Рубрики

Учительнице сообщили, что ее дочь украла книги в магазине. Она знала, что воровка не ее дочь, но решила оплатить книги

Сейчас многие говорят о том, что люди стали невероятно эгоцентричны, не способны на добрые поступки, сострадание, участие и даже на внимание к другим. Равнодушие – настоящий бич современного общества.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли в мире не осталось места для доброты? Эта история, случившаяся около десяти лет назад в одном из крупных мегаполисов Восточной Азии, доказывает обратное.

Что случилось?

У учительницы одной из школ выдался короткий, но очень насыщенный и тяжелый рабочий день. Женщина пришла домой, выпила чашку чаю и прилегла отдохнуть. Она очень быстро задремала, но из мира снов ее вырвал резкий звон телефона, гулким эхом разносившийся по комнате, погруженной в тишину.

Учительница подняла трубку и услышала такую фразу: «С вами говорит администратор книжного магазина. Мы задержали вашу несовершеннолетнюю дочь за попыткой кражи. Немедленно приезжайте для урегулирования ситуации». Администратор продиктовала адрес магазина и номер контактного телефона и повесила трубку. Женщина встала с дивана, оделась и отправилась в книжную лавку.

В чем же проявилась доброта?

На первый взгляд кажется, что в этой истории нет ничего странного. Кто бы из родителей не поступил так же? Любой человек поспешил бы на помощь своему ребенку, попавшему в «плохую историю».

Разумеется, это так. Но дело в том, что у учительницы, которой позвонили из книжного магазина, не было дочери. Слушая резкую речь администратора, женщина уловила приглушенные всхлипывания и поняла, что ребенок, о котором ей рассказали, действительно попал в беду. Она просто не успела объяснить звонившей то, что та ошиблась номером. А судя по откровенной агрессии в голосе администратора, пойманная за кражей девочка действительно нуждалась в помощи и, возможно, в защите.

Как развивались события?

Приехав по указанному адресу и отыскав нужный магазин, учительница поняла, что поступила правильно. Едва переступив порог, она увидела захлебывающуюся слезами девочку-подростка, вокруг которой плотным кольцом стояли охранники и продавцы. Каждый взрослый считал своим долгом высказать порицание, пристыдить ребенка и даже пригрозить девчушке тюрьмой.

Книги, которые она украла, лежали рядом. Учительница тут же отметила, что они являлись частью образовательной программы. Женщина набралась смелости, вдохнула полной грудью и быстро подошла к незнакомой девочке. Она обняла ее и сказала растерявшимся продавцам и охранникам: «Перестаньте пугать ребенка. Если вы что-то хотите сказать, говорите это мне».

Разумеется, поучать взрослую, хорошо одетую и уверенную в себе женщину, готовую оплатить украденные книги, никто не решился. Учительница заплатила, взяла чек и вместе с ребенком покинула магазин. Как только они оказались на улице, она протянула девчушке зеркало и сказала, что все в порядке.

Женщина привела подростка к себе в дом, дала возможность умыться, успокоиться и напоила чаем. После этого она проводила девочку, разумеется, отдав ей книги, за которые заплатила.

Чем закончилась эта история?

Учительница не стала выспрашивать подростка о том, почему так произошло. Если ребенок украл книги, значит, не было возможности их купить. Но женщину заинтересовало то, почему позвонили именно ей. Оказалось, что перепуганная и пристыженная девчушка очень боялась, что ее родным станет известно о случившемся и назвала первый пришедший на ум набор цифр. И эти цифры оказались телефонным номером очень доброй и отзывчивой женщины.

Прошло много лет. Учительница позабыла об этом случае. Но в один из дней в двери ее дома позвонили. На пороге стояла красивая, хорошо одетая девушка, держащая в руках большую нарядную коробку с подарком.

«Кого вы ищете?» - поинтересовалась учительница. «Вас», - ответила девушка и улыбнулась. Женщине эта улыбка показалась знакомой, но без объяснения она так и не вспомнила о своем добром поступке.

Девушка же окончила школу, выучилась в университете и устроилась на хорошую работу. И со своей первой зарплаты она купила подарок той, о чьей доброте не забывала ни на одно мгновение.

Удивительная история, не так ли? Что бы случилось с девочкой, если бы совершенно посторонняя женщина ей не помогла? Подростки эмоционально ранимы, подобную ситуацию они и вовсе способны воспринять как конец света. Кто знает, чем могла закончиться эта история, если бы не доброта и участие учительницы.