Рубрики

Узнала схемы, по которым обманывают пожилых людей. Провела с бабушкой беседу, чтобы уберечь ее

Все мы знаем, что пожилые люди достаточно часто попадают в неприятные ситуации из-за деятельности мошенников. Какими способами злоумышленники могут действовать, чтобы обмануть людей старшего возраста? Часто они звонят и представляются сотрудниками различным служб и ведомств, поэтому люди им доверяют. Есть ли способ распознать мошенника? И как следует вести себя пожилым людям, чтобы не быть обманутыми? Я узнала самые распространенные схемы обмана и провела с бабушкой беседу, чтобы уберечь ее.

В чем суть проблемы?

Все мы знаем поговорку «Старый, что малый». Пожилые люди часто оказываются в непростой жизненной ситуации по причине своей доверчивости и наивности. Мошенники и злоумышленники этим пользуются. Они используют различные уловки, чтобы обокрасть наивных стариков. Каждый год жертвами действий мошенников становятся десятки тысяч пожилых людей. Они по собственной воле отдают аферистам собственные сбережения. В этой статье мы рассмотрим несколько способов обмана и разберем способы защиты от них.

Телефонные мошенники

При такой схеме обмана мошенники обычно звонят на домашний телефон и представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Доверчивому пенсионеру сообщают о необходимости выпуска новой карты для начисления прибавки к пенсии. На следующий день он должен сообщить мошенникам номер карты. Получив эти данные, мошенники через услугу "Мобильный банк" получают доступ к счетам пенсионера и выводят все деньги.

Часто пожилым людям сообщают по телефону, что их близкий человек попал в беду, и предлагают перевести деньги, чтобы замять вопрос. Суммы в данном случае могут быть совершенно разными: от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

Медицина

Часто мошенники используют против пожилых людей их желание заботиться о своем здоровье. Обычно аферисты представляются сотрудниками больниц и сообщают, что человек серьезно болен. После этого ему рекомендуется пройти более качественное обследование за дополнительную плату или приобрести суперэффективное лекарство. Аферисты могут даже прийти на дом к пенсионеру и начать уговаривать его купить их чудодейственный препарат. Медики предупреждают, что у подобных личностей нельзя покупать никакие лекарственные средства.

Социальные службы

Еще одна схема, используя которую аферисты обманывают пожилых людей, состоит в том, что они притворяются работниками социальных служб. Обычно они приходят с радостными известиями, например, о том, что пожилому человеку положена какая-то компенсация или выплата. Но вот получить ее можно только после внесения небольшой платы. После того как пенсионер отдает им деньги, они исчезают и больше не появляются.

Часто мошенники приходят на дом к пожилым людям, представившись сотрудниками социальных служб. Они сообщают, что принесли материальную помощь, но вот беда, остались только крупные купюры. Тогда пенсионеры с радостью соглашаются разменять их. Через некоторое время оказывается, что пожилому человеку просто всучили фальшивые деньги.

Иногда после визита таких представителей «собеса» пожилые люди обнаруживают пропажу ценных вещей и денег. Как правило, такие личности пытаются отвлечь и заговорить стариков.

Фильтры воды

Еще один обман, на который часто ведутся пожилые люди, – покупка чудо-фильтров для воды. Мошенники могут наведаться к пенсионеру домой и разыграть у него настоящий спектакль. Они якобы берут пробы воды у него в квартире и при помощи экспресс-тестов показывают, что такую воду употреблять очень опасно. Тут же они предлагают ему решение – приобрести у них установку для очистки воды за 60 тысяч рублей. Есть случаи, когда пожилые люди даже брали кредит на покупку такого фильтра. По подобной схеме могут действовать и продавцы других товаров.

Другие способы

Фантазии мошенникам не занимать. Чего они только не придумывают, чтобы обмануть пожилых людей. Иногда мошенники притворяются экстрасенсами. Они обещают избавить человека от болезней или сглаза. Насмотревшись передач по телевидению, пенсионеры без задней мысли соглашаются. Сеансы у таких «экстрасенсов» могут стоить десятки тысяч рублей.

Иногда аферисты обманывают пожилых людей прямо на улицах при свидетелях. Они могут подойти к пожилому человеку и представиться каким-то его дальним родственником, например, троюродным племянником. Разговорившись с любимым «дядюшкой» или «тетушкой», мошенник сообщает о своем бедственном финансовом положении и как бы невзначай просит небольшую денежную сумму. Получив желанные деньги, мошенник исчезает.

Методы защиты

Но есть ли способ уберечь своего близкого пожилого человека от подобных преступных схем? В первую очередь, необходимо проводить беседы с пожилыми. Попробуйте объяснить, что даже если человек представляется сотрудником банка или Пенсионного фонда, это еще не означает, что ему можно безоговорочно верить. Можно также спросить у звонящего его фамилию и должность, а потом самостоятельно обратиться в организацию, чтобы узнать, действительно ли там работает такой человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание