Рубрики

Почему не всегда выход из зоны комфорта - это хорошая идея

Дональд Трамп сказал: «Избегайте своей зоны комфорта - она, вероятно, в любом случае устарела». Это очень хороший совет для исключительных людей, но что, если вы к таковым не относитесь? Вы, наверное, узнали еще в юности, что независимо от того, насколько вы хороши в чем-то, всегда есть другие люди, которые лучше вас.

Вы достаточно скромны, чтобы сказать, что вы не исключительны? И если это так, разве не возможно, что ваша зона комфорта находится там, где вы находитесь? То, что вы располагаетесь именно в ней, не означает, что вы не жаждете успеха. Боксеры-чемпионы никогда не покидают свою зону комфорта, чтобы работать неполный рабочий день в качестве машинистки. Учтите тот факт, что ваша зона комфорта - это место, где вы будете наслаждаться наибольшим успехом.

Почему совет про «зону комфорта» кажется таким правильным

Еще раз, выход из вашей зоны комфорта может быть правильным, если вы исключительны. Это особенно актуально для очень талантливых людей, потому что такое движение часто является единственным вариантом, при котором они могут расти. Тем не менее это не единственная причина, по которой выход из зоны комфорта кажется хорошим советом.

Правда в том, что большинство людей путают пребывание в рутинной колее с пребыванием в своей зоне комфорта. Например, руководитель среднего возраста, который остается на своей тупиковой работе, потому что это безопасно, вместо того, чтобы начинать новый бизнес по продаже уроков по парашютному спорту, не остается в своей зоне комфорта, он придерживается своей колеи. Если люди говорят руководителю среднего возраста выйти и двигаться дальше, они на самом деле имеют в виду, что он должен выйти из своей колеи.

Однако возьмем того же руководителя среднего возраста, которого уважают на работе и чья должность не является тупиковой. Его социальная жизнь процветает благодаря его карьере, он воспитывает детей, содержит семью и здоров благодаря своей работе. Если бы этот же человек оставил свою должность, чтобы основать компанию по обучению парашютному спорту, он покинул бы свою зону комфорта и, скорее всего, совершил бы большую ошибку.

Разве трава не всегда зеленее с другой стороны?

Если взять предыдущий пример, то что, если руководитель среднего возраста оставит свою работу, а его собственная компания по обучению прыжкам с парашютом предложит ему все то же, что предоставляла ему его старая работа, и даже больше? Разве не всегда хорошая идея попытаться и потерпеть неудачу, чем не пытаться вообще?

Многие ответят, что так и есть, но это не настоящая жизнь. Спросите человека, который не пробовал многое, и затем расспросите того, который попробовал кучу вещей, а затем нашел то, что ему понравилось, и спросите, кто из них счастлив. То, что вы «не пытались» что-то сделать, не означает, что вы упускаете возможность.

А как насчет людей, которые вышли из своей зоны комфорта?

Есть старый эпизод англоязычного сериала Will & Grace 2002 года, который называется «Пойти в садовый горшок». В нем старик произносит реплику, которая звучит следующим образом: «Я старый партнер Стэна. Мы вместе открыли магазин матрасов, а потом он захотел перейти в другие компании, но я сказал: нет, я просто не буду рисковать, поэтому теперь у меня есть один маленький магазин, и он стоит сотни миллионов долларов».

Ситуация в этом примере звучит знакомо, не правда ли? Вы наверняка читали о подобных историях в мотивационных книгах, но слышали о людях, которые не рискнули, и все же стали успешными миллионерами. Книга под названием «Миллионер по соседству» устраняет это несоответствие, показывая людей, которые стали миллионерами, продавая караваны, будучи при этом дантистами. Но это показывает, что люди, которые всю свою жизнь работают на одной и той же работе, не неудачники, и что их неубедительные истории по-прежнему являются историями успеха.

Не путайте риск с пребыванием за пределами вашей зоны комфорта. В примере Will & Grace персонаж Стэн почувствовал за ее рамками всего один магазин. Зона комфорта Стэна не подвергалась риску. Он не покинул ее, когда ушел, зарабатывая миллионы долларов, он вошел в свою зону комфорта, чтобы сделать это.

Люди, которые рискуют всем своим благосостоянием, делают это не для того, чтобы выйти из своей зоны комфорта. Они поступают так, потому что им неудобно, если они не рискуют.

«Необыкновенные» люди могут быть «исключительно» успешными в своей зоне комфорта

Стивену Кингу было 27 лет, когда он продал свою первую книгу, и он писал задолго до этого. Он не покинул свою зону комфорта с тех пор, как закончил колледж, и его состояние составляет 400 миллионов долларов. Можно даже сказать, что Стивен Кинг редко даже в творчестве покидает ее, поскольку в его рассказах почти всегда рассказывается о человеке средних лет, и во многих случаях персонаж имеет творческую карьеру (например, писатель, художник и т. д.).

Даника Патрик, когда ее спросили, как она стала лучшей женщиной-гонщицей в мире, ответила: «Я никогда ничего не делаю вне моей зоны комфорта». Означает ли это, что эта женщина, которая имеет 60 миллионов долларов, никогда не рискует? Конечно же, нет.

Не забывайте о психологическом ударе, который повторная неудача может нанести человеку. Люди, которые говорят: «То, что не убивает, делает тебя сильнее», никогда не переживали ужасных времен, потому что такие моменты часто делают именно слабее.

Неоднократные попытки вырваться из своей зоны комфорта только для того, чтобы быть отброшенными назад и растоптанными в землю (образно говоря), берут свое и часто подрывают ваш энтузиазм, чтобы продолжать идти вперед.

Вывод - он вернется

Думали ли вы о том, что у исключительных людей нет зоны комфорта? Рассмотрите как пример Арнольда Шварценеггера, чья фамилия сегодня известна каждому на планете. Он был культуристом мирового класса, актером, ставшим рекордсменом, а затем стал губернатором в США.

Некоторые люди говорят, что он был настолько успешным, потому что никогда не чувствовал себя комфортно, будучи лучшим в одном деле. Может быть, в этом и заключается причина его успеха – он не пытался вырваться из своей зоны комфорта... Скорее, он пытался ее найти.