Рубрики

Ученые утверждают, что лучше работать с сотрудниками противоположного пола

Каждый по-своему представляет себе работу мечты. Кому-то нравится работать в коллективе с представителями своего пола, а кого-то больше привлекает команда, в которой есть и мужчины, и женщины. А знаете ли вы, что ученым точно удалось установить, какой рабочий коллектив добьется большего успеха? Тот, в котором есть гендерное разнообразие.

Любопытный эксперимент

Исследователи Массачусетского технологического института и Университета Джорджа Вашингтона изучили результаты опросов сотрудников нескольких бостонских компаний, которые проводились в промежутке между 1995 и 2002 годами. Результаты их действительно удивили. Оказывается, доход фирм, где работало приблизительно одинаковое количество и женщин, и мужчин, был на сорок один процент больше, чем в компаниях, где преобладали сотрудники одного пола.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что ключом к успеху является гендерное разнообразие. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Однополый коллектив

В опросе у сотрудников спрашивали, насколько они удовлетворены работой, чувствуют ли себя счастливыми и т.д. Так вот люди, которые работали с коллегами своего пола, признались, что чувствуют себя более, чем комфортно. Ученые объяснили это тем, что когда человек общается с людьми, близкими ему по духу, то он меньше думает о работе, а больше времени тратит на разговоры. То есть в команде царит настолько расслабляющая, доверительная и теплая атмосфера, что сотрудники испытывают меньше стрессов и легче воспринимают любые поражения.

В чем заключается подвох? В том, что личные отношения становятся приоритетнее деловых. Люди больше думают о том, как бы кого не обидеть и не испортить отношения, нежели о том, как развивать проект. Проще говоря, они плывут по течению. Их все устраивает.

Гендерное разнообразие

Сотрудники, которые работали с представителями противоположного пола, признались, что не чувствовали себя счастливыми. Зато, как видно по результатам исследования, они оказались более продуктивными. Откуда такой парадокс?

Все дело в том, что когда мужчины и женщины работают в одной команде, они сталкиваются с непониманием, противоречием, другой точкой зрения. Мужчины и женщины по-разному смотрят на одни и те же вещи, однако вынуждены искать компромисс. В итоге в результате дискуссий возникает больше креативных идей. Люди вынуждены активизировать все свои силы, чтобы принимать и понимать сотрудников другого пола. Отсюда и высокая производительность, и в то же время неудовлетворенность работой.