Рубрики

Уважение можно получить только благодаря серьезной работе, а принимать решения нужно за полчаса. 7 секретов Стива Джобса, которые помогли ему достичь целей, недоступных для 90 % людей

Стив Джобс - один из самых известных людей в мире и самый успешный предприниматель. Многие думают, что тайна его успеха заключается в удачливом стечении обстоятельств и везении, но это не так. У него были свои секреты, которые помогли ему достичь целей. Какие именно?

Будьте эмоциональным

Искренние эмоции, абсолютная вера в тот продукт, который вы предлагаете, и страсть, с которой вы это делаете, крайне важны для того, чтобы продавать и вдохновлять людей на то, чтобы у них появилось желание купить то, что вы предлагаете. Все это понимал и использовал в своей работе Стив Джобс.

Одной из главных частей его работы были крутые презентации, о которых потом долго писали в прессе и обсуждали все, кто был и не был на этих мероприятиях. Работа Стива была результативной, потому что он верил в свой продукт и со всей страстью и эмоциональностью передавал свое вдохновение другим людям.

Он мог по несколько часов разговаривать с представителями рекламных компаний, описывая им свою продукцию во всех даже самых мельчайших деталях. Именно страсть Стива Джобса помогла компании Apple создать эмоциональные рекламные ролики и стать чем-то гораздо большим, чем обыкновенной организацией, занимающейся созданием компьютеров.

Принимайте решения быстро

Стив Джобс никогда не тянул с принятием решений, особенно тогда, когда это касалось создания совершенно новых продуктов. Иногда на это ему требовалось всего полчаса. Он прекрасно знал, что в большом бизнесе совершенно нет времени на то, чтобы долго думать и размышлять, прежде чем решить, что предпринять.

Стив относился ко времени, как к большой ценности. Потому очень часто при принятии важных решений он опирался совсем не на данные, полученные в ходе маркетинговых исследований, а на свою собственную интуицию, которая его, к слову, практически никогда не подводила.

Например, он моментально принял решение, что первые iMac будут выпущены с радужными цветами, и не прогадал, потому что они стали очень популярны и раскупались очень быстро. Конечно, как и любой человек, Стив Джобс иногда совершал ошибки. Но вместо того, чтобы зацикливаться на них, он направлял свою энергию на то, чтобы исправить собственные промахи.

Будьте честны, даже если кому-то это покажется грубостью

Людям нравились идеи Стива Джобса, потому что он всегда говорил о них искренне. Чтобы уметь решать проблемы, нужно называть все вещи своими именами, иначе партнерам будет трудно понять друг друга и достичь целей. Именно этому правилу следовал Стив Джобс, хотя некоторым его искренность казалась грубостью.

Когда Стив Джобс вернулся в Apple, компания запустила производство множества новых продуктов, но общего вектора, по которому она предполагала двигаться, у нее не было. Стив собрал директоров и выступил перед ними, причем одет он был не в официальный костюм, а в обычные шорты и футболку. Стив спросил: "Что не так?" Никто не мог ответить ему на этот вопрос, потому что все считали, что с продукцией все в порядке и не могли понять причину неудач. В конце концов разозлившийся Стив Джобс крикнул: "Продукты - это катастрофа! В них больше нет страсти!" Это было грубо, но именно честность Стива помогла компании выйти на новый виток развития.

Будьте готовы к тяжелой работе, чтобы заслужить уважение

За каждой историей успеха стоит история о тяжелой кропотливой работе. Стив Джобс обладал феноменальной работоспособностью.

Когда он вернулся в Apple, то работал с 7 утра до 9 вечера ежедневно, а параллельно еще и возглавлял компанию Pixar. Он не прекращая мотивировал людей создавать продукты, которые будут лучшими и которыми они все могли бы гордиться, а обычные люди мечтали бы купить их. Бизнес стал очень быстро успешным, а Стив Джобс получил всеобщее уважение.

Делайте все возможное, чтобы достичь цели

Для Стива Джобса не существовало недостижимых целей. Его действия всегда были твердыми и решительными, он прилагал максимум усилий и делал все возможное, чтобы достичь поставленных целей. Много раз он рисковал и отваживался совершать то, на что другие бы люди не решились. Стив Джобс был упрям, благодаря чему получил свою первую работу в Atari. Он просто пришел в эту компанию на собеседование, где заявил, что не сдвинется с места, пока его не примут на работу. И его наняли.

Когда же возможности действовать активно не было, Стив Джобс следовал другой тактике: он выжидал. Так произошло в истории с его домом. Он хотел разрушить старое здание и построить на этом месте новый дом с фруктовым садом. Но общество выступило против этой идеи, потому что дом Джобса являлся историческим зданием. Он просто занял ожидающую позицию, позволив времени все расставить по местам. И не прогадал, потому что вскорости вопрос решился сам собой.

Не расслабляйтесь, оказавшись на вершине

Оказавшись на пике славы и богатства, Стив Джобс не позволил себе расслабиться ни на минуту и продолжал упорно работать.

После триумфального показа мультфильма "История игрушек" Джобс решил представить на фондовой бирже анимационную студию Pixar. Многие коллеги были уверены в провальности этой идеи, о чем не раз говорили Джобсу. Но Стив твердо стоял на своем, не слушая чужих доводов. Он был уверен в том, что пока компания находится на своем пике, нужно действовать, а не расслабляться. И он, как и много раз до этого, оказался абсолютно прав, оказавшись в выигрыше. Компания Pixar поучила независимость, а ее стоимость увеличилась во много раз.

Не устанавливайте никаких границ

Если бы люди всегда продолжали думать стандартно, если бы они не позволили своему разуму выйти за пределы собственного мышления, многие вещи, которые сейчас для нас являются абсолютно естественными, просто не были бы изобретены и не появились бы в реальности.

Стив Джобс никогда не ставил границ. Он обращался за советами и часто находил их полезными, но всегда принимал решения самостоятельно, часто удивляя своих друзей своими действиями. Жизни ему это не облегчало, но помогало достичь тех целей, о которых другие даже мечтать не смели, потому что не верили в возможность их достижения.

Не строить никаких границ, верить в то, что кажется на первый взгляд невозможным и не бояться идти к намеченным целям, несмотря на мнение окружающих - вероятно, именно это является самым главным секретом успеха Стива Джобса.