют среднего образования.

Как говорит Ицхак Адизес, успешные бизнесмены - это люди особенные, они никогда не были гениями в плане образования, но они наделены здравым смыслом и способностью замечать важные вещи, необходимые в бизнесе.

Любой талант и его учитель наделены способностью все усложнять. Они обладают таким количеством знаний, что не дает им возможность увидеть главное.

Для любого таланта существуют определенные ценности, но такие люди совершенно не умеют считать деньги и контролировать расходы. Адизес пришел к выводу, что изучение предпринимательства приводит к тому, что студент никогда не станет успешным в бизнесе. Этот вывод, по мнению самого Адизеса, спорный. Но, исходя из своей практики, он отмечает, что пока ничто не может переубедить его в обратном.

Неумение рисковать

Умение анализировать дает возможность образованному человеку увидеть все возможные риски, но он не замечает обходных путей. У него появляется страх, так как просчитанные последствия мешают ему действовать.

Предприниматель смотрит на ситуацию по-своему. Он думает только о доходах, которые получит. У него есть особого рода уверенность или интуиция, что он это сделает. Его мозг, не отягощенный знаниями, видит другой путь. Он привык рисковать, и это его не останавливает. Он без страха действует и получает желаемое.