Рубрики

"Уверенности надо постоянно учиться": как безнадежный интроверт переборола себя и стала успешным предпринимателем

Принято считать, что добиться успеха может только экстраверт. Это человек, который всегда окружен людьми и находит общий язык с кем угодно. Складывается впечатление, что удел стеснительного интроверта – это заурядная должность с низкой зарплатой. Однако каждый человек может добиться успеха, даже если не обладает поразительной коммуникабельностью. Важно прислушиваться к себе, не подстраиваться под общепринятый шаблон, а искать собственную тропу.

Уверенности надо постоянно учиться

Принято считать, что уверенность – это качество, которое дается человеку от рождения. Однако это вовсе не так. Скорее, уверенность – это навык, который можно освоить в любом возрасте.

Возьмем, к примеру, обучение чтению. Сначала вы изучали алфавит, затем складывали буква в слога и только после этого научились читать, с каждым годом оттачивая эту способность и увеличивая скорость.

Тот же принцип вы можете использовать для построения уверенности в себе. Попробуйте установить вехи, которые помогут вам перейти от одной ступени к другой.

Например, большинство интровертов боятся выступать перед аудиторией. Сначала практикуйтесь наедине с собой, затем пригласите в качестве первых зрителей людей, которым вы доверяете. После этого выступайте перед небольшим коллективом. Постепенно увеличивайте аудиторию и вы будете удивлены, насколько проще стало справляться с волнением.

Уверенность в себе — это навык. Если вы начнете его прокачивать, ваша жизнь действительно может измениться к лучшему.

Говорите не о себе, а о своих достижениях

Чтобы добиться успеха в бизнесе или в карьере, очень часто приходится рассказывать о своей компании или о себе. Экстраверты обычно делают это крайне эмоционально и напористо. Они начинают хвастаться, описывая себя с лучших сторон. Однако их речь обычно содержит мало полезной информации.

Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно рассказывать о собственных достижениях. Расскажите, как появилась идея проекта, какие препятствия вы преодолели и какие планы строите на будущее. Объясните, какие проблемы существуют в вашей отрасли, и предложите несколько вариантов их решения.

Содержательная речь производит лучшее впечатление, чем хвастовство. Это принцип актуален для тех, кто рассчитывает построить успешную карьеру. Чтобы научиться акцентировать внимание на реальных достижениях, вовсе необязательно быть красноречивым экстравертом.

Не искать оправдания

В бизнесе очень важно заводить знакомства и владеть искусством продаж. Зачастую в этой сфере преуспевают экстраверты. Однако не стоит думать, что интроверт по определению не может добиться успеха. Важнее то, как он сам к себе относится.

Зачастую, наблюдая, как другие предприниматели уверенно продают себя, интроверты думают, что не смогут повторить их успех из-за склада характера. Они стараются избегать неприятных вещей, заранее обрекая себя на неудачу.

Однако возможен альтернативный вариант развития событий. Если интроверт перестает искать оправдания, он постепенно обретает уверенность и сможет построить прибыльное предприятие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание