Рубрики

Увольнение без нервов и ссор: как подготовиться, чтобы все прошло гладко

Всего несколько десятилетий назад люди стремились построить карьеру, которая продлилась бы до выхода на пенсию. Но это понятие «занятость на всю жизнь» давно устарело. В современном рабочем мире знание того, как успешно переключаться с одной работы на другую, - это навык, необходимый каждому, даже если вы не планируете увольняться в ближайшее время.

Даже если это ваш выбор, увольнение может быть трудным решением по многим причинам. Не в последнюю очередь это потенциальная финансовая нагрузка, из-за которой будет сложнее оплачивать жилье и кормить себя, детей и питомцев. Да и перспектива начать все сначала в новом офисе с другим начальником, коллегами и ожиданиями может казаться пугающей.

В то же время смена работы может принести вам лучшую оплату труда, карьерный рост, улучшение баланса между работой и личной жизнью или более интересную деятельность. Вот почему важно знать, когда и как перейти на новую работу!

Если вы приняли решение уйти в отставку или ожидаете увольнения, вам необходимо тщательно подготовиться к этому.

Пока секретно

Не начинайте сообщать коллегам, что вы собираетесь уйти, пока вопрос с вашим трудоустройством на новом месте не будет окончательно решен.

Большинство людей очень быстро замечают незначительные изменения в вашем поведении и могут распространять слухи, которые дойдут до управления. Это создаст неловкую ситуацию. А если ваш план по уходу не реализуется, вы можете потерять и свою нынешнюю работу.

Если есть слухи о сокращении

Если вы рискуете быть уволенным, начните готовиться, как только получите подтверждение из надежного источника. Вы можете начать поиск новой работы, прежде чем получить официальное извещение об увольнении.

Просмотрите ваш трудовой договор

Некоторые трудовые договоры содержат пункты, которые касаются увольнения. Конфиденциальность, защита интеллектуальной собственности, неконкурентоспособность и незапрашивание положений о клиентах становятся все более распространенными требованиями.

Если у вас есть какие-либо вопросы о том, что вы можете и не можете сделать, попросите юриста или кого-либо с соответствующим опытом пересмотреть ваш контракт. Обращение к адвокату может быть дорогим способом получения совета, но это совет, который может сэкономить вам много денег и предотвратить головную боль в будущем.

Внимательно посмотрите, есть ли в вашем трудовом договоре пункт об уведомлении начальства насчет увольнения. Обычная практика - сообщить за две недели. Но иногда в компаниях другая политика на этот счет.

Оставайтесь профессионалом

Если вы собираетесь уйти в ближайшее время, организуйте и завершите свои текущие проекты, чтобы не оставить ненужную работу для своих коллег или преемника. Приложите все усилия, чтобы закончить все ваши основные задания и подготовить подробный отчет о проделанной работе для тех, кто придет на ваше место.

Рынок труда теперь настолько связан, что в будущем вы наверняка столкнетесь с бывшими коллегами. Всегда стремитесь оставить хорошие воспоминания!

Готовьтесь к периоду без дохода

Убедитесь, что у вас есть хороший план, который проведет вас через период между уходом с текущей работы и началом новой работы. Всегда есть счета для оплаты. Подготовка к этому может включать в себя сортировку вашей страховки, сокращение расходов и откладывание некоторых денег или временную финансовую поддержку от семьи или друзей.

Уведомление

Запланируйте встречу с руководством, чтобы сообщить им о своем решении. Вы можете представить письменное известие. Если вы решили написать письмо, составьте его строго профессионально. Вам не нужно расписывать свои причины для ухода и жаловаться на жизнь.

Будьте честны, вежливы и сохраняйте профессиональное отношение на протяжении всего разговора. Обсудите краткий план перехода и предложите помощь в течение переходного периода.

Вы также можете запросить рекомендательное письмо. На самом деле, это отличная идея! Если вы вежливо и профессионально завершаете этап сотрудничества с компанией, вполне вероятно, что ваш работодатель напишет вам блестящие рекомендации. Даже простое подтверждение вашей должности и продолжительности работы в компании является полезной информацией для будущей карьеры.

Будьте готовы к резкой реакции со стороны вашего работодателя, так как некоторые руководители слишком остро реагируют на уход своих сотрудников. Со своей стороны сделайте все возможное, чтобы избежать драмы. Это эмоциональный момент, но старайтесь оставаться спокойным и профессиональным во всем.

Будьте готовы к встречному предложению

Ваш работодатель может сделать встречное предложение, если он хочет держать вас рядом. Рассмотрите встречное предложение, только если оно лучше, чем ваш новый план. Желательно составить протокол намерений в письменной форме с подписью и печатью.

Если шеф в вас действительно заинтересован, вполне возможно, что он не хуже вас понимает, что свою нынешнюю должность вы переросли. Не стесняйтесь сразу же обсудить оклад и уточнить все нюансы.

Собрать вещи

Сделайте копии личных документов, таких как ваш текущий контракт, профессиональные сертификаты и обзоры эффективности. Адреса, контакты, рабочие образцы, электронные письма и справочники поставщиков и покупателей - все это также может оказать большую помощь в будущем.

Целесообразно получить письменное одобрение руководства, прежде чем забирать определенные вещи. Даже если база с нуля наработана вами лично, компания может считать ее своей собственностью.

Попрощайтесь с рабочим компьютером

Удалите все личные файлы из электронного оборудования, включая мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты, которые были выделены вам во время работы. Если это возможно, выполните полное удаление и восстановление данных. Это намного проще, чем выбрать отдельные файлы для удаления.

Оцените ваши преимущества

Обратите внимание, когда истекает срок действия вашей медицинской страховки, и составьте планы на будущее. Обязательно возьмите на себя любые расходы, которые еще не были возмещены. Если у вас есть другие льготы, такие как членство в тренажерном зале или пропуск на парковку, которые вы хотите сохранить, примите меры для изменения вашей регистрационной информации.

Заниматься махинациями неумно и даже преступно. Поговорите с начальником о том, какие из преимуществ вы хотели бы сохранить, и возможно ли это в принципе. Не надейтесь, что компания просто забудет о ваших пропусках и льготах и продолжит их оплачивать.

Потратьте день на рассмотрение любых юридических документов, которые вас просят подписать. Обратитесь за независимым советом, если у вас есть какие-либо вопросы.

Сообщите своим клиентам и коллегам

Получите разрешение от своего работодателя, прежде чем сообщить своим коллегам или клиентам, что вы увольняетесь. Некоторые начальники могут не захотеть, чтобы вы разговаривали с их клиентами, чтобы избежать браконьерства в их бизнесе. Там, где это необходимо, переговорите с коллегами, клиентами и поставщиками, чтобы они могли продолжать работу над вашими проектами после вашего ухода.

Уйти с работы нелегко, но это не должно быть стрессом! Будьте позитивны, будьте профессионалом и хорошо подготовьтесь к выходу. Опыт, который вы приобрели, и связи, которые вы установили на своей работе, будут служить вам на всю жизнь. Делайте это правильно, и уход с работы может стать началом чего-то потрясающего!