Рубрики

Управление деньгами: 8 товаров и услуг, на которых не стоит экономить

Существует множество советов на тему того, как можно снизить расходы на разные вещи: от бытовой техники до авиабилетов. Однако есть некоторые товары и услуги, на которые не стоит жалеть деньги. Ведь иногда попытки сэкономить на них приводят к куда большим расходам.

Товары

Есть разница между выгодным приобретением и покупкой самого дешевого товара. Первый способ – это разумная экономия денег. Как правило, подобные покупки можно сделать на некоторых распродажах. Но во втором случае вы, скорее всего, получите некачественный товар, который не прослужит вам долго. В качестве примера можно привести покупку краски для дома. Если вы купите товар известного производителя с существенной скидкой, то окажетесь в выгоде. Но если вы в попытке сэкономить решите взять самую дешевую краску, то вам придется наносить дополнительный слой грунтовки, а едкий запах приведет к головокружению и тошноте.

Детские кресла

Если у вас есть ребенок и автомобиль, то наверняка вы не обходитесь без детского кресла. По оценкам Национальной администрации безопасности дорожного движения в дорожно-транспортных происшествиях это приспособление снижает риск травмы со смертельным исходом до 70%. Само собой разумеется, что немногие родители решаются ездить без детского кресла.

Однако все товары для малышей стоят достаточно дорого. Особенно ощутимыми расходы могут стать в том случае, если у вас не один, а несколько детей. Вы можете рискнуть и использовать кресло, из которого старший ребенок уже вырос. Однако если оно повреждено или не соответствует возрасту, то проще будет купить новое устройство. Также специалисты не рекомендуют приобретать товары, бывшие в употреблении. Никто не знает, как ими пользовались, и все ли в порядке с их конструкцией и безопасностью. У большинства автокресел есть срок годности – проверьте его перед тем, как использовать повторно.

Временное ограничение возникает из-за использования в конструкции пластика. Со временем этот материал становится хрупким, а это значит, что во время аварии или при столкновении он может не поглотить удар, а просто расколоться. Нередко автокресла внутри машин подвергаются воздействию низких или, наоборот, высоких температур, которые приводят к деградации материала.

Кроссовки

Бег — это однозначно одно их самых недорогих и эффективных упражнений, которые доступны в любом месте и в любое время. Для него вовсе не обязательно иметь абонемент в спортзал или дорогую форму, но вот хорошие кроссовки должны быть у каждого атлета. Ведь они помогают предотвратить травмы и снизить нагрузку на суставы.

Хорошая пара обуви в среднем обойдется вам от 6 до 10 тысяч рублей, кроме того, кроссовки следует регулярно заменять каждые 500 километров. Если вы попытаетесь сэкономить, бегая в старых и поношенных кедах, то вы с большой долей вероятности получите травму и потратите гораздо больше денег на лечение. Если вы бегаете со средней интенсивностью, то менять кроссовки стоит раз в 8-12 месяцев. Есть простой способ следить за «сроком годности» обуви – просто поставьте на ней отметку маркером в тот день, когда вы ее купите. Кроме того, обращайте внимание на ваше самочувствие после того, как пробежите в новых кроссовках первые километры. Если у вас большой вес или вы бегаете, опускаясь на пятку, то обувь может износиться еще раньше.

Защита от солнца

Можно легко пренебречь защитой от солнца в том случае, если вы появляетесь на улице лишь ненадолго. Но если вы живете в солнечном регионе или уехали в отпуск, то пренебрегать кремами с SPF не стоит. Многие наносят их перед купанием, но забывают о том, что вода смывает большую часть защиты. Но регулярное обновление не менее важно, так как уже через несколько часов защитный экран просто перестает действовать.

К сожалению, солнцезащитные крема хорошего качества стоят довольно дорого. Многим на первый взгляд вся эта возня с покупкой и постоянным нанесением молочка может показаться обременяющей задачей, которая не стоит усилий. Но крем с SPF-защитой выполняет множество полезных функций. Он предохраняет кожу от ожога, поэтому вы можете быть уверены в том, что вам не грозит красный оттенок и болезненные ощущения. Помимо этого средства от загара защищают кожу от губительного воздействия солнца, предотвращая появление морщин, пигментных пятен. Но самое главное, что снижается риск возникновения рака кожи, который по статистике обнаруживают у каждого пятого человека.

Защитное снаряжение

Часто в категорию «надеюсь, что никогда не понадобится» попадает защитное снаряжение. Для справедливости нужно отметить, что оно действительно редко пригождается, но играет ключевую роль в том случае, если вам придется угодить в переделку. Например, если вы часто ездите на велосипеде, то специальный шлем и наколенники смогут защитить вас во время падения. И это еще одна вещь, на которой никогда не стоит экономить. При использовании защитного снаряжения также необходимо помнить и о том, что шлем можно использовать только до тех пор, пока вы не упадете или не стукнетесь обо что-то. После этого пена, которая предохраняет вашу голову от удара, деформируется и выходит из строя. По этой же причине не стоит покупать поддержанное снаряжение.

Ремонт и обслуживание автомобиля

Если у вас есть машина, то наверняка вы когда-нибудь слышали из-под капота странный шум и надеялись, что он исчезнет сам по себе. Иногда проблемы действительно решаются самостоятельно, но достаточно редко это происходит в случае поломки автомобиля. Поэтому экономить на ремонте и обслуживании вашего транспорта – чрезвычайно плохая идея. В том случае, если ваша машина сломается в неподходящем месте (например, на загородной трассе), вам придется потратить в два раза больше на услуги эвакуатора. Потерять больше денег вы можете и в том случае, если будете до последнего тянуть с заменой масла или, к примеру, с ремонтом пружины клапана. В этом случае одна неисправная деталь, которая сама по себе стоит дешево, повлечет за собой поломку других дорогостоящих частей.

Автострахование

Если вы автовладелец, то по закону вы должны обязательно оформить полис ОСАГО. Штраф за его отсутствие достаточно небольшой, но если вы станете участником аварии, то можете понести значительно более серьезный ущерб. Средняя стоимость полиса на данный момент составляет от 3 до 12 тысяч рублей в зависимости от мощности автомобиля и опыта его владельца.

Если же из-за вас пострадают другие участники движения, а у вас при этом не будет ОСАГО, то вам придется самостоятельно покрывать весь ущерб и проходить через судебные разбирательства. Существуют способы понизить стоимость вашей страховки легальными методами. К ним относится безаварийное вождение, стаж и замена автомобиля на менее мощный.

Стоматологическое лечение

Как и в случае ремонта автомобиля, гораздо дешевле вовремя решать любые проблемы с зубами, чем дожидаться, пока они превратятся в нечто большее. Небольшой кариес можно с легкость исправить, но если его запустить, то разрушение может коснуться корня зуба, в результате чего придется удалять нерв и вставлять имплант. Такое лечение обойдется во много раз дороже, чем простая пломба: от 30 до 70 тысяч рублей в зависимости от сложности процедуры.

Ремонт

Никто не любит тратить деньги на чистку унитаза, сточных труб или замену электрической проводки. Однако если вы будете долго игнорировать подобные проблемы, то они могут привести к пожару, возгоранию или подтоплению вашей квартиры. Своевременный ремонт вышедших из строя вещей не только обеспечивает вашу безопасность, но и сэкономит вам средства. К тому же, если в будущем вы решите продать свою квартиру или дом, то сделать это будет проще в том случае, если вы поддерживали недвижимость в хорошем состоянии.