Рубрики
...

Учимся экономить: как прожить на 10 000 рублей в месяц

Большинство жителей России живет в больших городах, но все же существует немало областных центров, в которых уровень дохода оставляет желать лучшего. Как прожить на 10 000 рублей в месяц, не влезая в долги? Ведь именно такой прожиточный минимум назначило государство в 2018 году. Мы постараемся дать ответ в этой статье, который поможет пенсионерам, студентам и молодым семьям свести концы с концами.

Определите основные расходы

Любая экономия начинается с отслеживания ваших расходов. Бывает, что деньги словно бы утекают сквозь пальцы. Исправить ситуацию можно с помощью оптимизации расходов. Записывайте все свои расходы в специальное мобильное приложение или просто в тетрадку. Коммунальные платежи, еда, расходы на транспорт, развлечения и даже совсем незначительные траты должны быть указаны в вашей таблице. В конце месяца вы увидите, на какие вещи вы тратите больше всего, а какие расходы можно сократить.

Если ваша цель – прожить на 10000 рублей в месяц, то, скорее всего, от многих статей расходов придется отказаться. Посещение платных врачей, абонемент в фитнес-клуб, походы в кафе или кино – все это не жизненно важные вещи. Также стоит пересмотреть и свои вредные привычки, ведь курение может «красть» из вашего бюджета до 2-3 тысяч в месяц. То же касается и алкоголя.

Секреты финансового планирования

Обязательно начните вести домашнюю бухгалтерию. Учитывайте все расходы, даже такие маленькие как покупка жевательной резинки или разовая поездка на метро. В конце месяца вы удивитесь, узнав, сколько денег уходит на незначительные на первый взгляд вещи. Достаточно будет контролировать расходы всего на протяжении одного-двух месяцев, после чего вы составите представление о своих нуждах и сможете их оптимизировать. Для того чтобы прожить на 10 000 рублей в месяц, придется отказаться от многого. Но это вовсе не означает, что качество вашей жизни понизится. Вы сможете оставить свои привычки и увлечения, делающие вас счастливыми, соблюдая ряд правил экономии.

Экономия на коммунальных платежах

Коммунальные платежи – это основная статья расходов каждого взрослого человека. Сколько бы вы ни получали, вам все равно нужно где-то жить, а значит, и платить за воду, свет и отопление. Как и сколько можно сэкономить на этой статье расходов? Для начала установите счетчики. Если они уже у вас есть, то начните осознанно использовать источники электроэнергии. Выключайте свет, когда выходите из комнаты, или воду, пока чистите зубы. Поначалу такие трюки могут показаться смешными, но поверьте, они действительно помогают экономить.

Также скидки на оплату ЖКУ предусмотрены для некоторых категорий граждан. Многодетные семьи, малоимущие, пенсионеры и инвалиды могут получить скидку в размере от 20 до 70%. В среднем за однокомнатную квартиру нужно платить около 2-5 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона и сезона.

Питание

Второй по важности категорией расходов является еда. И это одна из самых существенных статей, на которой можно сэкономить. Как это сделать? Для начала составьте примерное меню. Основные продукты, такие как макароны, крупы, овощи и фрукты, масло, хлеб и яйца обязательно должны быть включены в список, так как формируют основу рациона и позволяют человеку долго оставаться сытым. Ваша задача – примерно рассчитать ту сумму, которая будет нужна вам на целый месяц. С 10 000 рублей сделать это будет непросто, поэтому приготовьтесь к тому, что вас может постигнуть неудача в первые несколько месяцев. Однако искусство экономить – это такой же навык, как и все остальные, и он приходит с опытом.

Даже из самых простых и недорогих продуктов вы можете создавать кулинарные шедевры. Все супы, выпечка и каши являются дешевыми и питательными. Просто вам придется уделять готовке больше времени, чем обычно, и отказаться от привычки перекусывать на ходу или в кафе. А для того чтобы привычные продукты не надоедали, экспериментируйте с приправами и новыми рецептами. Например, суп Том-Ям не требует использования деликатесов, но очень отличается от привычных щей или борща.

Поход в магазин

Большинство людей сегодня покупают еду в супермаркетах. Придя в такой магазин, легко поддаться соблазну и накупить всяких вкусностей. Но избежать лишних и непредвиденных трат можно, если помнить несколько правил:

  • Составляйте список покупок.
  • Не ходите за в магазин с пустым желудком.

Довольно часто в супермаркетах проводятся акции и скидки, которые могут заставить вас купить больше, чем обычно. Эксперты предупреждают о том, что это не самая лучшая идея. Большинство продуктов быстро портятся, поэтомуе есливы купили много упаковок, они могут просто не дождаться «своего часа». Действительно хороший способ сэкономить – это покупать фирменные товары магазинов. Как правило, крупные сети выпускают продукцию под собственными марками. Их цена на 10-15 процентов ниже, чем аналоги от известных производителей. Происходит это из-за того, что они не тратят деньги на рекламу своих продуктов.

Одежда

Если вам нужно экономить достаточно долгое количество времени, то вы наверняка будете укладывать в свои 10 000 рублей только минимальные расходы: например, коммунальные платежи и еду. Но это годится лишь для краткосрочной перспективы, ведь вам еще нужно во что-то одеваться, однако выход есть и тут. Вы можете приобретать одежду в секонд-хендах и стоковых магазинах. На данный момент существует множество барахолок, на которых при определенной удаче можно найти качественные вещи за сущие копейки.

Сэкономить можно и на распродажах. Постарайтесь задумываться о будущем заранее: летние вещи приобретайте зимой, а зимние – летом. В этом случае есть большая вероятность, что вы попадете на финальную распродажу и сможете сэкономить от 70 до 80% от стоимости одежды.

Прочие покупки

Еще одна важная категория товаров – это вещи для различных повседневных нужд. Бытовая химия, косметика, средства личной гигиены и разные мелочи, о которых мы зачастую забываем при учете расходов. Зная приблизительные потребности вашей семьи, вы можете покупать все эти товары один раз в месяц, что сведет необоснованные траты к минимуму.

Как прожить на 10 000 рублей с ребенком? Поначалу это задача может показаться совершенно фантастической. Однако именно так живут многие люди в нашей стране. Самый первый и очевидный совет – перестаньте покупать вещи известных производителей. Например, вместо подгузников известной фирмы можно приобрести аналогичный товар новой компании за меньшую цену. Также помочь могут и методы радикальной экономии. Многие моющие и чистящие средства можно самостоятельно сделать из соды или хозяйственного мыла. Пусть они будут не так эффективны, как средства из магазина, зато не нанесут удара по вашему бюджету.

Скучная жизнь без денег?

Если речь заходит об экономии, то многие представляют только одно – скучные и однообразные дни. Но на самом деле жить интересно и даже путешествовать можно, не тратя при этом больших денег. Если вы нашли хобби, которое вам подходит, то сможете заниматься им, даже не выходя из дома. Читайте книги, занимайтесь спортом, рукоделием или учитесь. Все эти занятия не требуют материальных затрат, зато приносят массу радости и положительных эмоций.

При разговоре об экономии известная фраза «Время - деньги» обретает новый смысл. Ведь при ограниченных средствах качество жизни будет зависеть исключительно от вас самих. Представьте ситуацию, в которой человек раньше ел в ресторанах и кафе, а затем был вынужден перейти на домашние блюда. Что ему остается делать, если он хочет продолжать получать удовольствие от еды? Только научиться готовить так же вкусно самому! Не бойтесь пробовать и узнавать что-то новое, выделяйте на это свое время, и уже скоро вам не понадобятся услуги «мужа на час», повара или швеи.