Рубрики

Ученые создали устройство, которое может контролировать сновидения

Нейробиология доказала, что сон играет важнейшую роль для консолидации памяти, творческого озарения, обучения, регуляции эмоций и многого другого. Однако надежных технологических интерфейсов для исследования снов не существует.

Что такое сны и реальность

Величайшие мыслители мира, вероятно, не одну ночь провели в размышлениях о тайнах сновидений. Философ Рене Декарт был так поражен образами, которые появляются в нашем подсознании во сне, что усомнился в существовании самой реальности! «Все, что я принимал за истину, пришло ко мне посредством чувств, - говорил он, - но я обнаружил, что иногда они обманывали во сне. Нелогично верить тому, кто хоть однажды вас обманул».

А восточный философ Чогьял Манхай Норбу пришел к выводу, что все наши ощущения — вкус, обоняние, зрение, слух — это всего лишь элементы большого сна.

Исследования сновидений

Сегодня исследователи из Массачусетского технологического института также увлекаются сновидениями. Они создали лабораторию сна, где испытуемые были снабжены похожим на перчатку устройством Dormio, позволяющим исследователям общаться с ними, когда они входят в состояние гипногогии — полубессознательное состояние на грани сна и бодрствования.

Данное устройство воспроизводит слово или звук, когда объект исследования находится в переходной стадии сна. Исследователи обнаружили, что после сеанса сна подопытные вспоминают эти звуки.

Ученые полагают, что в итоге данное устройство может способствовать улучшению памяти и креативности. Лаборатория сна позволяет приоткрыть дверь между реальным миром и полусознательными образами, которые до недавнего времени оставались совершенно неосознанными.

Некоторые ученые сравнивают использование Dormio с опытами со стальным шаром, которые проводились Эдгаром Алланом По и Томасом Эдисоном. Суть опыта состоит в следующем. Испытуемый берет в руки стальной шар и старается заснуть. Когда человек полностью погружается с он, он роняет мяч. Соответственно, упавший шар будит человека, который при этом лучше вспоминает свой сон.

Джудит Аморес изучает влияние запахов на сновидения. Она смогла разработать ароматический диффузор, распространяющий запахи, когда испытуемый засыпает. Впоследствии субъекты испытания вспоминали появившиеся запахи. Аморес надеется, что ее исследования помогут людям, страдающим от различных травм, излечиться во сне благодаря запахам с положительными ассоциациями.

Используя Dormio, вы засыпаете, как обычно, но переход в стадию сна отслеживается и прерывается. Это оставляет вас в полусознательном состоянии, позволяя направлять ваши сны.

Заключение

Профессор Джон Антробус посвятил несколько десятилетий изучению снов. Он констатировал, что сны напрямую связаны с нашими проблемами и тревогами. Антробус говорил о том, что мозг - это интерпретирующий орган. И когда он менее связан с остальным телом, что происходит в сне, мы получаем более причудливые повествования.

Но пожалуй, самые удивительные выводы сделал шведский философ Ник Бостром. Он говорил о том, что все мы, скорее всего, живем в цифровом сне, воображаемом компьютером.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание