Рубрики

Учиться мыслить логически. Как оставаться беспристрастным в любой ситуации

Эмоции оказывают огромное влияние на жизнь человека. Именно они во многом определяют поведение, заставляют совершать те или иные поступки. Причем часто в психологии отмечается, что люди действуют под диктовку собственных эмоций и сиюминутных желаний. Нередко такое поведение провоцирует долгосрочные проблемы.

Например, желание совершать покупки может спровоцировать увеличение трат. Если побороть эти эмоции вовремя не получится, то в перспективе можно столкнуться с серьезными материальными трудностями. Самосовершенствование некоторыми экспертами и понимается как умение контролировать собственную эмоциональность. Как же держать чувства под контролем?

Сохранение невозмутимости

Эксперты советуют научиться сохранять невозмутимость в самые сложные моменты жизни. Саморазрушающие мысли могут проникнуть в голову незаметно. Например, при просмотре ТВ человек может увидеть более стройного и состоятельного одногодку. Начнется процесс сравнения. Причем при такой мыслительной работе люди часто принижают собственные достоинства, гиперболизируют свои недостатки, идеализируя при этом "оппонента". Естественно, указанные "споры" выиграть не получится в принципе.

Нужно просто перестать сравнивать себя с кем-то. Даже при начале таких действий человек снижает собственный уровень самооценки. Восприятие себя ухудшается. Если уж хочется поиграть в сравнения, то лучше сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним.

Не стоит также думать над невозможностью или сложностью осуществления каких-либо планов. Лучше прикинуть варианты решения проблемы, чем переживать из-за ее неразрешимости.

Будущее

Каждый человек пытается проанализировать шаги на 3-5 ходов вперед. В целом такое поведение вполне похвально. Однако часто задумываться о будущем тоже не стоит. Думать о негативе легко, поэтому при мыслях о грядущих днях мозг часто рисует самые безрадостные картины. Постоянное обдумывание еще несуществующих проблем подточит силы и уменьшит шанс принятия верного решения. Человек сам нагонит на себя страх, испугается до жути и откажется от каких-либо действий.

Отстранение

Иногда полезно посмотреть на ситуацию со стороны. Нужно взглянуть на все глазами зрителя кино. Это поможет оценить положение дел с максимальной объективностью и исключит вероятность вовлечения эмоций. Причем желательно сначала отказаться от предварительного изучения предмета. Такое решение только увеличит объективность принимаемых суждений.

Однако с инструментом диссоциации необходимо сохранять осторожность. Частое использование такой практики может ухудшить показатели личной жизни. Человек может стать излишне отстраненным. Указанное поведение способно вызывать неприятие у родных и близких. Качество общения снизится многократно.

Логика

Проблемы у миллионов людей возникают из-за принятия эмоциональных решений. Захотелось дорогой телефон - пошел и оформил кредит. Только потом человек понимает, что ежемесячные платежи вырвут существенную долю из личного бюджета. Вот и покупка уже не кажется такой привлекательной. Небольшая ссора с другом может привести к череде злых высказываний. Результат - разрушенные отношения и смертельные обиды.

Логика поможет увидеть ситуацию в нужном свете. Человек, боящийся идти на собеседование, должен понимать, что при сомнениях в компетентности его не пригласили бы в принципе.

Логические мысли и поступки помогут выбраться и из эмоционального кризиса. Они дадут намеки на первые действия и подскажут, с чего следует начать для исправления ситуации.

Успокоение

Крайне важно научиться методикам быстрого успокоения. Например, при возникновении сложной ситуации следует освоить практику глубокого дыхания. Причем совершать вдохи и выдохи лучше под счет.

Можно воспользоваться и другими советами. Сначала следует сделать глубокий вдох носом, задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть ртом. Повторять действия нужно до наступления успокоения.

  1. Популярностью пользуется и практика отвлечения. Застрять в тревожных мыслях можно надолго. Вот только муссирование одной и той же темы ситуацию никак не улучшит. Наоборот, человек будет нагонять на себя больше страха и сделает даже плевую проблему фактически неразрешимой.

При появлении негативных мыслей нужно отвлечься. Хороший результат покажет любое хобби. Можно вязать, читать, заниматься спортом. Вариантов немерено. Некоторые вводят в жизнь другую практику. Они начинают решать проблемы сразу при их поступлении. Такая особенность поведения закалит характер и позволит добиться в жизни более значимых высот.

Что делать нельзя

Не стоит использовать различные стимуляторы борьбы с негативными симптомами. Алкоголь, никотин, избыток сладостей и другие способы "бегства от проблем" до добра не доведут. Трудности никуда не денутся, но к ним в будущем могут добавиться и новые неприятные ситуации. Милая привычка заедать стресс может привести к ожирению и подорванному здоровью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание