Рубрики

Умные способы избежать глупых бизнес-идей: изучаем отзывы, недостатки конкурентов и другие варианты

Самые успешные бренды и продукты обычно не являются подражателями. Это оригиналы, которые приносят что-то новое на рынок. Даже если ваша идея не является абсолютно уникальной и никогда не слышанной концепцией, нельзя отрицать, что, если вы хотите развить свое дело, вам нужно быть прорывным.

Важность этой концепции прозвучала интервью, которое недавно дал журналу «Форбс» Джастин Квонг, основатель компании ISM - производителя высококачественных сумок, рюкзаков и других товаров для жизни. Прорывной подход Квонга к созданию стильных мужских рюкзаков и других изделий помог его компании перейти от создания небольшой фирмы к продажам на 1 миллион долларов менее чем за год. Основываясь на извлеченных советах, вы узнаете, как выявить «умные» и отлично работающие бизнес-идеи и способы добиться аналогичного уровня успеха.

Сосредоточьтесь на решении ваших собственных проблем

Эксперты говорят о важности использования собственного опыта для поиска правильных бизнес-идей, и Квонг служит еще одним прекрасным примером того, насколько важна эта концепция при поиске прорывных планов о создании продукта. Его первоначальной идеей был выпуск сумки, удобной для предпринимателей. Он увидел эту проблему и возможность ее решения, когда работал фрилансером. Квонг действительно видел эту потребность в рюкзаке, который он бы мог носить с собой, и который выглядел бы достаточно представительно для встречи с клиентом, а вмещал ноутбук, не доставляя хлопот.

Какую проблему ниши определил Квонг?

Он не мог найти модных сумок, которые также имели функциональные отделения для ноутбуков и продавались по разумной цене в Соединенных Штатах Америки. Возможно, неудивительно, что это заставило Квонга задуматься: «Возможно, здесь есть возможность создать действительно высококачественную сумку, которая выглядит великолепно и стильно для многих молодых специалистов, и при этом она будет функциональна, потому что она будет служить, скорее, рабочей сумкой, а не модным аксессуаром.

Определите недостатки конкурентов

Для Квонга главной возможностью, которую он открыл при первоначальном проведении исследований для своего продукта, была цена: его ближайшие конкуренты обычно продавали свои предложения за несколько сотен долларов. Это были изделия, которые продвинутый бизнесмен среднего возраста мог бы использовать во время своих путешествий. Но это было не то, на что среднестатистический молодой специалист мог бы тратить деньги.

Деловые бюджетные сумки не являются новой концепцией и не являются идеей предлагать стильные вещи. Но что определил Квонг, так это тот факт, что никто в его нише не продавал сумки, которые сочетали в себе стиль, функциональность и доступность. Таким образом, у него была прекрасная возможность предложить новый, прогрессивный продукт, который удовлетворял ранее неудовлетворенную потребность.

Эта же концепция применима и в других отраслях. Потратьте некоторое время, чтобы исследовать другие бренды в вашей нише - как крупных лидеров рынка, так и более мелкие, новые компании. Оценивая их продукты и услуги, вы, скорее всего, сможете выявить области, в которых они не полностью соответствуют тому, что на самом деле ищет сегмент их целевой аудитории. Позиционирование вашего бренда как такого, который может обеспечить то, чего у других не хватает, может оказаться ключевым фактором в развитии вашей ниши.

Ищите «третьи места»

Хотите знать, где найти новых клиентов, чтобы вы могли собрать новые идеи о том, как раскрутить вашу отрасль? Начните с изучения «третьих мест», где ваши клиенты собираются в неформальной обстановке, где они предпочитают проводить время вне дома, работы или учебы.

Чтобы узнать больше об этой концепции, эксперты обратились к Эстер Кроуфорд, генеральному директору Squad, популярного мобильного приложения, которое позволяет пользователям осуществлять коллективный доступ к смартфонам между друзьями.

«Вы должны помнить о том, где ваша аудитория проводит свое время и что они делают, когда попадают в эти меств, - объясняет Кроуфорд. - Сегодня подростки проводят большую часть своего свободного времени в видеовстречах, а не в физических местах. Приложения для Gen Z – это то же, что и торговый центр для Gen X - это места для обмена опытом с друзьями».

«Предприниматели должны активно искать пути интеграции в эти новые третьи места, чтобы лучше понять своих потребителей и произвести более сильное впечатление», - добавляет Кроуфорд.

Если у вас уже есть представление о том, на кого вы хотите ориентироваться в новой бизнес-идее, попробуйте узнать больше о том, как они проводят свое свободное время в первую очередь. Это может открыть новые подходы к тому, как вы можете еще больше дифференцировать свой продукт и получить преимущество над существующими игроками на рынке.

Будьте готовы к повторению

«Вам не нужно иметь совершенный продукт с первого или десятого дня. Создайте что-нибудь и продайте это, затем сделайте вторую версию немного лучше, а третью - немного совершеннее предыдущей», - советует Квонг, отмечая, что это точно так же применимо при создании физического продукта, как и для построения цифрового бизнеса.

Хотя вы, очевидно, не должны выпускать некачественный продукт на рынок, вы также не можете позволить себе ждать и возиться с ним, пока не добьетесь совершенства. Вы не знаете, как долго продлится ваш период возможностей, поэтому выбор времени начала продаж всегда важен, даже если вы начинаете свой бизнес на стороне своей повседневной работы.

«Чем дольше вы ждете, тем больше вероятность того, что другие предприниматели выявят те же проблемы, что и вы, и попытаются действовать самостоятельно», - добавляет Кроуфорд. «Даже если вы изначально придумали эту идею, если позволите другим опередить вас на рынке, вас будут рассматривать как подражателя. Используйте отзывы клиентов с момента вашей первой продажи, чтобы отрегулировать и повторить выпуск продукции. Это поможет вам сохранить свое положение на рынке, когда другие аналогичные бренды появятся в вашем пространстве».

Что можно сказать в заключение?

Если вы научились чему-либо в наши дни на опыте таких компаний, как Uber, Tesla и Airbnb, то это значит, что устоявшимся отраслевым нормам не нужно оставаться на месте навсегда. Если вы будете мыслить нестандартно и искать нишевые бизнес-идеи, которые другие еще не рассматривают, вы сможете лучше представить продукты и услуги, которые ищет ваша целевая аудитория. Прорыв возможен практически в любой отрасли. Когда вы станете лидером, вы будете на пути к успеху в предпринимательской деятельности.