Рубрики

5 умственных трюков, которые сделают вас успешным инвестором

Усовершенствованная технология визуализации позволяет точно определить, какие области мозга активизируются, когда человек испытывает страх или эйфорию. Но вам не нужно сканировать мозг, чтобы увидеть, как рынок играет с этими эмоциями: индекс Dow Jones Industrial Average упал примерно на 5000 пунктов с начала октября до конца декабря прошлого года, а восстановиться смог только на 3000 пунктов к 30 января, и это один из самых больших провалов в новейшей истории.

Подобные ситуации могут быть неприятными. Нужно ли покупать, продавать, или лучше ничего не делать? Следует ли игнорировать шум, который поднимается вокруг сделок? Это хорошо, если вы дисциплинированный долгосрочный инвестор, но это мало поможет, если вы зарабатываете на торговле или получаете процент от заработка клиентов.

Психология финансов

Специалисты по поведению в финансовой сфере предлагают несколько ответов на вопрос о том, как справляться со сложными ситуациями. С одной стороны, хорошо известно, что инвестирование - это эмоциональный акт. Большинство испытываемых людьми эмоций и чувств, связанных с рынком, обусловлены ​​биохимией мозга. Однако наши инстинкты вряд ли могут помочь выжить на рынке.

Хотя не все так безрадостно. Признавая, как эмоции могут сбить их с толку, инвесторы могут предпринять шаги, чтобы защитить себя от своих худших побуждений. Финансовые консультанты могут сыграть решающую роль, обучая клиентов пониманию своей внутренней сущности и умению избегать ошибок при инвестировании. Во многих финансовых компаниях обучают консультантов так, чтобы они больше походили на терапевтов и тренеров. Часто поведенческий коучинг рассматривается как ключевая услуга. Работа консультантов заключается в том, чтобы понимать, что движет людьми, с которыми им приходится работать, а не просто создавать портфели и консультировать инвесторов.

К сожалению, это не точная наука. Брэд Барбер, профессор по финансам из Калифорнийского университета в Дэвисе, считает, что нет достаточных научных данных для определения метода вмешательства или коучинга, который всегда работает. Это все равно что пытаться найти универсальное лекарство от рака. Генетические вариации настолько велики, что каждому нужно индивидуальное лекарство.

Несколько ведущих американских экспертов по поведению в области финансов представили несколько умственных трюков, которые помогут не поддаться своим эмоциям и инстинктам и не навредить самому себе.

Не держитесь за неудачные вложения

Многие инвесторы не могут расстаться с убыточными акциями. Такой тип поведения, задокументированный в академических исследованиях, может быть довольно дорогостоящим. Согласно исследованиям, уровень дохода от таких акций на 3,4 % ниже.

Одним из решений является спросить себя, почему вы продолжаете цепляться за убыточные акции. Потому что вы, основываясь на новой информации, действительно верите, что они восстановятся,? Вы не хотите продавать, потому что это означало бы признать, что это была неудачная инвестиция?

Рассматривайте переосмысление потери как возможность, как «передачу активов» в акции или фонды, которые имеют смысл в нынешних условиях. Избегайте фразы «продавать свои неудачные акции», потому что это заставляет вас чувствовать себя неудачником. Победители переводят свои активы.

Вы продаете выигрышные акции слишком скоро

Если у вас есть какие-то доходы от ценных бумаг, соблазн продать и зафиксировать прибыль может быть очень сильным. Многие исследования показывают, что инвесторы более склонны продавать активы, которые выросли, чем те, которые снизились. Это тенденция, известная как «эффект отчуждения».

Один из способов избежать предвзятого отношения - скрыть покупную цену акции на своем торговом экране. Чем более значимой является информация о покупке, тем выше вероятность того, что вы будете торговать, и манипулирование значимостью информации может улучшить торговую эффективность.

Нужно стремиться правильно оценивать имеющуюся у вас информацию: считаете ли вы, что акции или фонд все еще обладают хорошими долгосрочными перспективами, или, может быть, вы знаете о каком-то информационном преимуществе, которое упускают все остальные. Не стоит зацикливаться на том, что не имеет отношения к производительности, например на цене, которую вы заплатили.

Вы слишком уверены в себе и рискуете

Многие инвесторы переоценивают свои навыки и недооценивают внешние риски. Они полагают, что могут перехитрить рынок, выбирая отдельные акции (большинство исследований показывают, что это маловероятно). Они также могут быть чрезмерно оптимистичными по поводу перспектив доходности акций, что сказывается впоследствии на пенсионных вложениях.

Если вы выбираете акции или работаете с фондами, делайте это с суммой, которая не имеет значительного влияния на ваш выход на пенсию. И избегайте соблазна часто торговать.

Если вам свойственно недооценивать риски, ищите в СМИ истории или анализы с противоположной точкой зрения. Если чрезмерная уверенность заставляет вас идти на неосторожные риски, тогда немного усиленный акцент на негативе может побудить стать более осторожным.

Вы сосредотачиваетесь на неправильных сигналах

Многие люди не имеют системы в своих инвестициях и постоянно ищут объяснение хаосу вокруг себя. Они ищут модели, которые представляют прошлое, и подтверждают собственные предыдущие теории. В основном мы сталкиваемся с ложными идеями, побуждающими нас торговать на основании искаженных данных или громких заголовков.

Если вы оказались в затруднительном положении, внимательно изучите свои инвестиции и выясните, что вы делаете правильно и неправильно. Инвесторы обычно склоняются к тому, что привлекает их внимание. Нужно изучить то, что вы делали и не делали, вести учет и посмотреть, что работает, а что – нет.

Акции падают, и вы хотите их продать

Большинство людей предвзято относятся к тому, что является актуальным на данный момент, ожидая, что последние тенденции сохранятся. И трудно мириться с кратковременными проблемами, даже если знаешь о вознаграждении, которое можно будет получить только через много лет (например, больше денег на пенсионном счете).

Вместо того чтобы совершать ошибку и продавать бумаги, когда все выглядит мрачно, придумайте для себя вознаграждение. Есть психологический трюк, который может помочь: вместо того чтобы сосредоточиться на боли при посещении тренажерного зала, замените ожидание дискомфорта вознаграждением за хорошую тренировку, например массажем или свиданием с супругом.

И прикрепите заметку на свой компьютер с советом Уоррена Баффета: будьте жадными, когда другие боятся.