Рубрики

Учимся правильно относиться к просьбе начальства поработать во внеурочное время

Все мы мечтаем о выходных, особенно когда рабочая неделя выдалась очень загруженной. Но ничто так не омрачает свободное время, как электронное письмо от начальника. Даже наши смартфоны то и дело напоминают о работе. Поэтому, когда вы находитесь за пределами офиса, а на телефон то и дело приходят уведомления и сообщения, становится практически невозможно абстрагироваться от работы и уделить время себе или близким.

Любимчик босса

Порой виновными в столь размытых границах между офисом и домом являются сами сотрудники. Особенно это касается тех, кто думает, что, проявляя гибкость и показывая такую преданность работе, сможет заслужить расположение начальника.

Однако в результате это заставляет и других сотрудников брать лишнюю работу, а начальник начинает расценивать подобное поведение как норму. Тогда и нарушаются границы, и подчиненные даже в выходной день не могут отдохнуть от своих обязанностей в полной мере.

Но стоит быть откровенными – избежать работы в свой выходной вряд ли получится. Порой этого действительно требуют обстоятельства, из-за которых рабочий день становится ненормированным, ведь случаются непредвиденные ситуации, включается «авральный режим», что вынуждает руководство мобилизовать все имеющиеся силы.

Но что делать, если звонок начальника в выходной становится нормой?

Установить границы

Во Франции с этой проблемой решили бороться на уровне законодательства. В 2017 году был принят закон, который дает всем сотрудникам право на отключение компьютеров, ноутбуков, смартфонов и других электронных устройств после окончания трудового дня. Городской совет Нью-Йорка в настоящее время рассматривает аналогичный законопроект.

Звучит справедливо, но согласитесь, установить подобные границы проще, чем придерживаться их в реальности. Но сделать это все же необходимо, поскольку работа не должна мешать личному времени. Следует поговорить с начальником.

На что обратить внимание

Не стоит превращать этот разговор в предъявление претензий. Конфликт не поможет добиться желаемого. Лучше сказать что-то наподобие: «Я считаю, что мне сложно изменить свои планы, чтобы сделать отчет ночью, поскольку на следующий день я прихожу на работу уставшим, что существенно снижает мою работоспособность».

Определите срочность поручения

Иногда начальник может прислать письмо с каким-либо поручением, просто потому, что он вспомнил о нем и хочет донести его до вас, пока снова не забыл. Попробуйте судить о важности и неотложности поручения по тону сообщения. Обратите внимание, содержит ли оно пометку «срочно», о каком деле идет речь. Возможно, босс просто просит о чем-то на будущее, а значит нет необходимости бросать домашние дела.

В свою очередь начальнику стоит быть максимально понятным, когда он отправляет письма с какой-либо просьбой своим подчиненным в выходной день. Стоит точно указать, как срочно необходимо выполнить задание, а также четко объяснить, если это всего лишь поручение на будущее. Также можно вставить пометку «срочно» или же «не срочно» в тему письма.

Еще один удобный вариант – написать письмо и сохранить его в папке «Черновики», а утром в понедельник отправить его подчиненному, не нарушая его график.

Пробуйте договориться

Если в субботу вам неожиданно пришло письмо с заданием, то попробуйте оговорить сроки его выполнения. Можно сказать: «Я не могу сделать это сейчас, но я могу закончить отчет к понедельнику», пробуйте мягко установить собственные сроки, удобные для вас.

Если задания поступают часто, то оговорите с руководителем возможность получения дополнительного выходного или нескольких часов свободного времени, чтобы наверстать свои планы из-за переработки.