Рубрики

Увлекательная психология финансов: как мы развиваем свои представления о деньгах

Для каждого человека ценность денежных знаков разная. Люди их оценивают, субъективно отталкиваясь от собственного опыта и убеждений. Кто-то считает, что деньги — это корень зла, и они пагубно влияют на духовный и душевный мир человека, а также его характер, образовывая такие черты, как жестокость и скупость. Другие люди придерживаются совершенно иного мнения. Они считают, что деньги — это уникальный инструмент для улучшения, развития и достижения целей, направленных на созидание. С их помощью можно не только изменить мир к лучшему, но и многое в нем усовершенствовать.

Психологические аспекты денег

Чтобы понять и правильно оценить их воздействие на человека, необходимо провести анализ. Это поможет выявить не только значимые аспекты, но и собственное отношение к этому вопросу. У большинства людей отношение к деньгам формируются в раннем возрасте.

Во многих семьях оценка внешнего мира происходит именно в этом эквиваленте. В результате ребенок приходит к выводу, что чем больше он имеет этих хрустящих знаков, тем счастливее его жизнь будет в будущем. Психологи считают, что такое мнение в корне неправильно. Не всегда с их помощью можно быть счастливым. Недаром есть такая поговорка, что не в деньгах счастье.

С одной стороны их наличие, особенно в больших количествах, может помочь достичь определенного уровня жизни и целей. Когда человек финансово независим, то, безусловно, ему намного легче жить и превращать свои планы в реальность. Но с другой стороны, если цели не направлены на добро, то ничего хорошего можно не ожидать. В истории достаточно примеров, когда использование денежных знаков порождало зло. Например, терроризм, наркотики, войны и многое другое.

Если рассматривать их с психологической стороны, то отношение к ним также будет двояко. Они могут быть направлены как на благотворительность или другие блага для человечества, так и на разрушение, то есть зло. С точки зрения психологии, по мнению экспертов, довольно часто они формируют характер человека. Например, такие черты:

  • скупость;
  • жадность;
  • алчность;
  • черствость к чужим бедам и другие отрицательные характеристики.

Переоценка ориентиров

Когда человек живет в хороших жизненных условиях, а потом у него наступает «черная полоса», то ему приходится переоценивать не только собственные возможности, но и отношение к деньгам. Аналогичная ситуация происходит, когда условия улучшаются.

Допустим, среднестатистическая семья живет по определенным принципам. В ней уже сформировались свои устои и традиции. Периодически семья выезжает на отдых, который она может себе позволить в рамках доходов. При их увеличении, повысится не только социальный статус этой семьи, и улучшатся условия проживания, но и откроются большие возможности для новых целей.

Но если произойдут негативные факторы, такие как потеря работы одного из членов семьи, развод, болезнь, то, естественно, материальное положение ухудшится. В результате уровень жизни упадет, а семья вынуждена будет перейти в режим экономии. Это обязательно повлечет за собой переоценку ценностей, в том числе силы денежных знаков, их востребованность, актуальность и необходимость.

Развитие убеждений

Большое влияние на развитие оказывает личный опыт конкретного человека. Конечно, по большому счету, основа отношения к деньгам заложена в детстве. Но периодически, с годами и опытом она подвергается изменениям в ту или иную сторону.

Когда человек, наблюдая за успешными людьми и их достижениями, делает выводы, то он, желая достичь таких же результатов, устанавливает для себя определенные цели. Например, заработать много денег и открыть собственный бизнес.

В противовес можно привести другой пример. Если человек, по каким-либо причинам вышел из финансовой стабильности, и его материальное положение ухудшилось, то в этом случае у него может сформироваться как позитивное, так и негативное мышление. В зависимости от собственного решения, убеждений и накопленного опыта он выбирает для себя дальнейшее развитие взаимодействия с деньгами.

Влияние убеждений на действия

Отношение к деньгам — это, прежде всего их восприятие. Как именно человек будет к ним относиться, такие он и будет предпринимать действия. В подсознании есть определенные фильтры, способствующие в ограничении восприятия различных факторов.

Прежде всего, необходимо понимать, что многие события в жизни человек не в силе изменить, а значит, их нужно просто принять. Исходя из такой точки зрения, можно действовать согласно определенной жизненной ситуации. А также всегда можно изменить собственное представление в лучшую сторону, что откроет перед человеком новые возможности.

Чтобы понять собственное отношение нужно ответить на два вопроса:

  1. Как вы лично относитесь к деньгам в целом?
  2. Есть ли у вас какие-либо убеждения в их отношении?

А кроме того, необходимо учитывать личный опыт во взаимодействии с деньгами.

В заключение надо отметить, что изменить негативное мышление никогда не поздно. Это касается абсолютно всех сфер деятельности, в том числе и финансовой стороны. Позитив всегда способствует улучшению любой жизненной ситуации.