Рубрики

Ученые попытались установить взаимосвязь между стрессом и гипертонией

Ритм жизни и конкуренция в наши дни такие, что только поистине равнодушный человек не знает ничего о беспокойстве, стрессе и высоком давлении. Большая же часть из нас, к сожалению, страдает от чрезмерной тревоги. Страдают от нее даже те люди, которые в личной, приватной жизни не могут назвать себя хрупкими в эмоциональном смысле. А раз мы все время нервничаем по пустякам и нет, то ученые должны выяснить, чем же грозит подобное поведение.

Порой беспокойство даже полезно

Да, совершенно серьезно. Иногда быть спокойным, как удав, губительно для дела. Представим, что студент подходит к учебе легкомысленно и особенно не заботится о том, сдаст он очередную сессию или нет. Конечно, когда остается до испытания день или два, его накрывают приступы беспокойства, он вдруг осознает, что весь семестр он ничего не делал, а теперь перед ним встает невыполнимая задача – подготовиться за сутки или двое. Как известно, российский студент – это герой сказок, былин и почти мифический герой, ему все по плечу, но сейчас не об этом речь, сосредоточимся на беспокойстве и тревоге.

Тревога служит индикатором того, что сроки подходят, а у человека еще даже начало не положено. И тогда он начинает действовать быстрее и укладывается в отведенное время - и это хороший сценарий, а плохой всем известен и довольно часто повторяется в жизни.

Но чрезмерное беспокойство еще никому не помогало решить поставленные задачи или выйти из затруднительного положения, например хорошо выступить перед огромной аудиторией. Что же по этому поводу думают исследователи? Может ли постоянное беспокойство привести к гипертонии?

Одни ученые выявили связь беспокойства и гипертонии, но не смогли доказать

Изыскания, датированные 2015 годом, говорят, что чрезмерное беспокойство может стать одним из факторов, влияющим на развитие гипертонии. Но, к сожалению, авторы исследования не могли привести убедительных доказательств, чтобы подтвердить свою точку зрения. Да, порой такое случается. Исследование было, а результат нулевой.

Мнение доктора

Зато об отрицательной связи беспокойства и гипертонии высказался доктор Джеймс Брайан Берд – специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, доцент Медицинской школы Мичиганского университета. Он отметил, что трудно однозначно возложить ответственность за гипертонию исключительно на беспокойство. В таком мнении врача нет ничего удивительного, ведь болезнь – это всегда сумма факторов.

И что же делать, если беспокойство все-таки не приводит к гипертонии?

Даже если научную связь установить не удалось, но не следует впадать в отчаяние, ибо отрицательный результат тоже результат. Связаны, в научной точки зрения, беспокойство и гипертония или нет, но никто не будет спорить с тем, что чрезмерное беспокойство мешает жить. Причем здесь даже речи не идет о том, что оно сокращает жизнь - порой тревожные люди живут очень и очень долго, так как проявляют чрезвычайную осторожность во всем, правда, это не всегда хорошо.

Дело не в количестве прожитых лет, а в их качестве. Если вы, как человек в футляре, все время думаете: «Как бы чего не вышло» – и ночей не спите, и вспоминаете каждую свою фразу, сказанную, например, шефу - ничего хорошего из этого не выйдет. И хотя прямой связи выявить не удалось между беспокойством и гипертонией, но совершенно точно, что тревога увеличивает, согласно клиническим данным, вероятность ранней смерти у людей с сердечными заболеваниями. Правда, нет никаких данных, что беспокойство приводит к этим самым сердечными заболеваниями.

Но неоспоримо одно: качество жизни сильно страдает, оттого что человек не может унять внутреннюю дрожь по поводу каждой мелочи. Рецепт все тот же и давно известен: don’t worry, be happy. Перевод, наверное, все знают, ведь песня была в свое время суперпопулярна.

Как избавиться от излишнего беспокойства?

Чаще задавайте себе вопрос: что может случиться в самом худшем случае? Потом детально на него отвечайте. Когда у вас будет план «Б», беспокойство отступит. По крайней мере, некоторым такой рецепт помогает обрести спокойствие.