Рубрики

Увлеченность сотрудника работой используется для его эксплуатации: исследования университета Дьюка

В жизни нередки ситуации, когда увлеченного своей профессией человека не в меру эксплуатируют его работодатели. Эта мысль подтверждается и исследованиями ученых из Школы бизнеса Университета Дьюка. Это частный университет, расположенный в США, в штате Северная Каролина, в г. Дареме.

Современная форма эксплуатации

Профессором Аароном Кейем было обнаружено, что руководители считают в порядке вещей нагружать увлеченных сотрудников выполнением дополнительной, низкооплачиваемой или вовсе неоплачиваемой, малоквалифицированной работы. И это в отличие от работников, которые относятся к своему делу более прохладно.

Кей отмечает, что любить свое дело - это прекрасно. Однако в этом, к сожалению, не обходится без определенных издержек. Иногда это ведет к чрезмерному использованию пристрастия человека к его профессии и может перерасти в современную форму эксплуатации.

Отрывают от семьи

Признаки особой увлеченности могут послужить тому, что плохое обращение с такими работниками приобретает постоянную основу и превращается в злоупотребление. Эта тема развивается профессором Аароном Кейем в журнале "Личность и социальная психология", где он возглавляет коллектив соавторов.

Исследователи пришли к выводу, что работодатели и менеджеры считают, что у них гораздо больше оснований отрывать "страстных" сотрудников от семьи, чтобы выходить на службу в их законные выходные дни. А также они не брезгуют тем, чтобы "подсовывать" энтузиастам неоплачиваемую работу и ставить перед ними задачи, решение которых не имеет отношения к их должностным обязанностям.

Увлеченных художников эксплуатируют больше

Команда исследователей сделала выводы о том, что многие пользуются страстью работников к своему делу, эксплуатируя ее в своих целях. Для этого было проведено восемь фундаментальных исследований, в них приняли участие 2 тысячи 400 человек.

Исследовательские работы были дифференцированы, во-первых, по составу участников. В них были задействованы, например, менеджеры, студенты, производились случайные онлайн-выборки. Во-вторых, были рассмотрены различные виды работ.

Например, было проведено наблюдение за деятельностью художников-оформителей. Оказалось, что те из них, которые были увлечены своей работой, эксплуатировались боссом наиболее интенсивно. Им поручалась работа, которая не входила в их должностные обязанности. Например, им поручали уборку офисных помещений в выходной день. Тем самым они были лишены возможности проводить время с семьей.

Еще в одном исследовании было выяснено, что в большей степени эксплуатируются увлеченные своей профессией работники, которые трудятся в творческих областях или в социальной сфере. В первом случае это те же художники, а также актеры. Во втором - это социальные работники. При этом их незаконно используют гораздо больше, чем, например, офисных работников или продавцов.

Убежденность или лукавство?

Ученые считают, что тенденция к эксплуатации увлеченности проистекает из следующих убеждений. Работа для таких людей сама по себе является наградой, и они все равно вызвались бы выполнять ее на добровольной основе. Это является примером так называемых компенсационных обоснований, глубоким изучением которых Аарон Кей занимался в других случаях.

В человеке подспудно всегда существует стремление видеть мир справедливым. Но когда он сталкивается с несправедливостью, то не во всех случаях занимается ее исправлением. Иногда его ум склоняется к попытке скомпенсировать ситуацию, представить ее в рациональном виде, который подменяет справедливость. И тогда кажется, что жертва несправедливого отношения якобы получает взамен определенную выгоду.

В качестве примера Кей привел следующий. Когда люди сталкиваются с пропастью, разделяющей богатых и бедных, они иногда пытаются преуменьшить существующую в обществе несправедливость. Они начинают внушать себе, что богатство влечет за собой множество больших проблем или же то, что небольшое количество денег помогает быть счастливым, так как делает жизнь более простой и приятной.

Когда "страстные" сотрудники трудятся сверхурочно, не получая за это дополнительной платы или вообще бесплатно, когда они выполняют не свою работу, их работодатели также пытаются спрятаться за определенные уловки. Они внушают себе и окружающим, что такие энтузиасты идут на поводу у своего профессионального увлечения. Но, по сути, это является оправданием непорядочного поведения начальства.

Будьте бдительны!

Аарон Кей и его сподвижники призывают быть бдительными и не поддаваться на такие уловки. Они говорят о том, что нельзя пользоваться чрезмерным увлечением профессией других людей, прибегая к его эксплуатации. Нельзя развивать эту склонность ни в своих сотрудниках, ни в друзьях, ни в самих себе.

Профессор Кей предупреждает, что выводы его исследования отнюдь не означают, что нельзя пользоваться увлеченностью людей своей профессией, но делать это нужно деликатно, таким образом, чтобы получать обоюдную пользу - и для дела, и для самого "страстного" сотрудника.