Рубрики

Учительница получает награду за спасение монгольских снежных барсов

Баярджаргал Агваанцерен - 49-летняя учительница иностранного языка, ставшая на путь спасения диких животным. Недавно, в 2019 году, ей была присвоена премия Goldman Environmental Prize for Asia за ее вклад в дело сохранения дикой природы. Это действительно достойное событие.

Начало пути

Баярджаргал играет весомую роль в борьбе за сохранения снежных барсов. Она начала свою деятельность в 80-х годах прошлого столетия. В тот период женщина была переводчиком у исследователей дикой природы. Баярджаргал работала в основном со снежными барсами, потому что они являются родными для монгольской земли. Именно тогда она заинтересовалась их защитой.

В настоящее время женщина уже является директором Фонда по сохранению популяции снежных барсов (SLCF). Среди ее достижений - создание альянса с фермерами и инициирование правительственного запрета на добычу полезных ископаемых на затронутых землях, а также аннулирование уже существующих лицензий на добычу.

А самым главным достижением Баярджаргал является превращение южного региона пустыни Гоби в охраняемую федеральными законами территорию. Ведь именно там проживает большое количество снежных барсов. Теперь эта местность стала известным природным заповедником "Тост Тосонбумба", который занимает целых 1,8 млн акров.

Браконьеры

Вырубка лесов и неконтролируемое браконьерство сильно повлияли на жизнь диких животных, особенно редких экзотических видов. Преступники уничтожают среду обитания для многих зверей, что служит причиной их гибели. К тому же шкуры животных пользуются большим спросом на нелегальных торговых рынках.

Численность монгольских снежных барсов сокращается не только из-за браконьеров. Эти дикие кошки часто гибнут в результате деятельности горнодобывающих компаний. Именно с этой причиной уже долгое время борется Баярджаргал. Ведь Монголия занимает второе место в мире по величине популяции снежных барсов.

Женщина считает, что животные являются жизненно важной частью экосистемы. Они поддерживают баланс между человечеством и природой в целостном состоянии. К сожалению, в последнее время многие звери оказались в опасности. С такой проблемой столкнулись защитники дикой природы на всей планете.

Заключение

Считается, что особую опасность для животных несет глобальное изменение климата, но при этом общепризнанно, что основной причиной их вымирания является ни что иное, как люди. Баярджаргал Агваанцерен занимается важным делом. Она пытается сохранить целостность экосистемы, а ее преданная забота о снежных барсах может вызывать только уважение.