Рубрики

4 урока после 11 лет жизни в Силиконовой долине: о возможностях, успехе, репутации и отношениях

Эшли Майер проработала в Силиконовой долине в течение 11 лет. Она считает ее поистине волшебным местом, где, однако, царят несколько необычные нормы. По мнению Эшли, именно по причине наличия этих странных правил, компании, карьеры и человеческие судьбы меняются с такой поразительной скоростью - и нередко не в лучшую сторону. Майер делится несколькими советами, которые пригодятся каждому, кто имеет высокие профессиональные амбиции - в особенности в технологической индустрии.

Урок № 1. Учитывать возможность недооценки со стороны

"В Силиконовой долине существует жесткая иерархия. На вершине пирамиды стоят владельцы компаний, инженеры, венчурные специалисты. Чем ближе вы к технологиям или финансированию, тем больше уважения получаете - и, конечно, это не лишено смысла", - рассказывает Майер. "Однако когда я только начала свою карьеру в области технологий, то не была готова к тому, насколько мало уважения получают люди, исполняющие другие функции: рекрутинг, маркетинг, коммуникации. Многие думают, что великолепные продукты должны продаваться сами по себе. Или что великие компании представляют собой настоящий магнит для лидеров с талантами. И работа в этих "лишних" областях - это всего лишь недоразумение".

Эшли подчеркивает, что, конечно, не все придерживаются подобного мнения. "Вот здесь-то и возникает обратная сторона данного искаженного взгляда. На уровне компании совершенно очевидно, что нужно определить собственных конкурентов, создав качественный продукт. Но как насчет менее очевидных направлений конкуренции? Оглядываясь назад, легко увидеть, где вложения в новые товары окупалось хорошо, а где - нет. В зарождающихся областях, в особенности строго регулируемых, информирование клиентов о новых продуктах может быть столько же важным для выживания на рынке, как и сам продукт".

"Данная трудность существует и на индивидуальном уровне. Раньше меня волновало, что люди думали обо мне. Я ждала поддержки, обижалась на стереотипы. Но чем дольше я находилась в данной области, тем больше уважения испытываю и к окружающим, и к собственной работе. Меня уже не столь сильно волнуют мнения других людей. К сожалению, следствием жесткой иерархии является невозможность привлечь талантливых сотрудников на нужные должности, что наносит ущерб всей области. Но для себя я поняла - лучше стать первейшим рекрутером в мире, чем посредственным инженером".

Урок № 2. Нет ничего более опасного для начала карьеры, чем успех

"Одно из самых частых (и нередко оскорбительных) высказываний в нашей области звучит так: "Если вам предлагают место на ракете, не спрашивайте, какое это место", - рассказывает Эшли. "Однако мы нередко думаем о следующем вопросе - если уж место предложено, и это на самом деле ракета, то можем ли мы влиять на ее скорость и траекторию? Действительно ли нам нужно лететь вместе с командой?"

Главное - не обольщаться

"Успех - одна из наиболее опасных вещей, которая только может случиться с вами в начале карьеры. Когда вы находитесь на ракетном корабле, то, вероятно, пытаетесь успеть все и сразу. Тем более если на вас возложили обязанности, превышающие опыт. Это приведет к неуверенности в себе. Затем в какой-то момент на вашу голову может свалиться везение - проект, который вы выстраиваете, оказывается успешным. И эти многочисленные неровности по пути сглаживаются в идеальный рассказ. Возможно, вам даже хочется поверить, что все это произошло только благодаря вашему упорству. Но в дальнейшем при таком подходе вас будет ждать полный крах иллюзий. На одном совпадении или случайности далеко не уедешь. Всем станет очевидно, что вы сели не в ту ракету - и о том, чтобы сменить на ней место на более благопристойное, даже речи быть не может".

Майер считает, что стоит только поддаться опьянению первого успеха, как это приведет к неприятностям. "Ни в коем случае не нужно считать, что ваши первые заслуги - это конечная точка предназначения. Как только начали проявляться ростки успеха - просто забудьте о них. До того чтобы достичь действительно серьезных высот, вам нужно будет еще пролить немало пота и крови. Так что на первых порах обольщаться не стоит".

Урок № 3. Некоторые репутации построены на пустоте

"Силиконовая долина нередко похожа на среднюю школу, в особенности когда речь идет о репутации. Я постоянно удивляюсь тому, насколько быстро один человек, который вовремя объявил другого "звездой вечеринки", открывает для себя дверь в блестящее будущее. Никакого саморазвития или адских усилий от него не требуется. Непрозрачность карьеры - это фактор, мешающий понять, насколько сильно влияние одного человека на другого. Это означает, что репутация некоторых людей построена на гораздо меньших основаниях, чем вы можете предполагать - а иногда и вовсе на пустоте", - продолжает Эшли.

"Это вызывает закономерное беспокойство. Ведь люди постоянно склоны к перекосам, предпочтениям. И это также грозит утратой талантливых и достойных кадров, которые не получают возможности реализоваться".

Урок № 4. Важность отношений с бывшими коллегами

"В заключение я поделюсь простым, но существенным советом", - говорит Эшли. "Мы все знаем, как важно строить отношения с коллегами внутри компании. Но только после того, как я ушла с первой работы, то поняла, какими ценными могут быть связи с бывшими сослуживцами. Как только вы уходите, все детали и сложности, связанные с работой, исчезают. Это очень важно для вашего профессионального развития. В дальнейшем бывшие коллеги смогут и поддержать вас, и дать хороший совет или рекомендацию".

Влияние корпоративной обстановки на личные отношения

Майер заканчивает свое интервью напутствием: "Вы можете продолжать общаться с теми, кто был вам наиболее близок во время работы. А также может оказаться и так, что те люди, которые казались вам не особенно приятными, после вашего увольнения станут лучшими советчиками, окажут нужную поддержку. Это редкость, однако иногда случается и такое. Когда вы уходите, то на ваши отношения больше не влияет ни политика компании, ни корпоративная этика. Возможно, что сослуживец из соседнего отдела не хотел делиться с вами важным опытом и советами по совершенно глупой причине - например, боясь, что общение с кем-то, кто "ниже" его по рангу, повредит репутации. К сожалению, именно таковы негласные правила Силиконовой долины. Но когда вы покидаете ее пределы, помните: вполне возможно, что когда-нибудь эти непростые уроки, полученные в ней, окажутся для вас полезными".