Рубрики

Утро вечера мудренее: 7 привычек, которые принесут больше пользы, если перенести их на первую половину дня

Говорят, что утро вечера мудренее. И это утверждение касается не только принятия решений. Есть некоторые действия, которые лучше выполнять в первой половине дня. До обеда они будут проходить гораздо легче и с большей пользой. Более того, по утрам кажется приятным и легким то, что вечером может быть сложным и мучительным. Есть 7 привычек, которые абсолютно полезны по утрам и очень вредны на ночь.

Прием витаминов

Если вы принимаете витаминные комплексы, лучше всего делать это именно по утрам. Они повышают тонус организма и придают энергию для активной деятельности на протяжении всего дня. А вот если вы примете витамины вечером, это может обернуться для вас перевозбуждением и бессонницей. Дело в том, что во второй половине дня вам просто некуда будет израсходовать энергию, которую ваш организм получит вместе с БАДом. Это особенно касается витаминов группы В, которые оказывают влияние на метаболические процессы. Их нужно "запускать" утром, а не тогда, когда вы собираетесь ложиться спать.

Употребление кофеина

Если вы любите кофе и шоколад, оставьте это удовольствие на первую половину дня. Дело в том, что кофеин остается в организме на протяжении четырех-шести часов с момента его употребления. Утром это поможет вам проснуться и быть энергичным. А вот вечером кофеин провоцирует нарушения сна и ночные кошмары. Но стоит отметить, что кофеин действует на людей не одинаково. Кто-то от него не может уснуть. А на кого-то кофеин действует успокаивающим образом, и человек спит после него как младенец. Так что, прислушивайтесь к своему организму.

Использование гаджетов

Смартфон, планшет, ноутбук - электроника вредит вашему сну. Экраны гаджетов излучают специфический синий свет, который нарушает циркадный ритм и мешает нормальному засыпанию. К тому же, концентрируя внимание на мультимедийных файлах, переписке или болтовне по телефону, вы "прогоняете сон". Нужно ловить момент, когда сон одолевает вас, а не тратить эти драгоценные моменты на бесполезные манипуляции с гаджетами.

А вот по утрам гаджеты (а вернее синий свет, исходящий от экрана) действуют на человека пробуждающим образом. Конечно, не стоит тратить время на просмотр ленты в социальных сетях или на бесполезные онлайн-игры. Лучше займитесь просмотром электронной почты, уделите внимание деловой или дружеской переписке.

Физические нагрузки

Физическая активность очень важна для поддержания крепкого здоровья и тонуса организма. Но то, будет ли она в пользу или во вред, зависит от того, насколько правильно вы выберете время для своих упражнений. На тренировку расходуется большое количество энергии. Казалось бы, это должно способствовать сильной физической усталости и легкому засыпанию. Но нет.

Тело действительно устанет. А вот в кровь попадет внушительное количество адреналина и прочих гормонов, которые отвечают за бодрость. А еще после физических нагрузок, как правило, хочется есть. Но калории, съеденные утром и вечером, действуют на организм совершенно по-разному. Таким образом, лучше отказаться от вечерних тренировок.

Употребление сладостей

Сладкоежкам стоит четко определить временные рамки употребления своих любимых десертов. Может показаться, что основная причина отказаться от сладкого во второй половине дня - это сохранение фигуры. Естественно, тот сахар, который съедается вечером, не перерабатывается в энергию, а оседает на талии в виде лишних сантиметров. Но есть еще и другой аспект - качество сна.

Если вы едите сладкое во второй половине дня (а особенно вечером), ваш организм ощущает избыток сахара и пытается избавиться от него. Как правило, лишняя глюкоза выводится через мочу. Таким образом, вместо того, чтобы спокойно спать, вы то и дело будете подниматься в туалет. Таким образом, ваша последняя порция сладкого должна быть съедена после обеденного приема пищи.

Усиленное питание

Самый важный прием пищи - это завтрак. Он должен быть сытным и питательным. Порции должны быть довольно большими, насыщенными углеводами, белками и здоровыми жирами. Таким образом, вы получите заряд энергии на грядущий день. В последующие приемы пищи размер порций и энергетическая ценность продуктов должны уменьшаться.

Ужин должен быть максимально легким. А самое главное - последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Дело в том, что вечером в организме начинает вырабатываться мелатонин (гормон сна). Он сигнализирует организму о приостановке многих процессов, включая пищеварение. Таким образом, если вы плотно поедите на ночь, еда застоится у вас в желудке до самого утра. Тяжесть и дискомфорт в животе не дадут вам полноценно выспаться.

Чтение или просмотр новостей

Худшее, что вы можете сделать во второй половине дня, - это читать или смотреть новости. Безусловно, для человека важно иметь актуальные сведения о том, что происходит в мире. Но не стоит погружаться в эту информацию на ночь. Политические скандалы, военные конфликты, природные катаклизмы, криминальные хроники - все это может спровоцировать стрессовые реакции в вашем мозге и теле. После такой информации вы либо долго не сможете заснуть, либо будете часто просыпаться, либо будете всю ночь видеть кошмары.

Для ознакомления с новостями выделите время в первой половине дня. Можно посмотреть телевизор за завтраком, покопаться в интернете или почитать газету в транспорте по дороге на работу. Вы получите свою дозу стресса, которая рассеется в течение дня. А на ночь лучше почитать книжку или посмотреть какую-нибудь юмористическую или познавательную передачу.